Казахстан
+14°
Boom metrics
Интересное3 июня 2022 4:05

Устроили сцену

Скандалом окончилось выступление в Алматы молодежной группы «Ирина Кайратовна».
Адиль АЛШЕР
На концерте молодежной группы «Ирина Кайратовна» и певца Shiza позволили очень грубые действия в адрес флага Казахстана.

На концерте молодежной группы «Ирина Кайратовна» и певца Shiza позволили очень грубые действия в адрес флага Казахстана.

Фото: из открытых источников

Нешуточный скандал разгорелся вокруг недавнего концерта группы «Ирина Кайратовна». И если профильное Министерство культуры все еще думает, что с ними сделать, то сенатор Нурторе Жусип требует наказать солистов группы за оскорбление госсимволов.

Глава Минкультуры и спорта Даурен Абаев в среду в кулуарах правительства признал, что такие инциденты случаются.

«На самом деле количество концертов измеряется тысячами. Такие инциденты имеют место, но не все ведь артисты выходят в таком, может быть, странном состоянии. Эту проблему мы хорошо знаем, мы ею занимаемся», — сообщил министр.

Между тем в четверг сенатор Нурторе Жусип на пленарном заседании Палаты высказался более резко.

«Не так давно во Дворце спорта в Алматы произошел очень неприятный инцидент — на концерте молодежной группы «Ирина Кайратовна» и певца Shiza многие стали свидетелями очень грубых действий. Они высмеивали флаг Казахстана, со стороны певцов прозвучали непристойные оскорбительные речи», — заявил депутат.

При этом он напомнил, что по статье 372 УК РК надругательство над государственными символами РК наказывается штрафом в размере до 2000 МРП, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 600 часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В данном случае артист попросил прощения и заплатил штраф.

В этой связи Нурторе Жусип предложил максимально ужесточить наказание за надругательство над госсимволами, удвоить установленный размер и продлить срок наказания до 5 лет. Указал он и на необходимость внести в Закон «О культуре» статьи, обеспечивающие ответственность организатора культурно-массовых мероприятий, отдельных творческих представителей перед народом, отстранить от сцены певцов за нецензурные выражения, неуважение к публике, употребление наркотиков и алкогольных напитков до 5 лет.

Напомним, что 25 мая во Дворце спорта имени Балуана Шолака в Алматы состоялся концерт группы. Но зрителей разочаровало поведение артистов: они выпивали спиртное, а приглашенный гость Асхат Жолшиев, известный как Shiza, бросил в зал флаг Казахстана.

К слову

Сенатор Нурторе Жусип в своем запросе на имя премьер-министра Алихана Смаилова предложил создать репертуарную коллегию и республиканский и региональный художественный советы при Министерстве культуры:

— Надо создать репертуарную коллегию и республиканский и региональный художественный советы при Министерстве культуры и спорта. Ввести в требования проведения культурно-массовых мероприятий правила соблюдения и уважения традиций, обычаев народа. Ограничить до 5 лет деятельность творческих организаций, нарушивших эти требования.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Интересное