Казахстан
+16°
Boom metrics
Экономика21 июня 2022 4:23

Госбюджет: три года не ждать?

Глава Счетного комитета Наталья Годунова предложила вернуть однолетний бюджет.
Адиль АЛШЕР
Председатель Счетного комитета Наталья Годунова.

Председатель Счетного комитета Наталья Годунова.

Фото: из открытых источников

Об этом она заявила на совместном заседании палат парламента. По словам Натальи Годуновой, на формирование трехлетнего госбюджета затрачивается очень много времени, но в ходе исполнения уточняется и корректируется только первый базовый год, а последующие — даже не затрагиваются.

Глава Счетного комитета также отметила, что при очередном планировании ранее утвержденные расходы могут вообще выпасть из нового бюджета. Как следствие — появляются незавершенные объекты, не обеспеченные финансированием.

«На наш взгляд, настало время поднять вопрос о возвращении планирования бюджета на один год. В его пользу имеется несколько весомых факторов. Во-первых, непредсказуемость мировой экономической ситуации не позволяет осуществлять качественное бюджетное планирование на среднесрочный период. Во-вторых, однолетний бюджет позволит более гибко реагировать на изменения конъюнктуры без формальной привязки к трехлетнему плану. В-третьих, ориентир на долгосрочный горизонт позволит каждому министерству ежегодно планировать, исходя из важнейших приоритетов требований по обеспечению долгосрочной устойчивости», — пояснила Наталья Годунова.

Глава Счетного комитета также предложила приравнять совершение финансовых преступлений при использовании бюджетных средств и активов государства, не содержащих признаки уголовных или административных правонарушений, к дисциплинарным проступкам, дискредитирующим госслужбу. Мотивировала она это тем, что за 2021 год в стране неэффективно использовали 413 млрд тенге.

Наказывать в рамках КоАП предлагается также за оплату за невыполненные работы, непоставленные товары, неоказанные услуги, использование не по целевому назначению, недостачу товарно-материальных ценностей и денежных средств, необоснованное списание дебиторской задолженности.

В тему

Председатель Счетного комитета Наталья Годунова в кулуарах парламента прокомментировала свой доклад о состоянии Национального фонда. Ранее на совместном заседании палат парламента по вопросу исполнения республиканского бюджета за 2021 год она сообщила, что на начало 2022 года объем средств Нацфонда сократился до 55 млрд долларов, так как с 2015 года фонд находится в активной фазе потребления.

«Ситуация неплохая. Мы, несмотря ни на что, находимся в рамках неснижаемого остатка по Нацфонду, лимита по госдолгу. Я еще раз говорю, что ситуация стабильная. Традиционно в парламенте на отчете правительства мы ищем системные проблемы и резервы для того, чтобы включить их в работу. Мы перешли от финансового контроля к аудиту», — сказала глава ведомства.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz