Казахстан
+28°
Boom metrics
Политика18 февраля 2022 6:47

Вместе мы — сила

Казахстан и Россия будут совместно противодействовать вызовам и угрозам современности
Адиль АЛШЕР
Договор о сотрудничестве между двумя странами в области отражения угроз современности ратифицирован депутатами сената Казахстана. Фото ia-centr.ru

Договор о сотрудничестве между двумя странами в области отражения угроз современности ратифицирован депутатами сената Казахстана. Фото ia-centr.ru

Договор об этом ратифицировали депутаты сената. Таким образом, документ считается в целом принятым парламентом и направляется на подпись главе государства.

Как отметил вице-министр обороны Султан Камалетдинов, договор между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о военном сотрудничестве подписан 16 октября 2020 года взамен действовавшего прежде аналогичного документа от 28 марта 1994 года.

«Следует отметить, что договор подписан с целью актуализации дальнейшего развития военного сотрудничества между двумя государствами, так как положения договора от 1994 года устарели с учетом реалий современности, а также они реализованы», — пояснил докладчик.

Ратификация договора позволит, по его словам, осуществлять военное сотрудничество в таких сферах, как совместное планирование применения войск в интересах обеспечения безопасности государств, совместное противодействие вызовам и угрозам региональной безопасности, взаимодействие в рамках международных организаций и по другим направлениям военного сотрудничества.

«Следует отметить, что Россия является нашим стратегическим партнером, а также партнером в рамках таких международных организаций, как ОДКБ, ШОС и СНГ. Ратификация договора придаст дополнительный импульс проведению совместных, направленных на укрепление обороноспособности наших государств и организаций слаженных действий по противодействию современным вызовам и угрозам», — резюмировал вице-министр обороны РК.

В заключении профильного комитета сената сказано, что нормы договора направлены на осуществление военного сотрудничества в совместном планировании применения войск (сил) в интересах обеспечения безопасности государств и противодействия вызовам и угрозам региональной безопасности, а также взаимодействие по другим направлениям военного сотрудничества между двумя странами.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz