Казахстан
+6°
Boom metrics
Сегодня:
Политика2 февраля 2022 3:20

Бомба от председателя

-
Партия власти не распущена, а второй президент стал ее председателем вопреки предупреждениям о подсунутом ему «троянском коне».

Партия власти не распущена, а второй президент стал ее председателем вопреки предупреждениям о подсунутом ему «троянском коне».

Прошедший в минувшую пятницу внеочередной XXI съезд партии «Нур Отан» отдельные завсегдатаи соцсетей уже окрестили «съездом рухнувших надежд», хотя еще недавно ждали чуть ли не «второго XX съезда» с его «развенчанием культа личности».

Что ж, их разочарование, на первый взгляд, закономерно: партия власти не распущена, а второй президент стал ее председателем вопреки предупреждениям о подсунутом ему «троянском коне». Более того, ожидаемого всеми — вплоть до «серьезных» политологов — ребрендинга партии тоже не случилось, что дало повод отдельным комментаторам пофантазировать на благодатную для любителей политической конспирологии тему «Токаев — это Назарбаев сегодня». Тем более что в своей «тронной» речи на съезде новый председатель партии власти обильно воздал хвалу заслугам старого.

Так говорил Макиавелли

Но Касым-Жомарт Токаев никогда и не был «пламенным революционером» — эдаким ниспровергателем основ, в чем, кстати. сам не раз признавался. В противном случае он едва ли появился бы в Акорде в марте 2019-го. Скажу больше: спустя почти три года Касым-Жомарт Кемелевич проявил редчайшие для политика «первого эшелона» человеческие качества — порядочность и даже благородство. Ведь к моменту открытия съезда он уже держал в руках все возможные рычаги высшей власти и теоретически вполне мог, дежурно поблагодарив предшественника за «проделанную работу», тут же объявить что-то вроде того: отныне я — президент всех казахстанцев — больше не нуждаюсь в опоре на партию старой власти и объявляю себя общенациональным лидером, свободным от каких-либо партийных обязательств. Легко представить, сколько восторженных откликов онлайн и офлайн вызвал бы такой демарш. Да чего уж греха таить, еще недавно такой исход представлялся автору этих строк единственно верным...

Впрочем, столь же нетрудно вообразить «долго-играющие» последствия этого шага — хотя бы то, что в не далеком уже 2024 году некому было бы элементарно выдвинуть его кандидатуру на второй президентский срок. И здесь президент Токаев показал себя не просто «человеком слова», получившим от предшественника последний политический ресурс и при этом сохранивший ему политическое лицо. Вчерашний дипломат продемонстрировал прямо-таки макиавеллиевскую приверженность основополагающему принципу большой политики — целесообразности. Ведь за долгое (с конца прошлого века) время своего существования «Нур Отан» обзавелся внушительным арсеналом воздействия на всю вертикаль исполнительной власти, не говоря уж про законодательную. Конечно, о легитимности этого арсенала можно поспорить, но против фактов не попрешь: вертикаль, выстроенная партией власти, чуть ли не более внушительна по своей структуре, чем собственно правительственная вертикаль. Проигнорировать такой мощный властный ресурс президент, разумеется, не мог. Тем более что «Нур Отан» вместе с набирающим численность и аппаратный вес Президентским кадровым резервом на сегодня — единственные более или менее эффективные социальные лифты в стране.

Синдром штанины

Другое дело, что эффективность этой внушительной на вид партийно-государственной машины оставляет желать лучшего. Ну, так новый рулевой партии этого и не скрывал — пусть с дипломатичными оговорками. Нет сомнения в том, что Токаев прекрасно знает цену «авторитетности» и «всенародной поддержке» «Нур Отана». Не случайно он на съезде открыто сказал и об отсутствии должного авторитета у нур-депутатов всех уровней, и о том, что во время недавних трагических событий самая крупная, фактически миллионная партия имела бледный вид, и о «недостаточности» (это президент еще мягко выразился!) в партийных рядах персон, пользующихся реальным доверием не во властных кабинетах, а, что называется, на земле.

Предпринятая перед парламентскими выборами попытка влить в партийные ряды свежую кровь с помощью заморских праймериз почти не привела к успеху, ибо главным условием победы на тех «внутренних выборах» стал принцип «чужие здесь не ходят». Впрочем, трудно было ожидать иного результата. Ведь вдохновителем, организатором и одновременно ответственным за конечный результат тех квазипраймериз стал тогдашний заместитель бессменного лидера партии Бауыржан Байбек — политик, привыкший всегда и везде «держаться за штанину» Елбасы.

Власть — не цель, а возможность

Тем не менее, в партии, а потом и в депутатском корпусе появилось несколько знаковых фигур. Сегодня некоторые из них фигурируют в обновившемся более чем наполовину бюро политсовета «Нур Отана» вместе с представителями того, что у нас сейчас принято именовать гражданским обществом. Показательно, что статуса «членов политбюро» лишились обладатели не только «громких» еще вчера фамилий, но и высоких государственных должностей. Ни премьер-министр, ни его замы, ни номенклатура Администрации президента в списках не значатся. Нет там и прежнего зампреда партии, видимо, «упраздненного» вместе со своей должностью.

