Казахстан
+15°
Boom metrics
Происшествия22 февраля 2022 4:36

Генерал — под следствием

Бывший министр обороны Казахстана Мурат Бектанов задержан по подозрению в бездействии во время массовых беспорядков в стране, случившихся в начале января нынешнего года.
Адиль Алшер
Мурат Бектанов

Мурат Бектанов

В пресс-службе Генеральной прокуратуры РК сообщили, что 19 февраля 2022 года начато досудебное расследование по статье 452 Уголовного кодекса РК («Бездействие власти»).

«20 февраля 2022 года Мурат Бектанов был задержан и водворен в изолятор временного содержания», — отметили в пресс-службе надзорного органа.

Другие обстоятельства резонансного дела в Генпрокуратуре не сообщают, ссылаясь на тайну следствия. Отметим, что генерал-лейтенант Мурат Бектанов возглавлял оборонное ведомство с 31 августа 2021 года по 19 января 2022 года. После январских событий он подвергся жесткой критике со стороны президента РК Касым-Жомарта Токаева.

«Министр Бектанов не проявил командирских качеств. Имея в своем распоряжении армию, которая показывала хорошие результаты в ходе командно-штабных и военных учений, мы не смогли воспользоваться ее потенциалом в критической ситуации и были вынуждены прибегнуть к помощи извне», — заявил тогда Касым-Жомарт Токаев.

В итоге 19 января глава государства своим указом освободил Мурата Бектанова от должности министра обороны. На этом месте его сменил Руслан Жаксылыков.

Справка «КП»

Руслан Жаксылыков начал военную карьеру в 1983 году. Он окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище. В независимом Казахстане служил командиром бригады Внутренних войск Казахстана, заместителем командующего и командующим Внутренними войсками.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz