Казахстан
+17°
Boom metrics
Общество28 января 2022 3:20

«Бодрячки» спешат на помощь

-
Галина МУЛЕНКОВА
«Бодрячки» предлагают туристам посетить арт-объекты на тропе Мын-коз и у водопада.

«Бодрячки» предлагают туристам посетить арт-объекты на тропе Мын-коз и у водопада.

Водопады Аюсая являются одной из достопримечательностей Большого Алматинского ущелья, которое зоологи называют уникальным уголком природы или зоной отчуждения для диких животных, потому что сюда вслед за горными козлами спускаются на зиму снежные барсы. В Аюсае находится визит-центр, где посетители нацпарка могут получить карты и первичную информацию, и именно здесь был создан клуб активных ветеранов-любителей гор «Бодрячок».

НЕСТАРЕЮЩИЕ ВОЛОНТЕРЫ

Идея создания клуба для людей в возрасте 60+ принадлежала предпринимателю Александру Гужавину. Первым делом совместно со школой пребывания в дикой природе «Тамыр» был образован отряд волонтеров, следом появился клуб «Бодрячок». И стар, и млад делают одно дело — следят за состоянием вверенных троп, убирают сухостой, участвуют в природоохранных акциях парка. За активное участие в акции «Отдых без экоследа» несколько человек получили звания «почетных волонтеров», грамоты и книгу о национальном парке.

«Бодрячки» предлагают туристам посетить арт-объекты на тропе Мын-коз и у водопада, просят не разжигать костры, что категорически запрещено дирекцией национального парка, а для приготовления пищи использовать газовые горелки.

Для улучшения охраны парка проводятся обучение и инструктаж работников по вопросам противопожарного обустройства территории, тушения лесных пожаров в горных условиях, а также техники безопасности при проведении таких работ, существуют группы по ликвидации чрезвычайных ситуаций. А задача волонтеров — всячески содействовать сотрудникам парка.

К примеру, в национальных парках Японии пенсионеров привлекают к работе в национальных парках в качестве просветителей, которые могут провести экскурсию, показать маршрут и т.д. В нашем случае ситуация выглядит несколько иначе, ведь после выходных в горных ущельях остаются кучи мусора. «Бодрячки» взяли на себя ответственность и стали помогать лесникам убирать банки, бутылки, пластиковые упаковки, бумажные обертки, салфетки, пакеты и прочие отходы. В ущельях установлены контейнеры для раздельного сбора мусора, но многие посетители не считают нужным убирать за собой.

Отправляясь раз в неделю в горы, «бодрячки» собирают мусор, проводят беседы с неорганизованными туристами, совершают походы, а потом дружно пьют чай и общаются за большим деревянным столом, какие стоят вдоль горных дорог и троп.

Отправляясь раз в неделю в горы, «бодрячки» собирают мусор, проводят беседы с неорганизованными туристами.

Отправляясь раз в неделю в горы, «бодрячки» собирают мусор, проводят беседы с неорганизованными туристами.

Клуб существует около полутора лет, за это время сложился костяк. Светлана Ем пришла одной из первых, взяла на себя обязанности координатора и призналась, что никогда не любила писать, а общественная деятельность привела ее к активному общению в соцсетях. Преподавателя английского языка Наталью Гребенщикову сбил самокат. Сложный перелом руки и полное отчаяние, когда врачи развели руками. Но в клубе она прошла обучение скандинавской ходьбе, когда 30 процентов веса тела переносится на руки, и тут же нашлась возможность сделать операцию в Кургане. Сейчас 70-летняя Наталья благодарит судьбу и старается не пропускать ни одного похода. Александр Степанович Попов, известный среди любителей гор как Степаныч, токарь по профессии и гид по призванию. Он работал в школе учителем физкультуры, вел кружок туризма, трудился на областной станции юных туристов. Степаныч водит желающих по горным тропам и находит время для уборки мусора. Жеркембай Рысалова передвигается с палочкой, но это не мешает ей наклоняться за каждой брошенной бумажкой или пустой банкой. Она считает эту деятельность полезной для общества. Полковник милиции в отставке Кылыш Утимисов ходит в горы не только ради собственного удовольствия, но и для того, чтобы там было чисто. Галина Искандарова говорит, что уборка уже сидит в сознании, к тому же походы по горным тропам подарили ей здоровье. Старшим членам клуба — за 80. Валентина Гильванова и Ирина Ключук имеют за плечами большой опыт горных походов, а тем, кому за 60, становится неловко, если они не могут угнаться за ветеранами на Японской дороге.

ЧТО ГОВОРЯТ УЧЕНЫЕ

Известно, что задача парков — это сохранение уникальных ландшафтов, растительного и животного мира, разработка и внедрение научных методов сохранения природных комплексов в условиях рекреационного использования, улучшение условий для отдыха и туризма.

К достопримечательностям Иле-Алатау относятся уникальные памятники природы: высокогорные озера — Большое Алматинское и Иссык, каскады Тургенских водопадов, активные каменные глетчеры — Городецкого и Моренный, ледник Дмитриева — самый крупный ледник региона площадью 17 кв. км, а ледник Туюксу является наиболее изученным среди всех ледников мира, так как его исследования ведутся с 1902 года. Парк известен дикоплодовыми лесами яблони Сиверса и абрикоса, которые являются прародителями культурных сортов. На территории парка находится уникальный памятник природы «Чинтургенские ельники», сохранившиеся с эпохи великого оледенения и представляющие собой реликтовый мохово-еловый массив с участками вечной мерзлоты. В парке есть объекты культурно-исторического наследия — сакские курганы.

— У подножия Заилийского Алатау расположены крупный город и другие населенные пункты. Это значит, что существуют антропогенные факторы, которые привели к сокращению численности диких животных, — говорит заведующий лабораторией териологии Института зоологии КН МОН РК, руководитель Центра мониторинга снежного барса Алексей Грачев.

Сотрудники Института зоологии наблюдают за динамикой распространения снежного барса, бурого медведя, рыси, марала, архаров, горных козлов на территории заповедных и рекреационных зон.

— Главное, чтобы все было основано на научных исследованиях. Только знания о фауне и флоре Иле-Алатауского парка позволят нам построить инфраструктуру туризма на научной основе, без противоречий между человеком и природой, — отмечает директор Института зоологии КН МОН РК Роман Ященко. — Необходимо учитывать зонирование парка. Одна является зоной заповедного режима, куда доступ запрещен. Эта территория предназначена для сохранения экосистем. К ней близка зона реабилитации, а в рекреационной зоне для организации туристской деятельности нужно обустраивать такие объекты, как визит-центры.