Казахстан
+16°
Boom metrics
Общество20 мая 2022 5:04

Благоприятный фон

Сенаторы ратифицировали Соглашение между правительствами Казахстана и Китая по взаимодействию в предотвращении незаконного перемещения ядерных, радиоактивных материалов, радиоактивных отходов и радиационно-опасных предметов.
Адиль АЛШЕР
Ратификация данного Соглашения позволит расширить и углубить сотрудничество сторон в области таможенного контроля с целью предотвращения незаконного перемещения ядерных, радиоактивных материалов, радиоактивных отходов, радиационно-опасных предметов.

Ратификация данного Соглашения позволит расширить и углубить сотрудничество сторон в области таможенного контроля с целью предотвращения незаконного перемещения ядерных, радиоактивных материалов, радиоактивных отходов, радиационно-опасных предметов.

Фото: из открытых источников

Документ направлен на подпись главе государства.

Как отметил министр финансов Ерулан Жамаубаев, ратификация данного Соглашения позволит расширить и углубить сотрудничество сторон в области таможенного контроля с целью предотвращения незаконного перемещения ядерных, радиоактивных материалов, радиоактивных отходов, радиационно-опасных предметов, а также обеспечить выполнение международных обязательств сторон в области обеспечения радиационной безопасности. Сделать это планируется путем проведения радиационного контроля в пунктах пропуска на таможенной границе сторон и обеспечения радиационной безопасности граждан.

Документ также позволит не допустить ввоз на территорию государств ядерных, радиоактивных материалов, радиоактивных отходов, радиационно-опасных предметов, запрещенных к ввозу.

«В случае несоблюдения требований законодательства государств сторон в отношении транспортировки товаров и транспортных средств с радиационным фоном, превышающим нормы, установленные в стране ввоза, вывоз таких товаров на территорию государства другой стороны не допускается», — заявил глава Минфина.

Соглашением также определяется порядок совместного радиационного контроля в случаях выявления сторонами разных показаний приборов в отношении уровня ионизирующего излучения товаров и транспортных средств, поступивших с территории другой стороны.

Ерулан Жамаубаев отметил, что ратификация данного соглашения будет способствовать более конкретному и эффективному правовому регулированию вопросов, касающихся процедуры предотвращения незаконного перемещения ядерных материалов, радиоактивных материалов, радиоактивных отходов и радиационно-опасных предметов между Казахстаном и Китаем. Реализация Соглашения не потребует финансовых затрат из республиканского бюджета.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz