Казахстан
+28°
Boom metrics
Общество23 февраля 2022 3:15

Как отдохнем в марте?

Важные государственные праздники в марте подарят продолжительные выходные трудящимся Казахстана
Галымжан БАЕШОВ
В честь Международного женского дня граждане Республики Казахстан отдохнут три дня подряд — 6, 7, 8 марта.

В честь Международного женского дня граждане Республики Казахстан отдохнут три дня подряд — 6, 7, 8 марта.

Фото: pixabay.com

В Казахстане, как и во многих странах мира, Международный женский день празднуют ежегодно 8 Марта. В этом году это вторник. Официальный информационный ресурс премьер-министра РК сообщает: в октябре было подписано постановление о переносе выходных дней в 2022 году. Согласно официальному решению, 5 марта (суббота) будет рабочим днем, а 7 (понедельник) и 8 (вторник) марта 2022 года — выходные. Соответственно, в честь Международного женского дня граждане Республики Казахстан отдохнут три дня подряд — 6, 7, 8 марта.

Кроме того, ежегодно в Казахстане отмечают традиционный восточный праздник Наурыз мейрамы. Он связан с днем весеннего равноденствия (22 марта) и знаменует официальный приход весны. По масштабу празднование Наурыза приравнивают к Новому году.

Любимый многими праздник подарит казахстанцам долгожданный отдых на протяжении пяти дней: Наурыз в 2022 году отмечают 21-23 марта. Вместе с тем 19 и 20 марта пришлись на субботу и воскресенье.

Согласно производственному календарю, в марте в зависимости от рабочего графика у казахстанцев будут такие выходные дни: при пятидневной рабочей неделе граждане Республики Казахстан отдыхают 6, 7, 8, 12, 13, 19, 20, 21, 22, 23, 26, 27 марта, а при шестидневной — 6, 7, 8, 13, 20, 21, 22, 23, 27.

Кроме того, в первый месяц весны в нашей стране отмечают День благодарности и День республиканской гвардии. Правда, они являются рабочими днями. Так, День благодарности в Казахстане ежегодно отмечают 1 марта. Дата приурочена ко дню образования Ассамблеи народа Казахстана. Дата для проведения Дня республиканской гвардии была выбрана не случайно. Именно в этот день, 16 марта, в 1992 году на базе отдельной бригады оперативного назначения Внутренних войск Республики Казахстан, дислоцировавшейся в поселке Красный Восток Карасайского района Алматинской области, была создана Республиканская гвардия РК.