Казахстан
+17°
Boom metrics
Общество22 июня 2022 8:33

С новым годом, с новым сроком

И снова о ЖКХ и переходе на ОСИ…
Георгий ВАСИЛЬЕВ
Системе ЖКХ дали еще год для перехода на ОСИ.

Системе ЖКХ дали еще год для перехода на ОСИ.

«Дельцам от ЖКХ и КСК дали еще год на разворовывание общедомовых денег» — это замечание, появившееся в одной из соцсетей, за один день собрало тысячи лайков и комментариев от казахстанцев.

А поводом для такого резкого высказывания стало решение казахстанских сенаторов, которые на пленарном заседании вернули в мажилис законопроект с предложением продления сроков перехода на ОСИ и ПТ (объединение собственников имущества, простое товарищество) до 1 июля 2023 года. Свое решение сенаторы обосновали весьма странно, мол, в период карантина из-за ковида проведение собраний собственников квартир стало проблематичным. В результате на сегодня не все многоквартирные жилые дома (МЖД) перешли на новые формы управления.

Вот те на! А до карантина что делали ответственные за исполнение указа президента лица? А с начала этого года, когда ажиотаж, нагнетаемый санитарами страны, практически сошел на нет, почему не поспешили в народ с разъяснениями инициаторы и застрельщики реформы? Отдельно заметим: замена формы управления МЖД с КСК на ОСИ и ПТ — первая инициатива и указ главы государства Касым-Жомарта Токаева. И не карантинные мероприятия помешали исполнению этого документа, а бездельники в акиматах и те, кто пригрелся рядом...

Вокруг ОСИ

Два с половиной года минуло с начала жилищной реформы, но до сих пор многие казахстанцы так и не поняли, что и как будет теперь с их домами, кто станет управлять их совместным жильем, кому и сколько платить. А для половины квартировладельцев до сих пор неизвестно само понятие ОСИ. Да что тут говорить, в самом культурном мегаполисе страны — в Алматы — имеется порядочное число граждан, которые до сих пор не знают, к какому КСК они приписаны, что уж тут говорить о знании законов в жилищной сфере.

Был да и был себе почти три десятка лет кооператив собственников квартир. Какой-то дяденька или тетенька ни шатко ни валко содержали двор, подъезды, подвал с трубами коммуникаций и кровлю. За это по счетам люди платили им зарплату. Сколько тенге собиралось с их общих квадратных метров и на что они тратились, мало кого интересовало. Скандалы, интриги, расследования начинались только тогда, когда...

— потекло с крыши в квартиру;

— завоняло в подвале;

— исчезла вода в кране;

— председатель КСК без утверждения на собрании поднимал целевой сбор на содержание жилья...

Вот, пожалуй, и все моменты активного самоуправления МЖД некоторыми квартировладельцами. Так и жили лет двадцать, пока многоквартирный жилой фонд страны не начал от времени и безответственности разрушаться. Вот тут-то народный глас резко прибавил возмущения. К концу двадцать пятого года новейшей истории страны оказалось, что стратегический сегмент государства — жилье для простого народа (ЖДПН) — в большинстве своем отдан на откуп хапугам-непрофессионалам и стремительно разрушается. Не все, конечно, и не везде. Но статистика жалоб в общей копилке людского недовольства составляла 80 процентов именно на КСК!

Хождение на три буквы

— Еще в 2015 году я предлагал изменения в закон о жилищных отношениях, — рассказывает Владимир Пермин, эксперт в области ЖКХ, общественный защитник всех, кого обворовывали нечистые на руку каэскашники. — Не надо было городить огород не до конца изученными новыми формами управления. Сначала следовало посоветоваться с народом. Но не с теми, кто живет в особняках и ни к ОСИ, ни к КСК никогда никакого отношения не имел, а с тысячами активистов из микрорайонов. В принципе, и ОСИ, и ПТ имеют право на самостоятельность, но зачем надо было убирать КСК? Даже при том, что 80 процентов из них попали в руки хапуг, а вокруг них уже образовалось и коррупционное сообщество, и сеть проходимцев из различных общественных ассоциаций, тем не менее, у нас есть замечательные кооперативы. Пусть бы жители сами решали, оставить ли им эту форму управления МЖД. А в поправке к закону прописать простой механизм выхода из одной организации в другую. Да так, чтобы суды были всегда на стороне жителей, а не мздоимцев от ЖКХ, которые и создавали все эти ассоциации для защиты собственных интересов. Именно потому, что уйти всем МЖД из КСК, не оправдавшего доверия жильцов, было крайне трудно, и сыпались жалобы во все инстанции. Правда, и теперь жалоб не меньше. Сейчас народ жалуется на громоздкий механизм оформления ОСИ. Выбор новой формы управления и в карантин проводился путем поквартирного обхода и сбора подписей, но вот потом...

