Казахстан
+32°
Boom metrics
Общество25 февраля 2022 5:13

Ставки новые, а цены старые

Утильсбор на автомобили и сельхозтехнику в Казахстане будет снижен на 50%, но на стоимость автомобилей это, скорее всего, никак не повлияет
Адиль АЛШЕР
Несмотря на снижение утильсбора, цены на авто, скорее всего, не изменятся

Несмотря на снижение утильсбора, цены на авто, скорее всего, не изменятся

Фото: из открытых источников

Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Марат Карабаев сообщил, что принято решение об обнулении утильсбора на кабельно-проводниковую продукцию и на рекреационную технику — квадроциклы, снегоходы и болотоходы. Это связано с тем, что в Казахстане отсутствует собственное производство.

Аналогичное решение в целях поддержки отрасли международных перевозок и улучшения транзитного потенциала Казахстана предлагается принять по седельным тягачам.

По ставкам на автотранспортную и сельскохозяйственную технику ситуация несколько иная. В связи с тем, что в стране уже есть собственные предприятия, занимающиеся производством техники крупноузловым и мелкоузловым методами, утильсбор решено оставить, так как это является инструментом защиты внутреннего рынка. Но их размеры снизили на 50%.

«Существует миф, что утильсбор введен для прямой поддержки автопрома. Якобы из аккумулируемых средств выплачиваются некие субсидии отечественным заводам. Это неправда. Деньги, которые получают производители, в действительности являются их же собственными средствами, ранее выплаченными в качестве утилизационной пошлины. Это требование ВТО: производитель обязан, как и импортеры, заплатить утильсбор. Но затем уплаченные деньги он получает обратно. Это сделано для того, чтобы цена автомобиля, произведенного в стране, не увеличилась для потребителя», — пояснил Карабаев.

Но и ожидать снижения цен на авто отечественного производства ожидать не стоит.

«Поскольку на отечественную автомобильную технику утильсбор не действовал, то как было, так и останется», — отметил вице-министр.

Он же рассказал, когда примерно начнут действовать в стране новые ставки на утильсбор.

«Постараемся по ставкам процедуру ускорить, привлечь все госорганы — дедлайн, который мы озвучим, — к 1 мая постараемся. Это я беру максимум, но, скорее всего, сможем еще быстрее сделать, возможно, к середине апреля, или даже в начале апреля», — резюмировал спикер.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz