Казахстан
+30°
Boom metrics
Общество16 февраля 2022 3:35

Воскрешенное имя

В Таразе отметили 145-летие со дня рождения отчима выдающегося русского писателя Михаила Булгакова — доктора Ивана Павловича Воскресенского
Галина ВЫБОРНОВА
Эта невероятная история — о том, как на юге Казахстана появился и прожил долгую и достойную жизнь отчим великого писателя. Фото Ольги ЩУКИНОЙ

Эта невероятная история — о том, как на юге Казахстана появился и прожил долгую и достойную жизнь отчим великого писателя. Фото Ольги ЩУКИНОЙ

Эта невероятная история — о том, как на юге Казахстана появился и прожил долгую и достойную жизнь отчим великого писателя, — навечно останется в анналах Тараза. Но не менее интересно все то, что связано со вскрытием этого исторического факта, а также обнаружением могилы Ивана Павловича Воскресенского, четверть века отработавшего в системе здравоохранения Джамбульской области и скончавшегося в 1967 году в возрасте 90 лет.

Доктор навсегда

Роль первооткрывателя здесь по праву принадлежит заведующему операционным отделением Жамбылской областной многопрофильной больницы (где до пенсии работал Иван Воскресенский) Сагындыку Ордабекову. Доктор медицинских наук, профессор Ордабеков не один год занимается историей здравоохранения Жамбылской области, и фамилия Воскресенский встречалась ему в рукописных воспоминаниях коллег и отзывах больных — причем, в самых восторженных тонах. А когда к нему обратился другой профессор — филолог Апутан Шуканов: на самом ли деле в облбольнице работал заведующим терапевтическим отделением отчим Михаила Булгакова, — Ордабеков занялся кропотливым поиском. И нашлись старые доктора, лично знавшие Воскресенского, и даже его пациенты! Поисковую работу подхватили члены Историко-краеведческого центра «Обелиск» — они стали искать могилу доктора Воскресенского.

Три года безуспешных блужданий по старым погостам... — и вдруг настоящий прорыв, ставший возможным после получения от директора киевского «Музея одной улицы», что на Андреевском спуске, Дмитрия Шленского копии письма Воскресенского своей падчерице Надежде Булгаковой-Земской (сестре Михаила Булгакова). Письмо было пронизано ностальгией и изобиловало трогательными воспоминаниями о прошлой дореволюционной жизни в лоне семейства Булгаковых. Вместе с тем в нем приводилось множество любопытных подробностей нынешнего бытия доктора — на тот момент уже пенсионера, ушедшего на заслуженный отдых, как это явствовало из текста, аж в 86 лет, после перенесенной операции на глаза. Но самыми главными в том письме для поисковиков «Обелиска» оказались такие строки:

«...Мне 5 февраля сего года исполнится 90 лет. Наша общественность: горсовет, горисполком и здравоохранение — еще перед Новым годом отпраздновали мой юбилей и даже в газете меня расписали. А врачебный коллектив больницы собирается 5 февраля устроить встречу в семейной обстановке...».

Варвара Булгакова и Иван Воскресенский. Фото Ольги ЩУКИНОЙ

Варвара Булгакова и Иван Воскресенский. Фото Ольги ЩУКИНОЙ

Письмо было датировано 29 января 1967 года. То есть искать захоронение доктора Воскресенского следовало, условно отталкиваясь от этой даты! И тут на помощь обелисковцам пришла администрация кладбища «Зеленый ковер». Заместитель директора Камарсулу Жангазиева перелистала десятки страниц старых кладбищенских книг и нашла наконец искомое — запись о захоронении Ивана Павловича Воскресенского с указанной датой его смерти: 20 мая 1967 года. Отыскать после этого могилу усопшего было уже значительно проще. Удача улыбнулась смотрителю кладбища Арыстану Куанышбекову, который теперь с заслуженной гордостью может считать себя причастным к большой истории...

Через годы, через расстояния

В доме № 13 на Андреевском спуске Иван Павлович Воскресенский появился в 1906 году — он лечил главу семейства Афанасия Ивановича Булгакова (известного русского богослова и историка церкви, профессора Киевской духовной академии) — да так и остался среди этих людей уже не только в качестве семейного врача, но и став их семейным другом. После смерти Афанасия Ивановича взаимная привязанность тридцатилетнего Воскресенского и Варвары Михайловны, матери писателя, переросла в более глубокое чувство — и в 1918 году вдова и доктор связали себя узами брака. Жениться на женщине, которая была старше на семь лет и имела семерых детей, с готовностью стать для нее поддержкой и опорой в те трудные годы — этот поступок Ивана Павловича говорит о многом. Молодая поросль Булгаковых отнеслась к отчиму с почтительностью и любовью, о чем свидетельствует письмо младшего брата Михаила — Николая, датированное 1922 годом (годом смерти Варвары Михайловны): «С Вашим образом у меня связаны самые лучшие, самые светлые воспоминания как о человеке, приносившем нашему семейству утешение и хорошие идеи доброго русского сердца и примеры безукоризненного воспитания».

Об этих жизненных перипетиях профессор Ордабеков рассказал всем тем, кто в декабре 2018 года собрался у скромной могилки на кладбище «Зеленый ковер». На тот момент краеведам из «Обелиска» уже была известна последующая линия жизни доктора Воскресенского. В 1930 году его заподозрили в связях с неблагонадежными людьми, арестовали. А 27 апреля 1931 года судебная тройка при ГПУ Украинской ССР приговорила Воскресенского к высылке в Казахстан сроком на пять лет. Так Иван Павлович оказался в Алма-Ате. С ним вместе в казахстанскую ссылку отправилась его вторая жена Софья Николаевна, на которой доктор женился в конце 20-х годов. А спустя семь лет супруги переехали в город Джамбул, где Воскресенский работал сначала в городской поликлинике, а затем — заведующим терапевтическим отделением областной больницы.

«Доктор Воскресенский всегда с удовольствием, без спешки, осматривал сложных больных, аккуратно расспрашивал их, хорошо умел аускультировать и перкутировать сердце, легкие и органы брюшной полости, — вспоминала его коллега — хирург больницы Евгения Львовна Константинова (заслуженный врач РК, умерла в прошлом году в возрасте 95 лет). — Знаний и опыта врачебной работы у него было предостаточно. Безошибочно грамотно ставил диагноз и давал лекарственные назначения. Уже в преклонном возрасте у Ивана Павловича выявили саркому бедренной кости, по поводу чего он несколько раз ложился на стационарное лечение в нашу больницу. За ним по указанию главного врача была закреплена специальная медицинская сестра...».

Заслуженный врач КазССР Евгения Константинова. Фото Ольги ЩУКИНОЙ

Заслуженный врач КазССР Евгения Константинова. Фото Ольги ЩУКИНОЙ

В 50-е годы Воскресенский обратился в надзорный орган с заявлением о пересмотре своего дела, получил положительный ответ и через какое-то время был полностью реабилитирован.

Кто-то за него крепко молится...

Стоя у обретенной могилы, овеянной ветром истории, обелисковцы пообещали ухаживать за ней и провести реконструкцию.

Но только спустя три года — когда появились средства — приступили к осуществлению задуманного. Деньги собирали всем миром. Ну а первый взнос в общую копилку сделало Представительство Россотрудничества в Республике Казахстан: ведь в России в 2021 году отмечалось 130-летие со дня рождения Михаила Булгакова, и к биографии писателя проявлялось повышенное внимание. Тараз даже посетила небольшая российская делегация во главе с заместителем директора Российского центра науки и культуры в городе Нур-Султане Константином Воробьевым. Возлагая цветы на могилу Воскресенского, гость отметил, что очень рад тому, что Михаила Булгакова в Казахстане читают и чтят, знают не только произведения, но и биографию писателя. И подчеркнул, что вся жизнедеятельность его отчима — доктора Воскресенского, спасшего не одну тысячу жизней казахстанцев, — свидетельство того, что Россия присутствовала здесь не с целью порабощения, а с миссией созидания и доброделания, что делает дружбу между нашими странами и народами крепче и нерушимей.

...Реставрация надгробия была проведена деликатнейшим образом, по проекту «Обелиска»: старую могильную плиту из бетона одели в гранит, а вот надгробный памятник, установленный в 1979 году, после того, как последнее пристанище рядом с Иваном Павловичем обрела Софья Николаевна, пережившая своего супруга на двенадцать лет, остался в том же виде. Историческая реликвия как никак! И теперь каждая деталь архитектурной композиции несет смысловую нагрузку. Так, могильная плита, арка и столбики на оградке вырезаны из местного мойынкумского гранита — ведь доктор, по сути, сроднился с жамбылской землей и нашел в ней последний приют. Красивый серо-зеленый мойынкумский камень воспринимается как знак благодарности доктору от спасенных земляков. А раскрытая книга — символ медицинской науки и литературного творчества, в коем преуспел знаменитый пасынок

В день 145-летия Воскресенского — 5 февраля — впервые прошло отпевание усопших рабов Божиих Ивана и Софии. Проведя обряд, настоятель Собора Успения Божией Матери отец Георгий выступил с проповедью.

— Мы присутствуем при удивительном событии: спустя десятки лет были спасены от забвения имена праведных людей, — сказал священник. — В жизни ничего случайного не бывает — все по промыслу Божиему. И то, что сейчас этот замечательный целитель с символической фамилией Воскресенский, проявивший себя не только высококлассным специалистом, но и бессребреником, получает памятное воздаяние от потомков, свидетельство того, что кто-то сильно молится за этого человека! Может, радеют за него на небе предки: ведь и отец его, и тесть (отец Варвары Михайловны) были священниками. Или ходатайствует перед Господом его сокурсник по медицинскому факультету Киевского университета — архиепископ Лука Войно-Ясенецкий, канонизированный Русской православной церковью. А может, душам спасенных им пациентов дано обращаться к Всевышнему... Как бы то ни было, но факт остается фактом: Воскресенский воскрес в нашей памяти...