Казахстан
+14°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ5 августа 2022 4:13

Особенности национального лечения

И снова об отечественной медицине…
Георгий ВАСИЛЬЕВ
Каким протоколам следуют врачи в назначении лечения?

Каким протоколам следуют врачи в назначении лечения?

Анализируя редакционную почту и читая отзывы наших читателей об отечественной медицине, иной раз задаешься вопросом: каким протоколам следуют врачи в назначении лечения? Нередко на приеме у очередного специалиста, изложив предыдущий протокол лечения, можно услышать самоуверенное — Какой дурак вам это прописал?

А мы-то, пациенты, что в поисках исцеления ходим от одного светила к другому, жаждем здоровья и готовы верить любому, кто в белом халате. Судя по вашим читательским жалобам, прав тот, кто в наши дни считает: поставили тебе диагноз здесь, перепроверься там, да не поленись к третьему эскулапу пробиться, и только тогда сам выбирай себе протокол лечения. Увы, так и живем. Вернее — выживаем...

А крапивой не пробовали?

Заблудившаяся в диагнозах врачей Галия Абишева обратилась в группу «КП» с вопросом: «Является ли длительная макрогематурия и боли в поясничной области показанием для госпитализации в больницу для полного обследования и постановки точного диагноза, а также лечения? Понижен креатинин и холестерин, анемия, слабость, депрессивное состояние, на работе еле хожу».

К своему посту отчаявшаяся женщина, которая почти два года не могла добиться госпитализации в отделение нефрологии, приложила фото контейнера с мочой, где невооруженным глазом видно наличие крови. У всех комментаторов, среди которых немало профессионалов, фотоописание состояния больной вызвало однозначный вердикт: состояние критическое, немедленная госпитализация! Например, в советской медицине даже наличие белка (не крови!) в моче уже являлось показанием для госпитализации пациента.

Выяснилось, что больная прикреплена ко 2-й поликлинике, но участок находится во врачебной амбулатории «Думан».

— Участковый врач хотел меня ранее положить в больницу, но для этого нужно заключение нефролога, — описывает свои мытарства Галия. — Я ездила в 12-ю больницу, но завотделением нефрологии дала заключение, что мне не требуется госпитализация, сказала, что у нее много пациентов ходят с гематурией. Посоветовала попить отвар крапивы... Все бы ничего, но у меня еще болевой синдром, иногда вообще не могу ходить от боли. Болезненное состояние меня очень беспокоит.

Казалось бы, такой крик о помощи должен вызвать немедленную реакцию со стороны Управления здравоохранения Алматы. Но, увы... Никто из чиновников от медицины не откликнулся. Между тем спустя пару дней состояние пациентки резко ухудшилось, и она вынуждена была вызвать скорую помощь.

Протокольное отношение?

— Приехал молодой парень, сказал: «Это у вас хроническое, я укол сделаю и все»... Я настоятельно попросила, чтобы меня отвезли в больницу, — продолжает описывать хождения по мукам Галия. — В 12-й горбольнице после осмотра и сдачи анализов врач-уролог дал мне отказ. Мне прокапали нош-пу, кровоостанавливающий препарат и отправили домой.

Утро не принесло облегчения больной. Она проснулась с отеками лица, рук и болью в пояснице. Связалась со своим участковым врачом. На этот раз эскулапы отреагировали: распечатали все анализы, заключения и дали-таки направление в 7-ю горбольницу на консультацию к нефрологу, где врач Акимжан Зайналов, посмотрев документы и опросив пациентку, рекомендовал экстренную госпитализацию.

— Впервые за несколько лет посчастливилось повстречать грамотного нефролога и очень хорошего, чуткого человека! — сообщает растроганная женщина. — Я очень надеюсь, что здесь мне наконец поставят правильный диагноз, и я получу эффективное лечение.

Мы тоже на это надеемся. И будем держать ситуацию на контроле. Но вопросы остаются: каковы критерии для госпитализации при подобных заболеваниях? Чем руководствуются врачи, какими протоколами? Если эти протоколы существуют, выходит, они не обязательны для исполнения всеми без исключения врачами и медорганизациями?

— Здесь мы услышали крик о помощи на всю страну! А медики отписались в стационаре от пациента в критическом состоянии! — резюмирует участница группы «КП» в соцсетях Эльмира Сулейманова. — Никто не спорит: вызовов и приемов/пациентов много, но это не должно снимать ответственности с врачей. Получается, можно помереть, в лучшем случае, страдать, а с виновных/пропустивших момент халатных сотрудников все как с гуся вода! Такие сотрудники дискредитируют звание врача. И об этом надо говорить, чтобы ответственные органы принимали меры, а мы, налогоплательщики, были спокойны за свою жизнь.

Дать надежду и... отобрать

И еще один крик души.

Сергей Рославцев, пенсионер МВД, инвалид II группы попал в сложную ситуацию: злокачественное новообразование гортани, в январе 2021 года перенес операцию, прошел два курса химиотерапии. В декабре 2021 года рецидив. Проходит лечение в Алматинском онкологическом центре, где принял еще шесть курсов химиотерапии. Узнав о том, что в Алматы появился новейший аппарат по лечению злокачественных образований, онкобольной обратился в

ТОО «Alma Medical Group» в клинику Orhun Medical. После консультации ему было одобрено лечение с помощью лучевой терапии с использованием фотонов на линейном ускорителе (томотерапия), и 7 июля 2022 года он получил направление от своего лечащего врача. Но тут что-то пошло не так.

— В Orhun Medical расписали полный курс лечения, включающий 35 сеансов. Были назначены точные даты и время начала процедур, но в назначенный день я не смог начать лечение из-за того, что не работал аппарат, — сообщает Сергей Рославцев. — Спустя три дня позвонила администратор и сказала, что в четверг 21 июля я должен приехать на сеанс, но тут выяснилось, что мне необходимо сделать КТ легких, без которой лечение не может быть начато. Я сделал КТ легких за свой счет. 22 июля опять позвонила администратор и сказала, чтобы я не торопился, спокойно забрал результаты КТ 23 июля и в понедельник 25 июля в 12.00 приехал на лечение. Но в назначенный день мне сообщили, что из-за того, что государство прекратило финансирование, новых пациентов клиника принять на лечение не может.

При этом медиков не смутило, что в тот момент Сергей Рославцев уже не являлся новым пациентом, и не начал лечение не по своей вине. В результате онкобольной пропустил очередной плановый курс химиотерапии, что может крайне негативно повлиять на состояние его здоровья.

— Неужели у нас в государстве считается нормальной практикой отказать больному перед самым началом лечения? — недоумевает ветеран. — Как можно дать надежду на выздоровление и тут же ее отобрать? Никогда не думал, что придется писать подобное обращение, но меня настолько возмущает такое положение дел, что можете считать это криком души!

Исполнили годовой план и... Забудьте?

Фонд социального медицинского страхования (ФСМС) отреагировал на этот крик о помощи довольно безмятежно: «Диагностика, лечение, а также выдача лекарственных средств по онкологическим заболеваниям покрываются пакетом гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Таким образом, государство берет на себя ответственность по лечению социально значимых заболеваний. ФСМС, в свою очередь, выполняет функцию финансового оператора.

Тут важно понимать, что ежегодно Региональной комиссией размещается годовой объем финансирования, которого должны придерживаться медицинские организации касательно предоставления той или иной медицинской помощи.

В этом случае TOO «Alma Medical Group» по итогам 6 месяцев исполнило годовой план по оказанию лучевой терапии, что привело к такой ситуации с оказанием данного вида медпомощи населению.

Согласно информации, предоставленной Алматинским онкологическим центром, по решению консилиума специалистов предлагается пройти наиболее подходящую вам по показаниям химиотаргетную терапию.

Что касается TOO «Alma Medical Group» дополнительное размещение объемов по данной услуге будет рассмотрено после предоставления расчетов потребности АО «Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии», на базе которого реализуется проект «Центр томотерапии» TOO «Alma Medical Group».

Иными словами, план выполнен, деньги закончились, а потому, получите другое лечение — «более подходящее». Кто так решил? Интересно, если бы дело касалось их самих или их родственников, были бы так безмятежны чиновники от медицины?

«Хотим ли мы такое медицинское обслуживание?»

— Мне отказали в госпитализации в НИИ кардиологии, сказали, финансирование закончилось, — жалуется участница группы «КП» в соцсетях Махира Кирямова. — Я каждый год прохожу там лечение, такого не было никогда...

Наталья Гильдебрант, прикрепленная к МЦ «Хак», 26 июля пришла за направлениями на УЗИ. Но ей в этом отказали.

— Сказали позвонить 11 августа, потому что на август талонов нет, будут только на сентябрь. Чтобы попасть к узким специалистам для прикрепленного населения, очередь на 1,5-2 месяца, при болях предлагают приходить и ждать в живой очереди, вдруг повезет! Но ведь с каждой зарплаты деньги на оплату ОСМС снимают сразу, не оставляя выбора! На уровне МЗ придумали для людей хождение по мукам. Хотим ли мы такое обслуживание? Нет!

Важно знать: медуслугу в рамках ОСМС пациенту обязаны предоставить в течение 10 дней. Если по каким-либо причинам это невозможно, значит, должны выписать направление в другое медучреждение по договору соисполнения или на выбор в любой другой медцентр, который является участником ОСМС.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz