Казахстан
+13°
Boom metrics
Общество22 февраля 2022 4:28

Память — на продажу

В сети на продажу выставили фейковые медали «За борьбу с терроризмом в Казахстане».
Ян МЕТРИК
Цена за ненастоящие медали — 499 рублей

Цена за ненастоящие медали — 499 рублей

Фейковые награды «За борьбу с терроризмом в Казахстане» появились в продаже в Сети, сообщает Telegram-канал «Хук Серика».

На крупнейших интернет-аукционах США и России теперь можно приобрести медали, посвященные трагическим январским событиям в Казахстане. На лицевой стороне новеньких наград изображены сдвоенные эмблемы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Воздушно-десантных войск. В нижней части выбито: «За борьбу с терроризмом в Казахстане». На реверсе в центре изделия помещена надпись: «За верность долгу». Медаль при помощи кольца крепится к пятиугольной колодке, обтянутой лентой с элементами бирюзового, красного и желтого цветов.

На крупнейшем американском интернет-аукционе такие награды можно приобрести за 16,65 доллара. Причем на сайте отдельно указано, что медали посвящены январским событиям 2022 года в Казахстане. Судя по информации владельца лота, памятные знаки продаются с 10-ти процентной скидкой. Аналогичные медали выставлены на продажу и в популярном российском сетевом магазине. Цена — 499 рублей. Правда, забрать покупку можно только в Москве в районе станции метро «Таганская».

Самое интересное, что в официальных источниках не сообщалось о том, что в России или Казахстане выпушены медали для награждения отличившихся миротворцев ОДКБ. Например, в Алматы во время торжественных проводов армейцев награждали медалями «За вклад в международное сотрудничество».

Лишь на одном интернет-аукционе удалось найти хоть какую-то информацию о новеньких медалях, недавно поступивших в продажу.

«Изделия не являются государственными наградами!» — написано мелким шрифтом в самом низу лота. — Продажа памятных муляжей осуществляется для оформления музейных экспозиций, исторических реконструкций».

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Интересное