Казахстан
+16°
Boom metrics
Звезды20 мая 2022 4:25

Праздник Хэйро отметят в мае

«Хэйро» — название нового альбома северных песен, который записали в Москве Юра Визбор и Павел Аксенов.
Олжас АКБАЕВ
Павел Аксенов и Юра Визбор

Павел Аксенов и Юра Визбор

Хэйро — праздник северных народов, посвященный первому появлению Солнца после долгой Полярной ночи. Обычно его отмечают в конце зимы, но в этом году это слово зазвучит в мае, потому что «Хэйро» — название нового альбома северных песен, который записали в Москве Юра Визбор и Павел Аксенов. Значительная часть песен была создана алма-атинской группой Akvafon.

Альбом «Хэйро» на цифровых платформах: https://onerpm.link/heyro

В этом альбоме они получили новую аранжировку и соединились с современными танцевальными ритмами. Юра назвал этот стиль гипербард. 20 мая это необычное творение появилось на цифровых платформах.

Павел Аксенов и Юра Визбор

Павел Аксенов и Юра Визбор

В альбоме «Хэйро» соединились древность и современность, легкость и сложность, горловое пение и хулиганский чиптюн, авторская песня и джаз. Можно сказать, что внук Юрия Визбора организовал своеобразную музыкальную экспедицию в продолжение снежных маршрутов своего знаменитого деда, который когда-то спел: «Представьте себе, что возможно любить страну под названием Север». В дорогу по суровым местам он взял известного алматинского, а ныне московского музыканта Павла Аксенова и десять его песен, большая часть которых посвящены Заполярью.

— Юра, у тебя достаточно своих песен. Почему ты взялся за проект, в фокусе которого творчество Павла Аксенова?

— Да как-то уверовал в хронологию, а его песни в моей жизни возникли раньше большинства моих. Плюс две летние поездки на Кольский полуостров и один заныр в Северный Ледовитый сыграли свою роль. Вообще Паша — мой учитель по гитаре. Занятия были давным-давно, и их было немного, но эффект сильнейший, а песни стали мне родными и помогли распознать в себе Азию. Это своеобразный потрет всего Пашиного творчества, альбом-биография, в котором его лучшие песни расположены в хронологии написания — в период с 1983 по 2011 год. Особое место занимает «Край детства» — единственная песня с полностью Пашиным текстом, главная его вершина. Очень хотелось подсветить гитароцентричность альбома, ведь Пашина техника уникальна: его правая рука в круге ценителей считается легендарной, а самородные аккорды в левой — достойно балансируют картину. Так что полновесную аранжировку с частыми обыгрываниями полярных сияний и других примет Севера я выращивал аккуратно. Использовал в основном шведский синтезатор Elektron Digitone — эти ребята очень хорошо знают толк в красоте нордического звучания.

Юра Визбор и Павел Аксенов

Юра Визбор и Павел Аксенов

— В композиции «ь» звучат бокалы и тарелки. Это первый альбом, в котором ты сыграл на кухонной посуде?

— Жизнь, на мой взгляд, — сплошной эксперимент. А конкретно на посуде я играю и в предыдущем альбоме-биографии по творчеству моего деда, где песни «Милая моя» и «До свиданья, дорогие» украшены чарующими звуками кастрюль. В случае с «ь» это решение мне подсказал абсолютно хрустальный, звенящий текст алма-атинского автора Олега Белова, в котором все слова заканчиваются мягким знаком. Дополнительная пасхалочка тут в том, что вместе с другой песней альбома — «Ппппп», состоящей сплошь из слов, начинающихся на «П», — они являют посвящение городу ПермЬ.

Обложка альбома ХЭЙРО

Обложка альбома ХЭЙРО

— Почему «гипербард»?

— Термин произошел из сочетания наших с Пашей бардовских реалий и современного мирового тренда под названием «гиперпоп». Между этими весьма далекими друг от друга точками мир прошел немало поворотов, время другое совсем, но тем важнее выстраивать некий мостик.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz