Казахстан
+13°
Boom metrics
Общество16 февраля 2022 3:05

Специальные жилые зоны

Крупные застройщики BI-Group, «Базис-А», NurAstanaKurylys и G-Park построили на территории СЭЗ жилые дома, хотя изначально здесь планировалось производственные площадки
Адиль АЛШЕР
Иллюстративное фото.

Иллюстративное фото.

Фото: pixabay.com

Об этом на заседании правительства сообщил глава Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин.

— Основной задачей СЭЗ является ускоренное развитие современных производств. Между тем сложилась практика осуществления на территории СЭЗ строительства жилых домов. Так, на территории СЭЗ Астана реализуется 50 инвестиционных проектов с производством продукции и 135 проектов — по строительству жилых и административных комплексов. Из них 65 жилых объектов холдинга BI-Group, 9 — «Базис-А», 7 — NurAstanaKurylys, 6 — G-Park. Кроме получения земельных участков вне конкурса, данные компании освобождены от уплаты имущественного, земельного налога, таможенных пошлин, — отметил Серик Жумангарин.

Конкурентным способом предоставления земельных участков, добавил он, являются торги. Исключением стала реализация инвестиционных и инновационных проектов на территориях Специальных экономических зон или с участием социальных предпринимательских корпораций (СПК).

Не остались в стороне и СПК — здесь под видом инвестиционных проектов реализовались земельные участки для строительства жилых домов, торговых центров, фитнес-залов, АЗС.

Премьер-министр Алихан Смаилов также подверг жесткой критике деятельность СЭЗ. По сути, сегодня они не выполняют свою основную функцию — привлечение инвестиций.

— Глава государства отметил, что, несмотря на внушительные объемы госфинансирования и оказываемых мер господдержки, вклад Специальных экономических зон в экономику страны на низком уровне. Управляющие компании работают «из рук вон». Потенциальные инвесторы постоянно сталкиваются с разного рода «препонами» — это и вхождение в СЭЗ, и отсутствие необходимой инфраструктуры, и бюрократия со стороны управляющих компаний. Нет должного контроля и координации со стороны уполномоченных государственных и местных исполнительных органов, — заявил премьер.

Глава правительства дал на исправление ошибок срок до 1 марта. К этому времени Министерство индустрии совместно с заинтересованными госорганами и организациями должно создать соответствующую рабочую группу и выработать конкретные предложения по всем этим вопросам, в том числе по необходимым законодательным поправкам. Акцент нужно сделать на пересмотре механизмов функционирования СЭЗ, проведении ревизии всех проектов и участников.