Казахстан
+15°
Boom metrics
Общество5 июля 2022 3:31

Дети могут бесплатно путешествовать по стране

Программа для семейного туризма в Казахстане Kids Go Free вступила в силу с января нынешнего года.
Адиль АЛШЕР
Несовершеннолетние дети могут летать по стране бесплатно, если сопровождающие их взрослые купили путевки у туроператора.

Несовершеннолетние дети могут летать по стране бесплатно, если сопровождающие их взрослые купили путевки у туроператора.

Фото: из открытых источников

Программа для семейного туризма в Казахстане Kids Go Free вступила в силу с января нынешнего года и теперь доступна для юных путешественников: многие туроператоры по ней уже начали работу.

Как сообщил вице-министр культуры и спорта Ержан Еркинбаев, несовершеннолетние дети могут летать по стране бесплатно, если сопровождающие их взрослые купили путевки у туроператора.

«Туроператор приобретает билет, позже ему восстанавливается полная стоимость авиаперелета для детей. На сегодня более 300 несовершеннолетних воспользовались возможностью бесплатного путешествия по стране. Еще 700 детям уже приобрели такие путевки. Наиболее популярные направления — Нур-Султан, Алматы, Туркестан, Мангистау. При планировании мы закладывали финансирование на 15 тысяч детей. По интенсивности приобретения путевок будем корректировать», — уточнил Ержан Еркинбаев.

Треть туристского потока приходится на Алматинский регион: казахстанцы предпочитают посещать расположенные в регионе нацпарки. Далее по посещаемости следует Нур-Султан как центр делового туризма.

«Наименьшее количество посетителей, но с не менее серьезным потенциалом — Северо-Казахстанская область, Имантауско-Шалкарская курортная зона. Здесь прекрасная природа, невероятный ландшафт, два чистейших озера — одно пресное, другое соленое. Но проблема в достаточном количестве койко-мест и развитой инфраструктуры. Мы ведем диалог с Минэкологии и местным акиматом и в ближайшее время эта ситуация будет исправлена. Имантауско-Шалкарская курортная зона должна стать одним из самых ярких мест для туристов», — заверил Ержан Еркинбаев.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz