Казахстан
+14°
Boom metrics
Происшествия5 августа 2022 4:39

Зона нападения

Посягательство на жизнь сотрудников учреждения, обеспечивающих изоляцию от общества, инкриминируется осужденному УЖД-158/7, совершившему нападение на троих сотрудников колонии.
Галина ВЫБОРНОВА
Автор фото: Ольга ЩУКИНА

Автор фото: Ольга ЩУКИНА

Произошедшее 1 августа в таразском учреждении чрезвычайной безопасности (или как раньше ее именовали — «колонии особого режима») по своей дерзости превосходит все проделки осужденных за многолетнюю историю местных зон. Мыслимое ли дело: зэк порезал сразу троих сотрудников КУИС МВД! Случилось это во время утренней поверки, когда осужденные, как обычно, выстроились на стадионе учреждения. Внезапно один из них — 34-летний сиделец Надир Акмишев — с криками «Аллаху акбар!» накинулся на начальника отряда Баккожу Мекембая. И самодельным резаком (из тех, что мастерят на зонах умельцы) нанес ему два удара в грудь. На защиту сослуживца бросился оперуполномоченный Манарбек Ибрашев — и тотчас же получил три ножевых ранения. Подоспевшему на помощь начальнику режимного отдела Торебекову разбушевавшийся уголовник вонзил лезвие в живот.

Злодея, в конце концов, скрутили и отправили в дисциплинарный изолятор. А раненых сотрудников, оказавшихся на волосок от гибели, пришлось срочно развозить по больницам.

«Состояние больных средней тяжести, они в сознании и сейчас уже переведены из реанимационного отделения в палаты», — сообщил заместитель главврача Таразской городской многопрофильной больницы Сакен Жумашев.

В этом медучреждении сейчас находятся старшие лейтенанты юстиции Мекембай и Ибрашев. Майор Торебеков лечится в областной больнице.

О вышедшем из повиновения осужденном Надире Акмишеве нам удалось узнать, что он был осужден за хулиганство и разбой в Алматы в 2018 году и приговорен к 14 годам отсидки. То есть 4 года уже «отбарабанил», оставалось еще 10.

Насколько теперь затянется его срок пребывания в «семерке» — так в народе называют эту колонию для особо опасных преступников — остается только гадать. Но статья 429 часть 4 УК РК, по которой расследуется дело, предполагает срок от 10 до 20 лет и даже пожизненное лишение свободы. В данный момент перед Акмишевым маячит перевод в следственный изолятор в качестве подследственного по совершенному им тяжкому преступлению. А в колонии между тем проходят очень серьезные проверки.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz