Казахстан
-20°
Boom metrics
Сегодня:
Политика19 сентября 2022 9:02

Активное и эффективное сотрудничество за прошедшее 10-летие

Об уровне взаимоотношений России и Китая за последние годы – доцент НИУ Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге Людмила Веселова.
Людмила ВЕСЕЛОВА
Владимир Путин и Си Цзиньпин.

Владимир Путин и Си Цзиньпин.

Фото: из открытых источников

Россия и Китай имеют длительную историю взаимоотношений, в которой были периоды взлета и падений. С уверенностью можно сказать, что последние 10 лет стали годами активного и эффективного сотрудничества между двумя странами.

На всех уровнях можно видеть успешные проекты и развитие: торгово-экономическое, дипломатическое и гуманитарное. Сотрудничество между Россией и Китаем в настоящее время переживают период расцвета, а взаимодействие двух стран создает благоприятные условия в мире для формирования основ нового миропорядка.

На мировой арене Китай продолжает проявлять себя как страна, которая не только развивает свою экономику и общество, но и имеет глобальные цели важные для всего мира. 21 сентября 2021 года на 76-й ГА ООН председатель КНР Си Цзиньпин выступил с инициативой по глобальному развитию, в рамках которой Китай будет уделять развитию приоритетное внимание, придерживаться принципа «Народ превыше всего», придерживаться принципа общедоступности и инклюзивности и т.д. Еще в период начала реформ в 1980-х гг. великий китайский реформатор Дэн Сяопин первостепенной целью реформ ставил улучшение уровня жизни жителей КНР. Эти же идеи можно увидеть в инициативах, которые правительство КНР реализует внутри страны в последние годы. Борьба с бедностью и увеличение доходов малообеспеченных групп населения страны стали одними из основных задач внутренней политики КНР. В период пандемии COVID-19 Китай также выступил в качестве основного донора гуманитарной помощи для многих стран. Несмотря на все недоказанные обвинения в распространении коронавирусной инфекции правительство Китая на всем протяжении борьбы с вирусом старалось поддерживать другие страны и никогда не спекулировало на этом. Все инициативы и проекты, появившиеся в Китае в последние 10 лет, включая инициативу «Пояс и путь» и концепцию «сообщество единой судьбы человечества» направлены на развитие мировой экономики и инфраструктуры, и опыт Китая в сложных и многоплановых проектах сложно переоценить.

Экономические отношения между Россией и Китаем укрепляются на протяжении последних 10 лет, а экономические санкции, введенные против России, только усиливают отношения между двумя странами. Несмотря на то, что в 2021 года показатели товарооборота впервые превысили 140 млрд долл., но во многом это увеличение было обусловлено ростом цен на биржевые товары. Энергоресурсы и полезные ископаемые по-прежнему являются приоритетной базой для торговли. Еще растут поставки углеводородов и сельскохозяйственной продукции из РФ в КНР, что позволяет сделать прогноз об увеличение объема торговли между двумя странами на 10-15% к концу 2022 года. Положительная динамика в экспорте из Китая наблюдается в поставке следующих категорий товаров: машины и оборудование, электроника, в частности ноутбуки и планшеты, текстильные материалы и текстильные изделия, промышленные товары, бумага, картон, изделия из них и т.д. В 2021 году смартфоны китайского производства заняли первое место по продажам на российском рынке. В свою очередь российские производители и продавцы активно осваивают китайские электронные платформы для продвижения товаров, такие как AliExpress и Taobao, что ведет к большей представленности российских товаров на китайском рынке. Также стоит отметить, что растет объем прямых инвестиций из КНР в РФ, что говорит о положительной динамике развития экономических отношений.

Китай активно делится опытом с Россией в плане технологий и инноваций, например, китайские компании активно выходят на российский рынок электромобилей, при этом они готовы не просто продвигать свой товар, но и создавать многонациональные корпорации для совместной работы. Российский рынок стал перспективной площадкой для выхода китайских технологий. В большей степени это еще затронуло рынок электроники и бытовой техники. Возможным вариантом развития станет активное создание совместных российско-китайских предприятий на территориях СЭЗ обеих стран. В сложившей ситуации усиливается роль таких регионов России как Сибирь и Дальний Восток.

В последнее десятилетие Китай стал важнейшим партером России в таких сферах, как торговля, наука, культура и образование. Несмотря на пандемию, сделавшую невозможными почти все виды непосредственных контактов на протяжении последних трех лет, благодаря использованию цифровых инструментов коммуникации взаимодействие активно продолжалось. Китайские и российские вузы принимали студентов на обучение и проводили его в формате онлайн, на сегодняшний момент появилась возможность для очного присутствия в университетах, что усилило поток студентов с обеих сторон. Кроме того, все чаще обсуждается «зеленая повестка» в российско-китайских отношениях. Благодаря глобальному консенсусу по углеродной нейтральности, «зеленое» развитие является перспективным пунктом для взаимодействия двух стран. Немаловажным является сотрудничество двух стран в сфере безопасности, в том числе борьбе с нетрадиционными угрозами безопасности, такими как терроризм и транснациональная преступность. Кроме того, позиции обеих стран по большинству актуальных вопросов глобальной и региональной повестки совпадают или весьма близки. В течение последних 20 лет проводятся ежегодные личные встречи на уровне глав государств, а также действует эффективный многоступенчатый механизм согласования позиций через рабочие группы и различные комиссии, контакты не прерывались даже в период пандемии 2020–2021 гг., а осуществлялись в дистанционном формате. В условиях резко обострившихся внешних вызовов сотрудничество РФ и КНР приобретет еще более важное значение.

Наиболее важными совместными документами, принятыми за последние два года стали Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики к двадцатилетию подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой (28.06.2021 г.), Совместное заявление Китайской Народной Республики и Российской Федерации о международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии (04.02.2022 г.). Подписание данных документов, а также визит президента России в Китай закрепили единое понимание основных понятий современного общественного устройства и геополитической ситуации в мире.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz