Казахстан
+8°
Boom metrics
Экономика13 мая 2022 5:32

Мы растем. Вместе с инфляцией

С начала года темпы роста экономики Казахстана составили 4,4%
Адиль АЛШЕР
Рост в реальном секторе составил 5,1%. Деловая активность в сфере услуг возросла до 3,4%.

Рост в реальном секторе составил 5,1%. Деловая активность в сфере услуг возросла до 3,4%.

Фото: pixabay.com

Ускорение наблюдается в реальном секторе, а также отмечается поступательное увеличение объемов экспорта.

Как отметил на заседании Кабмина министр нацэкономики Алибек Куантыров, рост в реальном секторе составил 5,1%. Деловая активность в сфере услуг возросла до 3,4%.

Среди отраслей положительную динамику демонстрируют торговля, строительство, транспорт и складирование, информация и связь, обрабатывающая промышленность, водоснабжение, горнодобывающая промышленность и сельское хозяйство.

Также с начала года, по данным министра, внешнеторговый товарооборот вырос на 45,3% и составил 28,7 млрд. долларов. В том числе показатель по экспорту вырос на 65,8% и составил 19,1 млрд. долларов. При этом экспорт обработанных товаров вырос на 32,4%, до 5,3 млрд. долларов. Импорт товаров составил 9,5 млрд. долларов.

Между тем, по данным Нацбанка, в апреле инфляция в стране ускорилась до 13,2%.

— Годовой рост цен на продовольствие ускорился с 15,4% до 17,9%. Наибольший рост цен показали сахар, капуста белокочанная, масло подсолнечное. Внешний инфляционный фон продолжает оказывать повышательное давление на цены непродовольственных товаров. С учетом существующих проинфляционных рисков до конца года инфляция сохранится на повышенных уровнях, — резюмировал глава Нацбанка Галымжан Пирматов.