Казахстан
+16°
Boom metrics
Общество22 июня 2022 7:12

Без сладкого не оставят

Дефицит продуктов питания в стране, сахара в частности, обсуждается на самом высоком уровне.
Адиль АЛШЕР
Вопрос нехватки сахара обсуждается на самом высоком уровне.

Вопрос нехватки сахара обсуждается на самом высоком уровне.

Фото: из открытых источников

Тема цен на продукты питания сейчас актуальна как никогда. На этот раз с прилавков почти всех магазинов Казахстана исчез сахар, а там, где он есть, цены «пляшут» от 700 до 1000 тенге за килограмм. Но в Минторговли казахстанцев заверили: сладкого продукта в стране достаточно.

Эта тема стала предметом обсуждения продовольственной безопасности Казахстана и возможного роста цен. Ситуацию с сахаром прокомментировал председатель Комитета торговли Министерства торговли и интеграции РК Ержан Казанбаев. Он сообщил, что в стране имеется 26 тыс. тонн сахара.

«Иногда наши цифры для населения бывают очень пугающими, раз мы говорим, что 26 тыс. тонн сахара есть, то порой население считает, что через полмесяца этот сахар уже закончится. Я гарантии вам дать не могу, но уверен, что сахар у нас будет всегда», — отметил спикер.

По его данным, сейчас сахар завозят из Бразилии, Индии и Кении после того, как Россия наложила запрет на его вывоз. Отметим, что согласно постановлениям правительства России, с 15 марта вывоз из России зерновых культур и сахара запрещен. Запрет на вывоз зерна будет действовать до 30 июня 2022 года, на сахар — до 31 августа 2022 года.

«Мы закупаем у них сахар. Просто сама доставка оттуда долгая. Мы еженедельно получаем сахар. Я прошу всех понять, что дефицита у нас не будет. Но, возможно, не в том перенасыщении рынка, как ранее, но для населения в наличии этот сахар всегда будет», — добавил Ержан Казанбаев.

В ходе дискуссии представители бизнеса также подвергли критике действия властей по стабилизации цен на продукты.

Основатель группы компаний Dala Болатбек Алиев заявил, что абсолютно не согласен с позицией чиновников в этом вопросе.

«У нас должна быть либо плановая экономика, либо рыночная. Мы должны определиться. Но государство каждый год вмешивается в рыночную экономику — и это начинает тормозить ту или иную продукцию для того, чтобы стабилизировать цены. У премьер-министра есть даже своя государственная комиссия по контролю за ценами, и они начинают как бы думать о населении. И в этот момент для них интересы бизнеса оказываются на последнем месте. То есть мы начинаем убивать курицу, которая несет золотые яйца. В этот момент Министерство торговли начинает открывать дорогу на наш внутренний рынок иранским производителем, пакистанским и другим. Протекции со стороны нашего министерства вообще ноль, нет никакой речи о защите внутреннего рынка», — заявил Алиев.

В итоге, отметил спикер, стабилизируя механически цены, власти «начинают бить по рукам производителей сельхозпродукции», и, соответственно, производитель на следующий год начинает переходить на другое направление либо лимитировать свое производство вместо того, чтобы увеличивать объем продукции.

«Например, ситуация в Туркестанской области, где очень большое производство помидоров. Бьют его по внешней стороне туркменские помидоры, потому что у них бесплатный газ, электричество и вода. То же самое происходит и с узбекскими производителями, их цена тоже ниже. Государство помогает нашим производителям длинными деньгами и субсидиями, при этом начинает запускать на рынок продукцию, которая дешевле, и тем самым убивает все усилия фермеров. Таким образом, вся поддержка от государства за счет правительства обнуляется. Государство пытается за короткое время стабилизировать цены, не думая о том, что будет через полгода. В результате эта отложенная проблема взрывается через год, и цена, которая есть сегодня, которую они, якобы, «стабилизировали», через год уже вырастает в полтора раза», — резюмировал Алиев.

Однако Ержан Казанбаев считает, что власти «не хотят вмешиваться в процесс торговли», но «порой в ручном режиме вынуждены вмешиваться, вводить квоты и другие механизмы».

«Возможно, это неправильно, но порой другого инструмента у нас просто нет. Поэтому мы говорим о том, чтобы была правильная и прозрачная торговля, чтобы не завозить продукцию из того же Узбекистана или Ирана. Мы понимаем, что курс доллара у нас вечно пляшет, и мы получаем долларовую инфляцию на продукты. Чтобы этого избежать, пытаемся создать правильную инфраструктуру хранения и сделать так, чтобы она правильно распределялась по магазинам и среди населения», — сказал Казанбаев.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz