Казахстан
+28°
Boom metrics
Экономика16 февраля 2022 3:00

АЭС — дело тонкое

В Минэнерго считают, что Казахстан имеет достаточный потенциал для развития атомной энергетики
Адиль АЛШЕР
Атомная станция может стать надежным поставщиком электроэнергии и укрепить таким образом энергосистему Казахстана.

Атомная станция может стать надежным поставщиком электроэнергии и укрепить таким образом энергосистему Казахстана.

Основанием для такого заявления служит тот факт, что наша республика занимает первое место в мире по объему добываемого природного урана. К тому же мы имеем свое производство компонентов ядерного топлива, а также доступ к услугам по изотопному обогащению урана.

Как отметил на брифинге в СЦК министр энергетики Болат Акчулаков, Казахстану необходимо заниматься вопросами строительства АЭС, так как «мы имеем сырье, навыки, частичное производство» компонентов ядерного топлива. По его словам, атомная станция может стать надежным поставщиком электроэнергии и укрепить таким образом энергосистему Казахстана.

Исходя из последних слов министра, у Казахстана на сегодня в общем-то нет другого выхода, учитывая дороговизну возобновляемых источников энергии и избранную на перспективу политику углеродной нейтральности. Последнее обстоятельство вмиг сделало «немодными» проекты по строительству угольных электростанций.

— Тарифы, которые на сегодня сложились по возобновляемым источникам энергии, конечно, дороже, чем то, что сегодня вырабатывается на наших станциях. При этом, к сожалению, уровень самих технологий по ВИЭ не дает им возможности быть маневренными и опорными станциями в силу природных условий. Нужно, чтобы были постоянный ветер и постоянное солнце. Есть сегодня решения, которые позволяют этим станциям косвенно становиться каким-то образом близкими к маневренным. Это вопросы аккумуляции, то есть батареи, которые могут аккумулировать электроэнергию в те моменты, когда есть ветер и солнце, и выдавать эту электроэнергию в утренний и вечерний максимум. Но это не сильно развитая технология, к тому же еще и дорогая, — довольно туманно высказался глава Минэнерго.

Что касается газовых станций, то, как выяснилось, в стране нет необходимых объемов голубого топлива: для генерации 1 ГВт электроэнергии требуется примерно 2 млрд. кубов газа.

— Элементарно посчитать — это огромное количество газа, которого физически нет. Кроме того, газ мы используем для газификации регионов. Плюс, газ — это ценное сырье для нефтегазохимии, — добавил Акчулаков.

В пользу АЭС, подчеркнул министр, говорит и тот факт, что «ЕС сегодня газ и атомную энергетику приравнивает к «зеленым» технологиям».

Однако спикер отметил, что вопрос строительства атомной станции «достаточно длительный» — до 10 лет. Именно поэтому в энергобалансе страны власти энергию мирного атома учитывают ближе к 2030 году. Но для того, чтобы успеть запустить АЭС к этому сроку, уверены в профильном министерстве, начинать нужно уже сегодня.

Словом, сейчас ясно только одно: при строительстве такой станции будут применяться современные технологии. Речь идет о поколении реакторов 3+.

— Предполагаем, что, скорее всего, в пределах до 2035 года до 6% генерации можно сделать в принципе и на атомную энергетику. А то, что АЭС будут необходимы, у энергетиков не вызывает никакого сомнения, — осторожно резюмировал Болат Акчулаков.