На первый взгляд это говорит лишь о косметических изменениях в руководстве партии власти в контексте пожелания ее нового кормчего привлекать новых, «внесистемных» людей. Однако эти перемены могут заиграть новыми красками уже будущей осенью, когда Касым-Жомарт Токаев намерен «вернуться к вопросу целесообразности» своего председательства в «Нур Отане». К слову, упоминание о целесообразности — еще одно свидетельство приверженности президента «заветам Николо Макиавелли». Несомненно, Касым-Жомарт Кемелевич рассматривает «Партию партий» как пусть и важную, но временную часть своей миссии «президента всех казахстанцев», а вовсе не как заявку на роль «второго Елбасы».

Это ключевой момент всей его краткой съездовской речи. Более того, это первый за всю новейшую политическую историю государства месседж, посланный его главой обществу: я рассматриваю власть не как конечную цель, добившись которой ее нужно всеми силами удерживать, а исключительно как возможность сделать что-то для страны и ее граждан. Токаев, по сути, дает партии, никогда до этого не испытавшей свои реальные силы в конкурентной борьбе, шанс показать, чего она стоит на деле.

Уже на следующий день после XXI съезда пока еще президентской партии ее новый председатель в телеинтервью рассказал, как он это представляет. По словам Токаева, в парламенте должны быть представлены несколько сильных и влиятельных партий, которые в конкурентной борьбе будут выдвигать своих кандидатов в правительство, объединяясь при необходимости в межпартийные коалиции и союзы. Показательно, что президент добавил: он рассчитывает, что это случится еще и в его каденцию. В этом же телеэфире Касым-Жомарт Кемелевич преподнес еще один сюрприз. «Не знаю, сколько мне суждено быть президентом, но точно знаю одно: по Конституции не более двух сроков. Никаких изменений законов и тем более — Конституции не будет», — сказал он.

Как слону не стать моськой?

Таким образом, у главы государства остается, в лучшем случае, менее 8 лет на то, чтобы превратить авторитаризм — пусть даже просвещенный — в президентско-парламентскую демократию европейского образца. Выживет ли в таких условиях «оранжерейный» «Нур Отан», единственным реальным политическим ресурсом которого до сих пор был основатель и многолетний лидер партии? Если президент сдержит слово (а сомневаться в этом нет оснований), то уже будущей осенью он может...нет, не отречься совсем от своей политической alma mater, а сложить с себя председательские обязанности или даже приостановить членство в партии. И тогда вчерашнему слону в партийной лавке придется самостоятельно искать способы выживания на политическом рынке.

А рынок этот в изголодавшемся по реальной конкуренции Казахстане начнет формироваться очень бурно — стоит только новому главе минюста получить команду снизить численный ценз с 20 тысяч партийцев до 5, а порог прохождения в парламент — с 5 процентов голосов избирателей до трех.

Так что уже к следующим парламентским выборам (а они, учитывая остроту момента, вполне могут пройти досрочно) «Нур Отан» рискует впервые оказаться не вне конкуренции, а в самом ее пекле — c бывшим вождем в роли надпартийного арбитра. А поскольку это классическая партия вождистского типа, постольку, лишившись привычного административного ресурса, она будет в огромной степени зависима от фигуры нового лидера (или лидеров).

В ожидании сезона вождей

При таком раскладе на первых ролях могут оказаться двое новоиспеченных членов «политбюро» — Айдос Сарым и Берик Абдыгалиулы. Оба мажилисмена-неофита при всей неоднозначности их персон вполне подходят на роли председателя партии (Сарым) и ее исполнительного секретаря (Абдыгалиулы), как теперь будет называться вчерашняя должность Байбека. Оба политика известны как носители национал-патриотических взглядов, что, безусловно, привлечет в ряды партии их многочисленных сторонников, остающихся сегодня за пределами легального политического поля. Противовесом им в будущем парламенте может стать условная Евразийская партия пророссийского толка — благо, скрытых и явных сторонников евразийства у нас хватает. Несомненно, заявят о себе и политсилы, выражающие интересы предпринимательского класса — у той же партии ADAL, волею судеб оставшейся за пределами нынешнего депутатского корпуса, появится шанс возродиться из пепла. Не исключено появление на партийной арене и совершенно новых игроков — например, ПАПУС — партии противников утильсбора — во главе с вчерашним нур-отановцем Санжаром Бокаевым. В общем, потенциальных партформирований может возникнуть предостаточно — хватило бы на всех приличных вождей...

Словом, в самом недалеком будущем нас, скорее всего, ждет невиданный доселе разгул демократического партстроительства, что еще до минувшей пятницы казалось ненаучной фантастикой. А «Нур Отан»... он был, есть и будет есть — если, конечно, научится самостоятельно добывать себе пропитание.