Казахстан
+13°
Boom metrics
Общество23 февраля 2022 3:50

ПостКриптум

С 1 января 2022 года в Казахстане введен налог на цифровой майнинг
Антон ЧИРКОВ
К середине прошлого года Казахстан после США стал второй страной в мире по майнингу биткоина.

К середине прошлого года Казахстан после США стал второй страной в мире по майнингу биткоина.

Это не стало неожиданностью для добытчиков криптовалют: повышение налога инициировал и анонсировал сам президент. Однако былого оптимизма у цифровых шахтеров заметно поубавилось. Многие всерьез подумывают о переводе своих ферм в другие страны.

Недолго музыка играла

К середине прошлого года Казахстан после США стал второй страной в мире по майнингу биткоина. Взобраться на высокую позицию помогли два ключевых фактора: дешевая электроэнергия и запрет майнинга в Китае.

Майнинговые фермы у нас росли, как грибы после дождя: если в 2020 году их было 54, то уже в январе нынешнего года их количество достигло 196-ти. Это неудивительно: наши чиновники энергично приглашали «цифровых инвесторов» в Казахстан, а особо крупные дата-центры открывали акимы и даже бывший премьер-министр.

Своего рода черту под деятельностью новых шахтеров в начале февраля подвел президент Касым-Жомарт Токаев, дав поручение Агентству по финансовому мониторингу выявить все майнинговые фермы и разобраться, на каких основаниях они работают.

Дать объективную оценку новомодной отрасли заставили обстоятельства. Небольшие майнинговые фермы за короткий срок превратились в гигантские дата-центры площадью до нескольких гектаров с потребляемой мощностью под 200 МВт. Как правило, они располагались вблизи ТЭЦ, ГЭС и ГРЭС. Все «прелести» такого соседства ощутили жители близлежащих к майнинг-фермам населенных пунктов, где перебои с электроэнергией стали почти нормой.

Затем проблемы с энергообеспечением уже целого ряда областей стали настолько критичными, что Казахстан был вынужден покупать электроэнергию в России. Объемы планируемого закупа в этом году впечатляют: около 1 000 МВт. К тому же дополнительные мегаватты нам потребуются на протяжении ближайших пяти лет! Другими словами, можно сказать, что энергобезопасность страны майнинговой отраслью была поставлена под угрозу.

При этом январь 2022 года выдался тяжелым для майнеров: новый налог, перебои с интернетом и электричеством. А 21 января KEGOC письменно уведомил 196 майнинговых организаций, что до февраля их отключают от электросетей. Системный оператор объяснил свое решение дефицитом электроэнергии во всем Центрально-Азиатском регионе.

«Радовать» майнеров продолжил министр нацэкономики Алибек Куантыров, предложивший увеличить ставку налога на майнинг в 10 раз и отнести криптодобытчиков к отдельной категории потребителей с более высокими ставками.

Определяющей же судьбу новой отрасли стала дата 8 февраля. В этот день глава государства санкционировал повышение майнерам налога, указав компетентным органам на то, что особо предприимчивые «шахтеры» не платят налоги и пошлины на ввозимое оборудование, а результаты своей деятельности монетизируют в других юрисдикциях. Отрегулировать цифровой майнинг правительству поручено до 1 апреля.

С другой стороны

Интересно было посмотреть на складывающуюся ситуацию с другой стороны. Своим мнением и переживаниями на сей счет с «Комсомолкой» поделился на условиях анонимности один из руководителей криптофермы в Казахстане.

— Проблемы у нас стали возникать задолго до января, — сказал «фермер». — Получилась такая ситуация: чиновники сначала завлекли наш бизнес привлекательными условиями, пообещав определенные гарантии. Со временем они поняли, что на этом можно «заработать». Для чего начали менять правила по ходу игры. Нас стали обвинять в оказании чрезмерной нагрузки на энергосистему и даже в нарушениях экологической обстановки в регионах... Хотел бы обратить внимание еще на такой момент. В стратегии нашей компании говорится о социальной ответственности нашего бизнеса, и мы к этому относимся серьезно. Но с теми обвинениями в блэкаутах и даже подрыве энергоснабжения городов и других населенных пунктов, которые сыплются на нас со всех сторон, мы согласиться не можем. Мы сами были неприятно удивлены, насколько хрупкими оказались энергомощности страны. Имеющаяся инфраструктура не смогла обеспечить всех клиентов электроэнергией без ущерба для основных потребителей.

Строить какие-либо прогнозы о будущем майнинга в Казахстане отечественные аналитики сейчас не берутся. Уж слишком много появилось новых переменных в заданном уравнении. Ожидается, что ситуация с майнерами в самом скором времени прояснится: с рынка уйдут «серые» майнеры, так как добыча «крипты» на новых условиях станет для них попросту невыгодной, а легальные майнеры останутся, но их количество станет меньше. Сейчас ясно одно: добыча криптовалюты уже не будет такой выгодной, какой была в прошлом году.

Строить какие-либо прогнозы о будущем майнинга в Казахстане отечественные аналитики сейчас не берутся.

Строить какие-либо прогнозы о будущем майнинга в Казахстане отечественные аналитики сейчас не берутся.

Плюсы и минусы

Для тех, кто добывал биткоины, скорее всего, станет хуже. Для жителей городов и сел, где перебоев с электроэнергией станет меньше, это будет хорошо. А вот как это скажется на другом бизнесе, который тоже вынужден постоянно подстраиваться под настроения чиновников, — вопрос, по мнению моего собеседника, риторический.

Еще нюанс: исход майнеров из Казахстана может стать тревожным сигналом для иностранных инвесторов. Но будем надеяться, что наши чиновники учтут все уроки и будут загодя просчитывать и определять правила ведения бизнеса в нашей стране.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Сотрудники Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики с участием государственных органов за пять дней совместно выявили 13 объектов цифрового майнинга с суммарной потребляемой мощностью 202 МВт.

В Карагандинской области была выявлена деятельность по цифровому майнингу общей мощностью 31,3 МВт, в Павлодарской области — 22 МВт, в Туркестанской области — 3,28 МВт, в Акмолинской области — 1,03 МВт, в Костанайской области — 0,82 МВт, в Нур-Султане — 1,8 МВт, в Алматы — 3,5 МВт, в Шымкенте — 4 МВт.