Казахстан
+32°
Boom metrics
Спорт18 февраля 2022 6:19

Красота-то какая, лепота!

К Олимпиаде в Пекине Китай построил действительно удивительные сооружения
Бейбарыс ТЕМИРХАНОВ
Национальный стадион «Птичье гнездо» принимал еще Олимпийские игры 2008 года, именно там проходят все церемонии

Национальный стадион «Птичье гнездо» принимал еще Олимпийские игры 2008 года, именно там проходят все церемонии

Фото: из открытых источников

До завершения зимней Олимпиады в Пекине остается три дня, а медалей в копилке сборной Казахстана как не было, так и нет. Несмотря на это, будем болеть за наших олимпийцев до последнего! Тем же отечественным любителям «снежных» видов спорта, кто в чудеса не верит, мы предлагаем узнать получше ультрасовременную инфраструктуру для спортивных состязаний, которую Китай отстроил специально к Олимпийским играм.

В Пекинской зоне соревнований действует целый ряд современнейших спортивных объектов, специально построенных или реконструированных к зимней Олимпиаде, а именно: Национальный стадион (проведение церемоний открытия и закрытия), Пекинский национальный плавательный центр, Столичный спортивный центр, Национальный конькобежный овал, Национальный спортивный центр, Центр культуры и спорта Укэсон и Лыжный трамплин Шоуган, где проходят состязания по семи основным видам спорта: катание на коньках, фигурное катание, конькобежный спорт, хоккей, керлинг, фристайл на лыжах и сноуборде.

Национальный стадион «Птичье гнездо»

Именно на нем проходят феерические шоу церемоний открытия и закрытия Олимпиады. Национальный стадион был основным местом проведения Олимпийских игр 2008 года в Пекине, а также местом проведения церемоний открытия и закрытия. Знаменитый стадион получил название «Птичье гнездо» из-за своего уникального дизайна.

Национальный конькобежный овал «Ледяная лента»

Национальный конькобежный овал «Ледяная лента»

Национальный конькобежный овал «Ледяная лента»

Фото: из открытых источников

Его дизайн демонстрирует элегантность, точность, скорость и динамизм конькобежного спорта в сочетании с уникальным внешним видом. Здесь проходят соревнования по конькобежному спорту зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Пекине.

Пекинский национальный плавательный центр «Ледяной куб»

«Водяной куб», который был местом проведения соревнований по плаванию, прыжкам в воду и синхронному плаванию на Олимпийских играх 2008 года, был преобразован в «Ледяной куб» и стал местом проведения соревнований по керлингу.

Лыжный трамплин Шоуган

В «Хрустальной туфельке», именно так переводится с китайского языка название Шоуган, проводятся соревнования по прыжкам с трамплина на сноуборде и фристайле. Платформа для прыжков с трамплина Шоуган — первая в мире постоянная платформа для Big Air, а также первая в истории зимних Олимпийских игр комплексная площадка для соревнований с повторным использованием.

Центр культуры и спорта Укэсон

На Олимпийских играх в Пекине в 2008 году Центр культуры и спорта Укэсон был местом проведения баскетбольных игр. После реконструкции на стадионе стало возможным играть и в хоккей. Во время зимних Олимпийских игр в Пекине Центр культуры и спорта Укэсон используется для соревнований по женскому хоккею и некоторых мужских соревнований по хоккею с шайбой.

Национальный спортивный центр

Национальный спортивный центр

Национальный спортивный центр

Фото: из открытых источников

На Олимпийских играх в Пекине в 2008 году Национальный спортивный центр был местом проведения соревнований по гимнастике, прыжкам на батуте, гандболу. На Паралимпийских играх в том же году там соревновались по баскетболу на колясках. После реконструкции Национальный спортивный центр был преобразован специально для зимних Олимпийских игр для соревнований по хоккею с шайбой среди мужчин и женщин, а также зимних паралимпийских соревнований по хоккею с шайбой.

Столичный спортивный центр

На летней Олимпиаде в 2008-м здесь проходили соревнования по волейболу. После реконструкции здесь проводятся соревнования по шорт-треку и фигурному катанию.

Национальный центр скольжения «Снежный дракон»

Трасса со столь поэтическим названием, на которой проходят соревнования по санному спорту и бобслею, имеет длину 1975 м и перепад высот более 121 м. Она состоит из 16 виражей с разными углами и наклонами. Национальный центр скольжения является 17-м в мире, 3-м в Азии и первым в Китае.

Национальный горнолыжный центр «Снежная ласточка»

Национальный горнолыжный центр имеет 7 лыжных трасс с большими склонами и перепадами. Также он включает в себя вспомогательные объекты для горнолыжного спорта, такие как стартовая площадка на вершине, средняя платформа, конечная зона соревнований, распределительная площадка и канатная дорога, которые могут одновременно вместить до 8000 человек.

Снежный парк Гентин

В лыжном парке Гентин в общей сложности шесть трасс и одна паралимпийская трасса. Этот горнолыжный парк является не только тренировочной базой для национальных команд по фристайлу и сноуборду, но и в будущем станет качественной площадкой для массовых ледовых и снежных видов спорта.

Национальный центр прыжков с трамплина

Национальный центр прыжков с трамплина

Национальный центр прыжков с трамплина

Фото: из открытых источников

Это сооружение в районе Чжанцзякоу является первым в Китае комплексом для прыжков с трамплина, отвечающим самым высоким международным стандартам, а также крупнейшим и наиболее технически сложным объектом соревнований. Часть платформы называется «Сюэ Жуйи», потому что она соответствует S-образной кривой традиционного китайского иероглифа «Жуйи».

Национальный лыжный центр

Национальный лыжный центр имеет в общей сложности 8 трасс для соревнований протяженностью около 9,7 км. Основными рабочими зонами объекта являются: зона эксплуатации, зона безопасности и пожаротушения, зона трансляции, медиацентр, техническое здание, зрительская трибуна и зона спортсменов.

Национальный биатлонный центр

Национальный биатлонный центр расположен в городе Чжанцзякоу. Он принимает соревнования по биатлону в рамках зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Пекине.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz