Казахстан
+16°
Boom metrics
Общество20 мая 2022 5:18

Минфин предупреждает

Казахстаном ратифицировано Соглашение по сближению ставки на сигареты в рамках ЕАЭС к 2025 году.
Адиль АЛШЕР
К 2024 году на 1000 штук сигарет акциз будет повышен до 35 евро в тенговом выражении.

К 2024 году на 1000 штук сигарет акциз будет повышен до 35 евро в тенговом выражении.

Фото: из открытых источников

Это значит, что к 2024 году на 1000 штук сигарет акциз будет повышен до 35 евро в тенговом выражении.

Такое заявление сделал в кулуарах сената министр финансов Ерулан Жамаубаев.

«Акциз является одним из косвенных видов налога. Его доля не превышает 5% в госбюджете. Что касается гармонизации налоговой политики в рамках ЕАЭС, такие нормы предусмотрены: по определенным чувствительным видам товаров мы должны к 2025 году сблизить наши ставки. К таким товарам относятся алкоголь и табак. По табаку Соглашение уже ратифицировано, мы к 2024 году на 1000 штук сигарет повышаем акциз до 35 евро в тенговом выражении. Можно посчитать, получается, за пачку примерно 300-350 тенге», — добавил министр.

По алкоголю соответствующее соглашение в рамках ЕАЭС, по данным главы Минфина, сейчас разрабатывается.

«После вступления данного соглашения мы тоже будем постепенно сближать наши акцизы по алкогольной продукции», — отметил Жамаубаев.

Правда, пока неизвестно, насколько может подорожать алкоголь в Казахстане.

Между тем Минздрав Казахстана поднимает вопрос по внедрению акцизов на сахаросодержащие напитки. Выяснилось, что этот вопрос сейчас обсуждается в правительстве с учетом бюджетной и государственной политики в области здравоохранения.

«Что касается сахаросодержащих напитков, сейчас в правительстве идет обсуждение. Как только найдем компромисс по ставке, по необходимости мы обязательно дадим знать, придем в парламент. Надо смотреть, считать, насколько могут подорожать такие напитки. Для нас важно держать баланс: с одной стороны — здоровье нации, с другой — работа предприятий. Все это будем балансировать», — пообещал Ерулан Жамаубаев.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz