Казахстан
+15°
Boom metrics
Политика1 июля 2022 5:30

Наши миротворцы в Африке

Более 400 казахстанских миротворцев отправятся в страны Африки.
Адиль АЛШЕР
Около 430 миротворцев планируется отправить из Казахстана в страны Африки.

Около 430 миротворцев планируется отправить из Казахстана в страны Африки.

Президент предложил направить 430 казахстанских миротворцев для участия в миссиях ООН в африканских странах и в Ливане. Депутаты на совместном заседании палат парламента поддержали главу государства.

Зачитал предложение президента министр обороны Руслан Жаксылыков:

«Вношу предложение о направлении миротворческого контингента Вооруженных сил совокупной численностью порядка 430 военнослужащих для участия в многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Центрально-африканской Республике, в Демократической Республике Конго, Мали, в Ливане».

Оценка и отбор кандидатов пройдут в несколько этапов.

«От Казахстана в ООН нами поданы пять подразделений. Все они находятся на разных уровнях подготовки. Мы наши подразделения будем отправлять не сразу, а по заявке. Нам будет даваться оценка по готовности к выполнению миссии. Считаю целесообразным расширить участие ВС РК в миротворческих миссиях ООН. Направление контингента не только вносит значительный вклад в укрепление глобальной безопасности, но и способствует повышению авторитета и роли Казахстана на международной арене», — пояснил военный министр.

Казахстан готов выделить как отдельных военнослужащих в качестве штабных офицеров и военных наблюдателей, так и специализированные подразделения, наиболее востребованные в миссиях ООН — пехотные, медицинские, разведывательные, инженерные, а также подразделения военной полиции.

В завершение глава оборонного ведомства сообщил, что полученный передовой опыт будет использоваться для совершенствования боевой подготовки наших Вооруженных сил и выработки предложений по их дальнейшему развитию.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz