Казахстан
+15°
Boom metrics
Общество1 июля 2022 4:26

Сайгу по осени стреляют

Ученые обосновали необходимость снижения численности сайгаков.
Адиль АЛШЕР
Ученые настаивают на необходимости урегулирования численности сайгаков.

Ученые настаивают на необходимости урегулирования численности сайгаков.

Фото: из открытых источников

Ученые обосновали необходимость снижения численности сайгаков. Так называемое «промысловое изъятие» планируется начать с 1 октября. Причем сокращать власти хотят именно уральскую популяцию, где отмечается нехватка кормов и воды.

Как отметил глава Минэкологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев, биологическое обоснование закончено.

«Ученые говорят о том, что есть необходимость урегулирования численности сайгаков. Это будет уральская популяция. Если сейчас уральская популяция насчитывает более 800 тысяч голов, регулированию подлежит около 10 процентов, то есть 80 тысяч голов», — сказал министр.

Такая «бойня» вызвана необходимостью регулирования численности этих животных.

«Есть определенные нормы оптимального поголовья сайгаков, чтобы не было конфликта с сельскохозяйственными животными. В той же ЗКО сайгаки заходят на территории не только пастбищных земель, но и уже на посевные площади. Это определенная проблема. Промысловое изъятие планируется у нас с 1 октября», — добавил Сериккали Брекешев.

Под изъятием подразумевается отстрел животных.

«Мы не собираемся уничтожать популяцию сайги. Будут соблюдены все требования и установлены четкие лимиты на изъятия. Туши забитых животных не будут утилизироваться, они пойдут на производство, на мясокомбинат и так далее. Это не в нашей компетенции, есть ветеринарные службы», — резюмировал Брекешев.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz