Казахстан
+32°
Boom metrics
Общество18 февраля 2022 7:37

АЭС в Казахстане: быть или не быть?

По информации отечественного Минэнерго, решение о строительстве атомной станции будет принято до конца этого года
Оксана ХЕН
Решение о строительстве АЭС в Казахстане будет принято до конца года

Решение о строительстве АЭС в Казахстане будет принято до конца года

Фото: РИА Новости

Об этом в кулуарах сената рассказал вице-министр энергетики РК Жандос Нурмаганбетов. Он отметил, что на сегодняшний день ведомство рассматривает несколько вариантов площадок для строительства. Наряду с поселком Улькен в Алматинской области и городом Курчатовым в ВКО прорабатывается возможность возведения АЭС на западе страны.

«Вопрос строительства рассматривается. Расчеты показывают, что Казахстану необходимо строить новую генерацию без выбросов. Поэтому рассматривается вопрос строительства атомной станции, но площадка, размер, объемы пока не определены. Решение, думаю, будет известно в этом, 2022 году», — считает Жандос Нурмаганбетов.

Чиновник напомнил, что, несмотря на отказ некоторых стран от атомной энергетики, в мире продолжается активное строительство подобных станций. К примеру, во Франции запускают около двадцати новых реакторов.

«Повсеместно осуществить переход на зеленую энергетику практически невозможно. Ни в одной стране мира нет технологий, которые бы все это отрегулировали. Выработка ветровых, солнечных станций сезонна как по временам года, так и по времени суток. Каждый следующий час непредсказуем. Поэтому, чтобы в сети была та качественная постоянная электроэнергия 50 герц, которую мы сейчас получаем, нужно обеспечить баланс производства-потребления», — отметил вице-министр.

Напомним, ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстану необходима чистая атомная электроэнергия.

«Я не понимаю, почему ответственные лица дипломатично уходят от ответов на вопросы о строительстве АЭС. А ведь нужно прямо сказать: без чистой атомной энергии мы потеряем всю экономику, не говоря уже об инвестициях. Утратим региональное лидерство. Нам позарез нужна чистая атомная электроэнергия. Нельзя идти на поводу у популистов, которые не разбираются в экономических реалиях. Нужно профессионально разъяснять значение атомной энергетики», — сказал глава государства на расширенном заседании правительства.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz