Казахстан
+28°
Boom metrics
Политика23 февраля 2022 3:00

Донбасс обойдется без нас

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел оперативное совещание Совета Безопасности
Адиль АЛШЕР
Президент дал конкретные поручения по минимизации потенциальных экономических и иных рисков для Казахстана.

Президент дал конкретные поручения по минимизации потенциальных экономических и иных рисков для Казахстана.

Фото: пресс-служба Акорды

В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы, касающиеся дальнейшего социально-экономического развития Казахстана в связи с ситуацией вокруг Украины.

Президент заслушал доклады премьер-министра Алихана Смаилова, председателя Национального банка Галымжана Пирматова, заместителя премьер-министра — министра иностранных дел Мухтара Тлеуберди, министра обороны Руслана Жаксылыкова и других руководителей ведомств.

Глава государства отметил необходимость срочного принятия антикризисного плана с целью оперативного реагирования на негативные последствия неизбежного ухудшения международной ситуации в результате военно-политического и санкционного противостояния.

В этой связи президент дал конкретные поручения по минимизации потенциальных экономических и иных рисков для Казахстана.

Между тем глава внешнеполитического ведомства республики Мухтар Тлеуберди в кулуарах правительства рассказал, как признание Россией суверенитета ЛНР и ДНР отразится на внешней политике Казахстана.

Мухтар Тлеуберди сообщил, что на Совете Безопасности «вопрос о признании Казахстаном Донецкой и Луганской народных республик не стоит».

Однако глава МИДа отметил, что ситуация ухудшается, напряжение растет, поэтому Казахстан призывает все международное сообщество к применению дипломатических усилий.

В целом, по оценке главы МИД РК, Россия приняла такое решение в первую очередь в свете отсутствия договоренности между Западом и Россией по системе безопасности.

— Как вы знаете, российская сторона направила проекты соглашений между Россией и США, а также проект соглашения между Россией и НАТО, но по данным соглашениям не достигнуто понимание. Во-вторых, понятно, что участники нормандского формата не способны и не достигли взаимопонимания по путям реализации мирных соглашений. Это тоже одна из причин. Третья причина — это, прежде всего, мы говорим о гуманитарном кризисе в Донецкой и Луганской республиках. Все вы знаете, что потоки беженцев направились в сторону России, — подчеркнул спикер.

Но речь не идет о вводе войск Казахстана или миротворческих сил ОДКБ.

— Это невозможно. Потому что, как вы знаете, устав ОДКБ строго ограничивает применение военных или миротворческих сил. Они могут применяться только на пространстве ОДКБ. Недавно Генеральный секретарь ОДКБ прокомментировал вопрос о возможном направлении миротворческого контингента в ДНР и ЛНР. Как он сказал, это гипотетический вопрос. То есть это практически невозможно. Для возможного направления нужны резолюция и соответствующий мандат Совета Безопасности ООН. Но у ООН есть свои миротворческие силы, поэтому в практической плоскости вопрос так не стоит, — заверил Тлеуберди.

Не предусматриваются такие меры и в рамках ратифицированного Казахстаном на прошлой неделе Договора о военном сотрудничестве с Россией.

Тем временем

По данным Казахстанской фондовой биржи KASE, 22 февраля менее чем за сутки тенге подешевел по отношению к доллару более чем на два тенге. Если утром средневзвешенный курс доллара составлял 431,06 тенге, то днем — 433,39 тенге.

По данным портала Kurs.kz, в Нур-Султане доллар можно приобрести за 438-441 тенге, в Алматы — за 440-441 тенге.

Падение курса тенге происходит на фоне роста цен на нефть марки Brent. 22 февраля 2022 года ее стоимость достигала 99,38 доллара за баррель.