Казахстан
+30°
Boom metrics
Общество16 февраля 2022 3:15

Любовь дороже, чем морковь

В преддверии Дня влюбленных аналитики одного информационного портала посчитали, сколько будет стоить свидание в разных городах мира
Антон ЧИРКОВ
Что касается главного города Казахстана, то он занял восьмое место в рейтинге, расположившись между Киевом и Минском.

Что касается главного города Казахстана, то он занял восьмое место в рейтинге, расположившись между Киевом и Минском.

Фото: pixabay.com

За константу ими было взято «стандартное» свидание из ужина в ресторане среднего ценового сегмента, состоящего из трех блюд с бутылкой вина, и двух билетов в кино.

Авторы исследования сравнили цены в 56 крупнейших городах мира, в число которых попала и столица Казахстана. Результаты оказались достаточно интересными.

Самое недорогое свидание у влюбленных Стамбула, Боготы и Буэнос-Айреса. Жителям этих городов романтическая программа обойдется в $44, $48 и $53, соответственно. Это самые низкие показатели среди исследуемых городов.

А вот самые затратные «встречи под луной» у пар из Цюриха, Осло и Хельсинки. Там влюбленные должны раскошелиться на $226, $194 и $184, соответственно.

Что касается главного города Казахстана, то он занял восьмое место в рейтинге, расположившись между Киевом и Минском. Так, ужин двух персон с дальнейшим походом в кинотеатр обойдется всего в $58.

Для сравнения: аналогичное свидание в Нью-Йорке будет стоить $175, Париже — $126, Риме — $107.

«Сергек» — не фраер, он все видит!

Дорожная полиция столицы делает наше передвижение по городу еще безопаснее. Как сообщили в ведомстве, известные всем камеры «Сергек» теперь будут фиксировать еще одно нарушение правил на всех перекрестках.

Такое решение полицейскими было принято после анализа аварийных ситуаций за 2021 год. Оказалось, что в прошлом году количество ДТП на пешеходных переходах составило 98. Практически в каждом случае были серьезно пострадавшие.

Именно для того, чтобы снизить эти печальные цифры, на «сергеках» и была включена дополнительная функция. Теперь на 26 регулируемых перекрестках города камеры будут фиксировать нарушение «проезд на запрещающий сигнал светофора».

С какого дня эта функция начнет работать, не сообщается. Но во избежание аварийных ситуаций и неприятных сюрпризов в виде уведомлений о штрафах дорожная полиция рекомендует уже сейчас внимательнее вести себя на дорогах и заблаговременно снижать скорость перед «зебрами».

Доход на ровном месте

Столичный акимат и организация «Парковочное пространство Астаны» (ППА) утвердили список платных парковок в Нур-Султане. Теперь с 1 марта за стоянку на парковочных зонах, номера которых начинаются с 1*, 2*, 3*, 4*, будет взиматься плата.

Платными стали следующие участки:

• квадрат проспекта Богенбай батыра — Сарыарка — Республики — набережная Есиля;

• Кажымукана Мунайтпасова — Магжана Жумабаева — Бауыржана Момыш-улы — Тауелсиздик;

• Сарайшык — Сыганак — Туран — Мангилик Ел;

• рынки «Артем», «Шапагат» и «Асем».

Как позже пояснили в «пространстве», внедрение новых платных парковочных мест было обусловлено большим количеством ДТП, которые в свою очередь возникают из-за высокой загруженности автодорог. А вот как именно связано количество аварий на дорогах с установлением платных парковок, «пространственники» вместе с акиматовскими работниками объяснить не смогли. Хотя их логика лежит на поверхности: взять с людей деньги на каждом ровном месте.

Справедливости ради надо сказать, что в столице зоны возле социальных объектов (больниц, школ, ЦОНов) останутся бесплатными. Что ж, и на том спасибо!