Казахстан
+14°
Boom metrics
Общество3 августа 2022 5:54

Что нам сети принесли?

Актуальные новости из соцсетей.
Бауыржан РАХМЕТОВ
Для казахстанских шахматистов не нашлось национального флага.

Для казахстанских шахматистов не нашлось национального флага.

#1 Застеснялись или забыли?

Конечно же, все мы слышали (и следим за этим) о главном спортивном событии этих дней — шахматной олимпиаде в Индии. Так вот, наши спортсмены стартовали с побед:

— мужская команда встретилась с Китайским Тайбэем и выиграла со счетом 3:1. Победы на счету Казыбека Ногербека и Алишера Сулейменова, а Арыстанбек Уразаев и Муртас Кажгалеев сыграли вничью;

— шахматистки выиграли у команды Гватемалы — 4:0, победы одержали Жансая Абдумалик, Бибисара Асаубаева, Ксения Балабаева и Гулисхан Нахбаева.

Начало шахматной олимпиады в Ченнаи и впрямь удачно складывается для наших спортсменов. Но, как это часто бывает, есть одно «но».

Автор телеграм-канала @AbishevAnalytics обращает внимание на то, что на открытии этой олимпиады казахстанская делегация вышла без флага, в то время как другие участники выходили с флагами своих стран.

Примечательно, что наши Федерация шахмат и минкультспорта по этому поводу до сих пор никак не отреагировали.

@AbishevAnalytics справедливо задается вопросом: как и по чьей вине произошло это недоразумение? И если это правда, и действительно на Всемирной шахматной олимпиаде 185 стран прошли со своими флагами, а Казахстан прошел без него, то будет ли наказан забывчивый виновный?

#2 Учебные страсти

До начала учебного года еще целый месяц, но страсти по образованию уже начинают разгораться. На одну такую «страсть» обращает внимание агрегатор новостей @Shishkin_like.

Телеграм-канал со ссылкой на портал Qazaquni.kz передает историю, как родители 50 учеников, поступающих в НИШ, пожаловались депутату мажилиса Казыбеку Исе. Они считают несправедливым, что при большем количестве казахскоязычных абитуриентов количество грантов для русскоязычных и казахскоязычных одинаково.

По информации родителей, в химико-биологическую школу НИШ в Алматы тесты сдали 2178 детей, из них казахскоязычных вдвое больше...

Депутат Казыбек Иса сразу же принялся активно отстаивать права «пострадавших». Ведь, по его мнению, в престижном учебном заведении происходит самая настоящая дискриминация государственного языка, и он требует установить порядок в НИШ, а заодно передать эту учебную сеть под контроль Министерства просвещения.

Насколько данное решение, если оно, конечно же, вступит в силу, положительно отразится на качестве образования в НИШ — никому не известно. Зато реакция пользователей под этим постом была вполне ожидаема: многие из них отмечают, что, «похоже, все госучреждения заточены на подрыв и саботаж».

#3 Контроль прежде всего

Всем нам известно, что государственные органы на то и созданы, чтобы облегчить жизнь своим гражданам. В подтверждение этой аксиомы телеграм-канал @bessimptomno рассказывает, как на днях премьер-министр Алихан Смаилов своим постановлением сделал нашу жизнь еще и безопаснее.

Речь о том, как премьер Смаилов своим постановлением наделил Министерство информации и общественного развития (МИОР) новыми полномочиями по блокировке мессенджеров и соцсетей.

В своем телеграм-канале @bessimptomno перечисляет некоторые новые «сверхвозможности» ведомства. В частности, теперь МИОР уполномочен:

— запрашивать у онлайн-платформы (соцсетей, типа Facebook) или сервиса обмена мгновенными сообщениями (мессенджеры, типа WhatsApp) информацию о количестве пользователей в сутки;

— ограничивать деятельность иностранной онлайн-платформы или сервиса обмена мгновенными сообщениями на территории Казахстана в соответствии с национальными законами;

— проводить анализ и мониторинг деятельности некоммерческих организаций на предмет выявления рисков финансирования терроризма;

— разрабатывать и утверждать правила создания экспертной группы, а также рассмотрения заявления по фактам кибербуллинга в отношении ребенка;

— разрабатывать и утверждать правила взаимодействия государственных органов по вопросам соблюдения в сетях телекоммуникаций требований законодательства Казахстана;

— разрабатывать и утверждать правила возобновления доступа к интернет-ресурсу;

— вести реестр законных представителей иностранных онлайн-платформ и (или) сервисов обмена мгновенными сообщениями, осуществляющих взаимодействие с уполномоченным органом в области средств массовой информации.

Читатели @bessimptomno не сомневаются, что эти (и не только) меры предусмотрены исключительно для удобства и безопасности всех пользователей интернета... Но на всякий случай советуют заранее скачать и установить VPN.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz