Казахстан
+30°
Boom metrics
Наука18 февраля 2022 5:11

Время выбирает достойных

Отмечается юбилей профессора, академика и государственного деятеля Узана Мулдашевича Искакова
Ережеп МАМБЕТКАЗИЕВ, президент Казахстанско-Американского свободного университета, академик НАН РК, Почетный ректор Республики Казахстан
Узан Мулдашевич Искаков

Узан Мулдашевич Искаков

Фото: из личного архива

Осмысливая время от времени свой жизненный и профессиональный путь, память невольно возвращает тебя не только к самым памятным событиям, но и к конкретным, наиболее ярким личностям. Среди них есть те, кто выполнил в твоей судьбе особую миссию. Своим ярким потенциалом, воплощенным в конкретное, большое созидание, они вдохновляют своей значимостью. И не только в конкретной сфере их деятельности, но и в целом в развитии целого общества. Именно таким был Узан Мулдашевич Искаков.

Блестящий профессионал. Ученый. Организатор науки и образования. Профессор. Академик. Государственный деятель. С полной уверенностью и без преувеличения могу оценить его как уникальную личность. Почему?

Его профессиональной судьбе было угодно, чтобы на многих этапах деятельности он оказался в числе самых первых. Студент первого набора Алма-Атинского института народного хозяйства (ныне — АО «Университет Нархоз»). Первый ученый Казахстана, которому была присуждена степень доктора наук по специальности «Экономика народонаселения и демографии». Один из главных участников проекта введения (впервые в истории республики) национальной валюты. Первый, кто стоял у истоков разработки методологии национальной переписи населения независимого Казахстана. Первый в разработке условий предоставления студентам вузов образовательных кредитов на этапе расширения сферы платного образования, появления частных образовательных учреждений. В числе первых — в организации подготовки специалистов для фондового рынка, введении кредитной технологии обучения. Первый автор учебника «Казахский язык» для казахских детей, проживающих в России. Разработчик первого государственного стандарта по вузовским направлениям бакалавриата, магистратуры, докторантуры PHD. Целый ряд учебников и методических пособий, максимально соответствующих новым концепциям развитых стран мира в области экономики и финансов. Разве я не прав в своей личностной оценке Узана Мулдашевича?

И что характерно для его послужного списка, потенциал истинного профессионала оказался востребованным самыми различными ведомствами. Именно объективно востребован обществом, а не предложен самим субъектом из личных интересов, корыстных побуждений в поиске наиболее выгодных перспектив. Аппарат Министерства финансов, Министерство высшего и среднего специального образования, Институт стратегических исследований Госкомитета по статистике, Национальный банк РК, Финансовый центр Министерства образования и науки независимой республики, экономические кафедры ведущих вузов Алматы — абсолютно везде он внес свой достойный вклад.

Лично я, как министр образования в составе первого правительства РК, сотрудничал в начале девяностых с Узаном Мулдашевичем на самом сложном и ответственном этапе становления независимости страны. Это не было время обычных, плановых совершенствований, требовавших знаний и опыта. Кардинальным преобразованиям в социально-экономической и политической жизни молодой суверенной республики нужны были именно лидеры. Нужен был их разумный риск, особая прозорливость в видении потребностей нового времени. Нужны были яркие личности, способные даже опережать это время.

История человечества многократно доказывала, что сильные личности чаще приходят в этот мир в переломные эпохи, а новое взрастает и общество переходит из одного качества в другое.

И если даром свыше личность наделяется особенными свойствами, щедро дарованными природой, то сочетание множества факторов переходного времени определяет уникальную миссию и неповторимую судьбу данного человека.

Широко образованный, эрудированный, неординарно мыслящий ученый, профессор Узан Искаков занял свое достойное, заслуженное место в статусе вице-министра образования, моего ближайшего коллеги. Нам предстояло тогда задать тон подготовке нового поколения специалистов рыночной реальности, способных обеспечить Казахстану уверенный выход в мировое экономическое пространство. Новый перечень специальностей для подготовки собственных казахстанских кадров в условиях распада Союза. Новый менталитет, новое рыночное мышление, владение в совершенстве английским, открывающим доступ к самым прогрессивным мировым технологиям, — все это потребовало принципиально новых образовательных вузовских программ. Тем более что к этому времени уже начался отсчет реформирования отечественной образовательной системы (тестирование, трехъязычие, программа «Болашак», многоступенчатая подготовка специалистов («бакалавр — магистр — доктор PhD»), региональные вузы, платное обучение в частных вузах и связанные с ним образовательные кредиты и др.

Узан Мулдашевич Искаков с родными

Узан Мулдашевич Искаков с родными

Именно в этот период совместной деятельности мне довелось воочию увидеть в конкретном деле и по достоинству оценить многогранный талант Узана Мулдашевича, широту его профессиональных интересов, высокую работоспособность. Истоки становления независимой страны требовали от нас полной самоотдачи, напряжения сил, способности преодолеть явное неприятие некоторых консервативно настроенных чиновников. В этом плане я был абсолютно уверен в надежности потенциала моего коллеги, который исключительно собственным неустанным трудом сделал себе достойную судьбу. Сделал узнаваемое имя. Пожалуй, именно это особенно импонирует мне в его личности. И в этом мы с ним похожи.

Наши судьбы сближает и тот факт, что мы оба прошли блестящую научную школу и успешно защитили докторскую диссертацию в МГУ им. М.В. Ломоносова. Думаю, это — предмет гордости любого казахстанского ученого, так как за ним — не только годы труда, научного поиска, но и самые высокие критерии признанных миром корифеев науки, ведущих научных центров Союза.

Последние пять лет Узан Искаков является научным руководителем, консультантом магистрантов, докторов PhD Казахстанско-Американского свободного университета.

Наши солидные юбилеи — это всегда осмысление пройденного пути, собственная, личностная оценка достигнутого. Самая беспристрастная, предельно объективная. Уверен, что наш юбиляр испытывает сегодня чувство глубокого удовлетворения от мысленного экскурса в минувшие десятилетия. Есть что вспомнить. Есть чем гордиться.

Развитие человеческого общества, особенно на самых значимых, исторически обусловленных его этапах выдвигает на первый план яркие личности. Так было и с нами в эпоху больших перемен. Время безошибочно выбрало достойных, рассчитывая на их потенциал.

Горжусь моим соотечественником, современником, нашим многолетним общением. Безмерное обаяние Узана Мулдашевича, его неистощимая энергия, жизнелюбие, оптимизм в сочетании с талантом истинного профессионала — убедительное тому подтверждение.

Мои искренние поздравления с юбилеем!

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Интересное