Казахстан
+20°
Boom metrics
Сегодня:
ЗДОРОВЬЕ1 июля 2022 5:55

«Нашу медицину нужно срочно лечить»

Почему в столице Казахстана больные дети получают лекарства без проблем, а в других городах с этим проблема?
Георгий ВАСИЛЬЕВ
Все чаще стал подниматься вопрос распределения необходимых лекарств по разным поликлиникам регионов

Все чаще стал подниматься вопрос распределения необходимых лекарств по разным поликлиникам регионов

Все чаще с такими вопросами и требованиями устранить несправедливость обращаются в редакцию «Комсомолки» родители страждущих деток.

С предложением включить необходимое для лечения детей, больных эпилепсией, лекарственное средство (ЛС) в приказ Минздрава № 75, дабы финансирование осуществлялось за счет республиканского бюджета (РБ), обратилась к министру здравоохранения Казахстана и всем уполномоченным лицам и органам бабушка больного внука Айнура Кайдарова. (Речь о препарате Sabrill, 500 мг, производимого во Франции.)

— Мне казалось, что сотрудники Минздрава и врачи, назначая это ЛС, зная при этом, что его в стране нет, могли бы проявить сострадание и решить вопрос положительно, — недоумевает казахстанка. — Однако мое обращение, не читая, видимо, просто выпнули в Управление общественного здравоохранения (УОЗ) Нур-Султана, хотя я четко написала, где мы находимся с внуком!

Получается, чиновники не читают и не вникают в суть проблемы?

Ладно, давайте оставим в стороне невнимательность и отсутствие эмпатии чиновников — такая «невнимательность» называется совсем по-другому и может стоить здоровья, а иногда и жизни пациенту. Но ведь то, что вопрос не решится на месте, чиновники должны были знать? А не решится он по двум причинам: те, кто назначает лечение, относятся к Минздраву, а те, кто обеспечивает лекарствами, подчиняются акиму.

— В итоге дети не получают назначенный врачом Сабрилил, — констатирует Айнура Кайдарова. — А УОЗу плевать, что там назначает врач, и чиновники от медицины меняют его на совершенно другой препарат, с иным названием и сомнительного производства. И все это делается через госзакуп.

Так кто же вправе изменить протокол лечения малолетним детям с такими сложными диагнозами? УОЗ, врачи на месте или акимат? И кто в итоге будет отвечать за результат лечения?

Медуправленцы ответили заявительнице как всегда кратко и сверхлаконично: «Принято». И... вопрос остался открытым. Но, по некоторым сведениям, лекарственное средство Вигабатрин (Сабрил) уже включено в проект «Перечня лекарственных средств и медицинских изделий для бесплатного и льготного амбулаторного обеспечения отдельных категорий граждан с определенными заболеваниями», утвержденный приказом МЗ РК от 5 августа 2021 года № ҚР ДСМ — 75. В настоящее время приказ находится на согласовании в Министерстве юстиции РК. После утверждения приказа пациенты с некоторыми формами эпилепсии будут обеспечиваться препаратом Вигабатрин за счет средств РБ.

Сколько будут тянуться бюрократические проволочки, никому не известно. Тем временем маленькие пациенты с эпилепсией ждут...

Денег нет, но вы живите

Не только у малышей возникают проблемы с лекарственным обеспечением. От отсутствия бесплатных, жизненно важных препаратов страдают и взрослые пациенты.

50-летнему мужчине (не станем называть имя ввиду его просьбы) поставили диагноз «аутоиммунный цирроз печени». Если простым языком — иммунка отказала. Врачи в поликлинике поставили на учет, выписали препарат Урсодекс (на постоянной основе 1000 мг в день), и пациент уже больше года сам его покупает. А это около 12 тысяч тенге ежемесячно. При этом человек регулярно делает отчисления в ФСМС.

— Гепатолог считает, что с таким диагнозом положено бесплатное обеспечение лекарственными препаратами, — описывает ситуацию родственница пациента Соня Идилева. — Обратились в поликлинику, но этого препарата нет в перечне приказа на получение за счет РБ для взрослых, есть только для детей. Но боль не разбирается, ребенок это или седой человек. Болезни надо лечить лекарствами, а не приказами!

Другие казахстанцы с горечью констатируют:

— Не выписывают врачи этот препарат взрослым бесплатно, как и Гептрал. — Говорят, потому что препараты эти дорогие.

Позвольте, но почему в условиях дефицита финансирования в тарификатор медуслуг в то же самое время включены сомнительные и непроверенные методы лечения и диагностики? (Читайте «КП» от 24 июня 2022 года «Шамана вызывали?».) Получается, на это мракобесие деньги есть, а на ЛС, жизненно необходимые для поддержки пациентов с серьезными заболеваниями, нет?

— Зачем платить медстраховку, если она не обеспечивает срочной потребности лекарств? — задает риторический вопрос Соня Идилева. — Неужели только для того, чтобы за наши деньги получить привычный ответ, мол, в приказе такого нет?..

Ни чиновники всех мастей и уровней, ни депутаты вкупе с общественным почти таким же беловоротничковым советом никак не отреагировали на проблемный вопрос. Видимо, для них это не проблема: если даже и настигнет серьезный недуг, так уж они-то не станут уповать на ОСМС и ГОБМП, найдут средства и возможности на излечение и, скорей всего, не на просторах KZ, а у заграничных эскулапов.

Для сведения: 20 июня состоялась XXII сессия алматинского гормаслихата по уточнению местного бюджета на текущий год. В целях поддержки отдельных категорий граждан маслихатом города Алматы одобрен дополнительный ГОБМП по 18 нозологиям в сумме более

1 млрд тенге. На основании проекта предусмотрена помощь лекарственными средствами больным с редкими (орфанными) заболеваниями.

Вышеописанные клинические случаи в этот список, увы, не входят.

При этом заметьте: это — в Алматы, крупном мегаполисе с колоссальным бюджетом нашлись дополнительные средства. И это — не для всех страждущих исцеления.

Сколько мы платим за бесплатное?

Сельчанка Анна Васильева на днях посетила свою поликлинику в с. КазЦИК (Илийский район Алматинской области, в 20-ти с небольшим километрах от Алматы), отстроенную не так давно — лет пять назад. Все бы хорошо, но...

— Жарко уже с утра, летнее солнце бьет во все окна выстроенного с юга на север здания поликлиники (все окна на восток), — поделилась впечатлениями от посещения амбулатории Анна. — Кондиционеров проектировщики не предусмотрели (видимо, экономия бюджетных средств). Но хотя бы сориентировать окна кабинетов будущего здания могли не на солнечную сторону? Кабинетики размером не больше 4×2 метра, в которых установлено по три (!) рабочих стола, плюс шкафчик для документов, вентилятор на табуретке для сотрудников. Если зашли два посетителя, уже и не повернуться. Жарко, очень душно! А ведь посетители — это в основном больные или выздоравливающие люди, которым зачастую трудно передвигаться от слабости или боли... А сотрудники поликлиники? Им каково целый день в этой жаре и духоте выполнять свою работу?

С нас государство ежемесячно взимает подоходный налог, а также взносы и отчисления на медицинское обслуживание. Почему же на здоровье граждан оно экономит? Почему нельзя сэкономить, например, на зарплате депутатов, на никому не нужном переименовании населенных пунктов или на переделе границ областей и создании новых, с новым руководящим аппаратом, для которого выстроят акиматы с просторными кабинетами на одного работающего, с коврами и кондиционерами? Эти резонные вопросы, естественно, оставшиеся без ответов, задает возмущенная пациентка сельской амбулатории:

— Государство — это ж мы с вами, а не куча чиновников! Это они — слуги народа по Конституции, а мы — не их работники! Или я что-то не так понимаю? Куда уходят средства из моей зарплаты, которые государство, не спрашивая, забирает у меня ежемесячно как обязательные налоги? Я — содержу на свою зарплату государство, я — плачу зарплату чиновникам, я — имею право на достойное обслуживание в любой части страны, в любом госучреждении!

Кто ж спорит? Остается только согласиться с возмущенной сельчанкой и вспомнить при этом реплику героя кинокомедии: «Золотой мой, что-что, а право-то вы имеете...».

Читаешь все это, и возникает мысль: а для кого она вот такая медицина?

Остается только согласиться с мнением, высказанным в письме Розы Элис: «Жаль, на референдуме не было пункта о том, чтобы детей и родственников всех наших министров обучать и лечить ТОЛЬКО у нас в Казахстане. Может, тогда стали бы серьезнее относиться к медицине, образованию и пр.?». Может, тогда руководители городов и весей вспомнят народную мудрость, немного подредактированную автором: «Где родился, там и пригодись!».

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz