Казахстан
+15°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ5 августа 2022 4:57

Коронавирус предпочитает стабильность

Министр здравоохранения Ажар Гиният выступила с традиционным брифингом по эпидситуации в стране по коронавирусу.
Адиль АЛШЕР
В Казахстане продолжается рост заболеваемости коронавирусом.

В Казахстане продолжается рост заболеваемости коронавирусом.

Фото: из открытых источников

Главный медик страны подчеркнула, что в Казахстане продолжается рост заболеваемости КВИ: за последние две недели количество инфицированных выросло в 3,2 раза — с 10 714 до 34 550 случаев. Причем рост отмечается во всех регионах. Однако речи о введении карантина в стране не ведется, так как характерным для нынешнего подъема заболеваемости КВИ является легкое течение болезни у большинства пациентов.

Как отметила министр здравоохранения Ажар Гиният, согласно матрице оценки эпидситуации, на сегодня в «желтой» зоне находится Нур-Султан, остальные регионы — в «зеленой» зоне.

В сутки по стране регистрируется до 3 тыс. случаев КВИ+ и до 20 случаев КВИ-.

«Согласно прогнозу эпидситуации в августе максимальное число зарегистрированных случаев составит до 4 тыс. больных в сутки с последующим снижением в сентябре. Несмотря на рост, заболевание протекает в легкой степени, группой риска являются лица старше 60 лет, имеющие хронические болезни, и непривитые против КВИ. По состоянию на 4 августа стационарную помощь по КВИ в республике оказывает 191 инфекционная больница с мощностью 5062 койки. Занятость реанимационных коек составляет 7%», — добавила Ажар Гиният.

Характерная особенность циркулирующего штамма коронавируса — легкое течение болезни практически у всех инфицированных. Поэтому более 94% пациентов получают лечение в амбулаторных условиях.

Главный санврач Казахстана Айжан Есмагамбетова в свою очередь сообщила, что в последние несколько дней появилась тенденция к стабилизации эпидситуации в столице. Ранее медики заявили о снижении заболеваемости в Алматы. В этой связи городские власти не прогнозируют введения каких-либо дополнительных ограничений.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz