Казахстан
+13°
Boom metrics
Политика13 мая 2022 4:31

Касым-Жомарт ТОКАЕВ: «У турецких бизнесменов большие перспективы в Казахстане»

Президент Казахстана в своем выступлении выразил признательность за участие в казахстанско-турецком бизнес-форуме вице-президенту Турции Фуату Октаю, назвав его настоящим другом нашей страны
Турция — братская страна, важный стратегический партнер, а также один из крупнейших внешнеэкономических партнеров Казахстана.

Турция — братская страна, важный стратегический партнер, а также один из крупнейших внешнеэкономических партнеров Казахстана.

Фото: пресс-служба Акорды

Глава государства отметил, что Турция — братская страна, важный стратегический партнер, а также один из крупнейших внешнеэкономических партнеров Казахстана.

— Объем прямых турецких инвестиций за последние 16 лет составил более 4,2 млрд. долларов. Их объем продолжал расти, несмотря на пандемию, когда мировые объемы иностранных инвестиций сокращались. Безусловно, нас радует это свидетельство высокого доверия турецких братьев к нашей стране. В 2021 году зафиксирован рекордный уровень прямых иностранных инвестиций из Турции, который достиг 680 млн. долларов. Сейчас в Казахстане успешно работают порядка 4 тысяч компаний с турецким капиталом, — сказал глава государства.

Как сообщил Касым-Жомарт Токаев, в нашей стране создан благоприятный инвестиционный климат для авторитетных представителей бизнеса братского турецкого народа. Он заявил о том, что между казахстанскими и турецкими деловыми кругами сложилась атмосфера взаимопонимания и сотрудничества.

— Как президент я уделяю особое внимание постоянному улучшению ситуации. Эта работа очень важна для нас. У турецких бизнесменов большие перспективы в Казахстане, и в этом нет никаких сомнений. Солидное присутствие турецкого бизнеса в нашей стране во многом связано с близостью менталитета и высоким уровнем взаимного доверия между нашими государствами. С участием турецкого бизнеса в Казахстане уже реализован 61 крупный проект на сумму более 2 млрд. долларов. Сегодня осуществляется 25 проектов на сумму свыше 2,5 млрд. долларов. На стадии реализации 54 перспективных проекта стоимостью более 1,3 млрд. долларов. Таким образом, наше торгово-экономическое сотрудничество динамично развивается, — отметил глава государства.

Касым-Жомарт Токаев полагает, что для Казахстана важное стратегическое значение имеет реализация проектов в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и туризме. Глава государства сообщил, что для достижения поставленных целей в прошлом году был принят закон «О промышленной политике», особо отметив развитие машиностроения, которое стало одним из драйверов экономического роста Казахстана.

— Ежегодно импорт продукции машиностроения составляет 17 млрд. долларов при отечественном производстве всего 4,3 млрд. долларов. Вы знаете, что в Казахстане реализуются масштабные, многомиллиардные проекты по расширению таких крупных нефтегазовых месторождений, как Тенгиз, Кашаган и Карачаганак. При поддержке компаний Chevron, Total, ExxonMobil в Казахстане создан Международный центр по развитию нефтегазового машиностроения. Совместно с нефтегазовыми операторами мы проанализировали свыше 35 000 товарных позиций и определили товары с наибольшим потенциалом для локализации. Казахстан намерен выпускать оборудование и запасные части для нефтегазовой отрасли. У нас для этого созданы благоприятные условия. В нефтегазовой отрасли имеется спрос со стороны инвесторов, располагающих необходимыми финансовыми средствами. А у вас есть передовые технологии и накопленный опыт, — сказал глава государства.

Президент отдельно остановился на перспективах сотрудничества в сфере недропользования. Он отметил, что Казахстан может предложить турецким инвесторам пять готовых проектов в сфере геологоразведки благородных и цветных металлов.

Кроме того, в связи с меняющейся геополитической обстановкой значительно возросла роль Транскаспийского международного транспортного маршрута.

— После присоединения морского порта Курык к Транс-каспийскому коридору время перевозки грузов из Хоргоса в Стамбул сократилось в пять раз. Груз, который раньше шел 60 дней, теперь прибывает всего за 13 суток. Мы начали диверсифицировать маршруты экспорта нефти в Китай и Европу, в том числе с использованием турецких транспортных коридоров. Начались работы по увеличению пропускной способности нефтепроводов и модернизации морских портов Актау и Курык, — сказал президент Казахстана.

Токаев отметил, что в нашей стране создана благоприятная и современная институциональная среда для инвесторов, и выразил готовность оказать максимальную поддержку приоритетным инвестиционным проектам.

— Данная встреча, несомненно, будет способствовать укреплению торгово-экономического сотрудничества между Казахстаном и Турцией. Сегодня подписано 30 коммерческих документов между компаниями наших стран. Надеюсь, что все это придаст новый импульс активизации двусторонних отношений. Приглашаю всех вас в Казахстан для совместной работы и взаимовыгодного сотрудничества. Самый главный вопрос — реализация достигнутых договоренностей. Это очень важная работа, поэтому она будет под моим личным контролем, — резюмировал Касым-Жомарт Токаев.

Ранее на пресс-конференции по итогам переговоров с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом Касым-Жомарт Токаев сообщил, что подписаны соглашения на 1 млрд. долларов.

По итогам переговоров делегаций Казахстана и Турции подписано 15 документов, в том числе о стратегическом партнерстве. Президент Турции отметил важность заключенных соглашений и меморандумов в год, когда обе страны отмечают 30-летие установления дипломатических отношений. Эрдоган также сообщил о планах увеличения почти вдвое — с 5,3 млрд. долларов до 10 млрд. долларов в год — двустороннего товарооборота.