Только ленивые за переходный период не написали о трудностях получения договоров на поставку коммунальных услуг.

Почему, на каком основании организации, например, в Алматы их всего две, в чьи функции входит лишь печатание счетов-квитанций на оплату гражданами света, газа, тепла и прочих благ цивилизации, были облечены доверием составления этих самых договоров с ОСИ? Кто их назначил?

— Буквально в издевательство превратилась эпопея получения договоров, — с горечью вспоминает хождения в АО «Алсеко» один из первых председателей так и не состоявшегося ОСИ Василий Шевелев. — С нас потребовали столько различных документов, что поквартирный обход, поначалу казавшийся сизифовым трудом, стал приятной прогулкой по этажам.

Напомним, что при регистрации новых форм жилищного управления АО «Алсеко» потребовало от активистов: свидетельство о госрегистрации ОСИ, протоколы общих собраний с опросными листами, акт приема­передачи от прежнего органа управления, уведомление в адрес Управления жилищной политики.

Отметим, что в доме, о котором речь, 280 квартир и пять нежилых помещений, то есть всего 285 голосов. Но вот как решила их же судьбу в пользу председателя КСК судья Бостандыкского суда Г. Мезгильбаева о подписях всех жильцов:

«...в данном доме проживает 444 собственника. В данном случае кворум не был соблюден...». Одним движением руки судья отменила решения общих собраний и поквартирных опросов, несмотря на то, что жилищным законодательством давно и твердо установлено: при голосовании придерживаться принципа «одна квартира — один голос», а МИИР РК для непонятливых дополнительно разъяснил: «Количество опросных листов не может быть больше, чем количество жилых и нежилых помещений в конкретном МЖД».

«Еще год на разворовывание»

Агония КСК длилась два года и теперь с подачи сенаторов продлится как минимум еще год. Надо сказать, довольно комфортная агония — не ударяя палец о палец, председатели КСК вместе с приспешниками получали приличную зарплату, официально в связи с переходным периодом оставаясь не при делах. А еще большинство МЖД три года не ремонтировались, опять-таки, в связи с переходным периодом. А если ремонтировались, то на эти действия списывались колоссальные деньги.

Ох и радуются те, кто добился новой отсрочки приговора для КСК. Ух и потирают руки те, кому вновь удалось отсрочить конец царствования в ЖКХ, а, по сути, приблизить крах жилфонда страны.

А что остается тем, для кого, собственно, и писан этот путаный жилищный закон, жильцам МЖД — многострадального жилого фонда?

Вернемся к комментариям из соцсетей:

Татьяна Ермаш: «Как всегда — сначала решают, потом думают...»

Andrei Kisselev: «Это хорошая новость, если они используют это время, чтобы изменить законы, убрав препятствия для людей организовывать желаемую форму управления».

Александр Мальчиков: «Скорей всего, оставят КСК еще на год, а там глядишь и еще. А как же не продлить этот срок? Кто ж из домоуправов согласится оторваться от кормушки, а из чиновников МИИР и УЖ — отказаться от программы модернизации жилья? У них уже все доходы давно подсчитаны и расписаны на годы вперед. Жильцы МЖД — лишь стадо для стрижки шерсти. Они знают, что ОСИ не пойдут на их кабальные условия при капремонте своих домов. А заставить или заинтересовать их не выйдет. Ну, кроме тех, где к власти придут бывшие КСКовцы...»

Лара Алексеева: «Еще год будут безнаказанно грабить народ с удвоенной силой! И никто не внес предложения, чтобы за этот год правоохранительные органы проверили хотя бы те КСК, на которые поступало больше всего жалоб. Ворюги ликуют! Да здравствует Жана Казахстан!»

Арина Пономарева: «Ну так они, эти ворюги, и проплатили такое решение. Недаром же их предводитель все это время говорил им сидеть спокойно и уверял, что никуда КСК не денутся, можно и дальше продолжать делать то, что они всегда делали, — создавать ИБД, посылать жильцов куда подальше, продолжать наживаться на разрушающемся жилом фонде. Ожидаемо...»

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz