Казахстан
+15°
Boom metrics
Общество5 августа 2022 3:48

Главное — поверить в себя!

Завершился тренинг для людей с инвалидностью «Школа независимой жизни».
Алма БЕЙСЕНАЛИЕВА
Главная цель проекта — в рамках обучения помочь участникам преодолеть внутренние барьеры и страхи, а также предоставить им возможность получить опыт независимой жизни.

Главная цель проекта — в рамках обучения помочь участникам преодолеть внутренние барьеры и страхи, а также предоставить им возможность получить опыт независимой жизни.

В минувшие выходные завершился семидневный тренинг для людей с инвалидностью «Школа независимой жизни». Его главная цель — в рамках обучения помочь участникам преодолеть внутренние барьеры и страхи, а также предоставить им возможность получить опыт независимой жизни. Проект стал возможен благодаря Управлению занятости и социальных программ Алматы.

Это уже седьмой набор алматинцев с ограниченными возможностями. Проводниками в мир уверенности в своих силах выступили опытные и креативные тренеры, которые помогали раскрепоститься слушателям курса благодаря арт-терапии, поверить в себя, построить бизнес-план и многое другое. Например, Ержан Джарлыкасымов (единственный мужчина в составе тренеров) ведет несколько сессий в процессе обучения. Он признается, что одна из самых сложных тем для участников — это страхи. Его задача — не только дать знания, но и помочь ученикам справиться с тем, что беспокоит, безболезненно и безопасно для эмоционального состояния человека.

Общение строится в таком формате, что участники могут не только обсудить свою проблему, но и услышать и поддержать других спикеров.

«Таким образом, к участникам приходит понимание того, что они не одиноки в своих беспокойствах, и многие проблемы можно и нужно решать», — уверен Ержан Джарлыкасымов.

Часто случается, что страх запугивает, заостряет на себе внимание, и в каких-то ситуациях человеку достаточно поделиться с близкими людьми тем, что его беспокоит, чтобы по-новому оценить ситуацию.

— Общими усилиями мы помогаем найти цель в жизни и приобрести новые навыки и возможности. Обучение на этот раз оказалось очень информативным и насыщенным на противоречивые эмоции, — говорят авторы проекта. — В нашей социальной школе участники совершенно бесплатно могут пройти разнообразные тренинги, мастер-классы. И все это происходит на просторах любимых алматинских гор, где можно в полной мере насладиться процессом и отвлечься от суетливых дней и посвятить себя новым знаниям. У нас нет запретных тем и неправильных вопросов.

На этот раз участников посетила Рахилям Махпирова, руководитель отдела благотворительности и социальной ответственности Управления занятости и социальных программ Алматы, при поддержке которого проходит данный проект.

— Об уникальности проекта могу говорить часто и много. Здесь ребята показывают самые искренние и приятные сердцу эмоции. Наш проект — это комплексный подход к изменению людей с инвалидностью. Где можно побороть свои страхи и научиться генерировать идеи и сделать шаг к независимой, яркой жизни, — говорит Рахилям Махрипова. — Самая большая, наверное, наша радость в том, что участники нашей школы начинают больше верить в себя и поступают в вузы, трудоустраиваются. Так, 5 наших слушателей поступили в высшие учебные заведения, 7 — создали семьи, еще 27 — трудоустроились или открыли свой бизнес.

Одна из проблем людей с инвалидностью — это психологический барьер в обществе и то, что им зачастую не с кем поделиться своими внутренними переживаниями. А здесь участники проекта выносят на обсуждение волнующие их вопросы. Каждый может озвучить проблему или поделиться мнением, а опытные менторы помогают преодолеть внутренние препятствия на пути к личностному росту. 29-летний Ринат Мусаев пришел поучаствовать в проекте, однако настолько полюбил его, что решил остаться, но уже в качестве сотрудника.

«В итоге я стал координатором. Сейчас координирую детей, поддерживаю. С кем-то может надо пообщаться, что-то объяснить. В первую очередь, научить детей самостоятельной жизни, чтобы от других не зависели», — делится Ринат Мусаев.

Тем временем уже стартовал прием заявок на восьмой поток «Школы независимой жизни», которая будет работать с 6 по 12 августа в предгорье Заилийского Алатау. Участников ждет насыщенная программа: знакомство с понятием права человека и применением этих прав в своей жизни, основы недискриминации человеческого разнообразия и равенства, раскрытие потенциала, лидерских качеств и критического мышления, навыки самостоятельной жизни и взаимодействия в инклюзивном обществе.

Это отличное место, чтобы перезагрузиться, узнать новое и в то же время побыть на природе и насладиться летом в горах. Затем слушатели курса примут участие в мастер-классах на базе учебного центра социальной поддержки в Алматы.

Между тем

С 2020 года в проекте приняли участие более 300 человек. В будущем организаторы намерены провести слет участников со всей республики. Планируется организовать творческий форум и другие мероприятия, а самые успешные выпускники расскажут о том, как достичь поставленной цели.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz