Казахстан
+2°
Boom metrics
Общество21 сентября 2022 6:28

И снова здравствуй, Астана!

Слухи, кривотолки и суета вокруг нового-старого переименования нашей столицы уже в прошлом. С минувшей субботы столица Казахстана — снова Астана.
Антон ЧИРКОВ
Нур-Султан снова теперь Астана.

Нур-Султан снова теперь Астана.

Фото: из открытых источников

Соответствующий указ 17 сентября подписал Касым-Жомарт Токаев. Официальный документ носит название «О переименовании города Нур-Султана — столицы Республики Казахстан — в город Астану — столицу Республики Казахстан» и вступает в силу со дня его подписания.

Сколько всего государственных денег потребуется, чтобы сделать ребрендинг, официально объявлять пока никто не торопится. Зато в столичном маслихате подсчитали, что смена вывесок, печатей и прочей атрибутики обойдется налогоплательщикам в сумму «намного меньшую», чем 30 млн тенге (столько было потрачено на те же нужды в 2019 году). По словам секретаря маслихата, столь смехотворная сумма обусловлена тем, что с того времени госорганы успели перейти на электронный документооборот.

Напомним, что за всю историю город менял свое название пять раз: Акмолинск-Целиноград-Акмола-Астана-Нур-Султан.

Минюст РК отметил, что смена названия столицы не приведет к замене каких-либо документов граждан. В этом ведомстве также сообщили, что «наименование столицы не является неизменной нормой». А это, как не трудно догадаться, теоретически означает возможность переименовывать нашу столицу еще энное количество раз.

Подходы к связи

Не секрет, что качество мобильной связи в Астане до сих пор нестабильно, а в новых столичных ЖК она и вовсе может отсутствовать. Естественно, это вызывает изрядное раздражение среди горожан. Впрочем, жители столицы особо и не скрывают своих эмоций и призывают ответственных лиц исправить ситуацию.

На днях министр цифрового развития Багдат Мусин решил лично разобраться в ситуации и встретился с жильцами проблемных с точки зрения качества связи районов. Чтобы разговор получился содержательным, министр пригласил на встречу и представителей сотовых операторов.

В ходе беседы выяснилось, что проблема низкого уровня сигнала вовсе не техническая, а антропоморфная: жители многоэтажек банально запрещают строить базовые станции сотовой связи на крышах своих домов. Конечно же, это не может не сказываться на качестве связи.

По словам сотрудников сотовых операторов, основная причина, мешающая исправить проблему, заключается в радиофобии жильцов. Это привело к тому, что во многих районах города ситуация сложилась весьма парадоксальным образом: люди требуют качественной связи, минуя технические решения, которые обеспечивают связь. Другая немаловажная причина тоже связана со связью, но уже с причинно-следственной — среди жильцов.

Тем не менее доводы и аргументация инженеров мобильных сетей несильно подействовали на министра и горожан. Министр призвал сотовых операторов теснее работать с населением и городскими властями. Он также пригрозил сотовым компаниям солидными штрафами: «либо здесь будет нормальный 4G, либо у вас будет штраф в 4 миллиона тенге».

Министр также обратил внимание операторов на то, что выписывать штрафы он не устанет и будет делать это до тех пор, пока у жильцов всех проблемных ЖК не повысится уровень приема сотовой сети.

В ожидании тепла

Два вопроса волновали астанчан на прошедшей неделе: будет ли переименована столица и... когда включат отопление. И если в первом случае была какая-то прогнозируемость, то со вторым — непонятно до сих пор. И это несмотря на недавние заявления коммунальщиков.

Вопрос о начале отопительного сезона действительно волновал горожан, ведь средняя температура за прошедшую неделю в столице составила всего +15,5°С. А ночью и вовсе наблюдались заморозки.

На вопрос, когда в домах появится тепло, поспешил ответить главный коммунальщик города Багдат Байсадыков. Первым делом он отметил, что подготовка к зиме идет полным ходом и сейчас проверяются все тепловые узлы.

Что касается горячих батарей в домах, то он напомнил, что по правилам отапливать город они начнут в том случае, когда среднесуточная температура достигнет отметки +10°С и ниже и продержится на протяжении пяти дней.

Пока что, как мы видим, в Астане относительно тепло, а посему мерзлякам придется еще потерпеть.

В столичном акимате подчеркнули, что готовность жилого фонда к подключению отопления составляет 85%.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz