Казахстан
+15°
Boom metrics
Общество13 мая 2022 5:06

Цена референдума

На проведение референдума по поправкам в Конституцию из республиканского бюджета выделят 16 миллиардов 460 миллионов тенге
Адиль АЛШЕР
Соответствующие расчеты со стороны Центральной избирательной комиссии представлены.

Соответствующие расчеты со стороны Центральной избирательной комиссии представлены.

Фото: inform.kz

Об этом в кулуарах правительства сообщил глава Минфина Ерулан Жамаубаев.

Министр отметил, что соответствующие расчеты со стороны Центральной избирательной комиссии представлены.

— Сегодня правительство соответствующее постановление приняло. Деньги будут выделены из республиканского бюджета, — заявил Ерулан Жамаубаев.

Между тем вице-министр юстиции Алма Муканова на брифинге в СЦК рассказала, почему для голосования предлагается лишь один вопрос — голосовать «за» или «против» всех поправок, тогда как вносится 56 поправок в 33 статьи Основного закона.

— 56 вопросов — это должно быть 56 бюллетеней на каждого гражданина, вы понимаете, что это означает с точки зрения администрирования, когда одному гражданину придется голосовать отдельно по 56 бюллетеням? — ответила она вопросом на вопрос.

Кроме того, вынесение одним вопросом обосновано тем, что все поправки тесно переплетены и взаимосвязаны.

— Нельзя проголосовать за что-то одно, не нарушая смысл другой поправки. Представим, мы голосуем за норму о наделении мажилиса правом принятия законов, но не проголосуем за норму, которая дает сенату право одобрять или не одобрять. Тогда вся конструкция будет нерабочая. В этой связи верно и взвешенно, что это будет выноситься как один проект, — заявила вице-министр юстиции.

Она сообщила, что если из всей массы какая-то поправка будет противоречить вашим взглядам, нужно определиться, насколько соответствует им пакет поправок в целом, а значит — поддерживаете вы курс реформ или нет.