Казахстан
+16°
Boom metrics
Происшествия20 мая 2022 6:05

Мессенджеры всё извратили

Жамбылская полиция опровергла слухи о побеге из-под стражи педофила.
Галина ВЫБОРНОВА
Соцсети распространяли недостоверную информацию о преступнике и его побеге

Соцсети распространяли недостоверную информацию о преступнике и его побеге

Фото: из открытых источников

«Распространяемая в социальных сетях информация об изнасиловании и госпитализации девочки и побеге 30-летнего мужчины, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного статьей 121 части 4 УК РК, не соответствует действительности», — такое заявление сделал на днях Департамент полиции Жамбылской области, подчеркнув, что предполагаемый насильник был задержан и водворен в ИВС еще 6 мая, а в данный момент он уже переведен в следственный изолятор.

Надо полагать, эта информация не осталась незамеченной. Дело в том, что полицейские ранее сообщали о поимке в Шуском районе педофила, поизмывавшегося над двумя мальчиками. Выходит, была еще и девочка?

За разъяснениями мы обратились в пресс-службу ДП Жамбылской области. Как заявила ее руководитель Гульсара Мухтаркулова, гуляющие в мессенджерах сообщения про изнасилованную девочку и сбежавшего из-под стражи насильника — выдумки чистой воды.

«Факта изнасилования девочки не было вообще, а задержанный по подозрению в насильственных действиях сексуального характера 30-летний житель Шуского района никуда не убегал, а, напротив, суд избрал для него меру пресечения в виде содержания под стражей», — пояснила руководитель пресс-службы.

Итак, что мы имеем в сухом остатке? Пока только то, что в Шуском районе орудовал педофил, который два месяца назад заманил в заброшенное здание двух третьеклассников и жестоко надругался над ними. О случившемся велел помалкивать, пригрозив ребятишкам расправой над их родителями. Но недавно один из мальчиков попал в больницу, и преступление в отношении него вылезло наружу. Мама ребенка обратилась в полицию — и реакция последовала незамедлительно. Сейчас по данному факту проводится досудебное расследование по статье 121 части 4 УК РК.

Кстати, в этой истории появилось еще одно опровержение. Насильник, который в некоторых СМИ был назван «помощником имама», на самом деле таковым не является. Об этом сообщили в Духовном управлении мусульман Казахстана:

— Областная мечеть Хибатулла Тарази официально заявляет, что информация, появившаяся в СМИ касательно работы этого человека в мечети, является недостоверной: он никогда не работал в мечети, разве что иногда ее посещал. Да в структуре ДУМК и должности-то такой нет.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz