Казахстан
-20°
Boom metrics
Сегодня:
Политика23 сентября 2022 5:47

Выборы президента: готовность № 1

Стали известны все основные детали проведения внеочередных выборов президента страны
Адиль АЛШЕР
Внеочередные выборы президента Казахстана состоятся 20 ноября.

Внеочередные выборы президента Казахстана состоятся 20 ноября.

Внеочередные выборы президента Казахстана состоятся 20 ноября. На их проведение ЦИК РК попросил 20,5 млрд тенге. В случае поддержки средства будут выделены из резерва правительства.

Заместитель председателя ЦИК РК Константин Петров на заседании в ведомстве рассказал, что Указ президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о проведении выборов главы государства 20 ноября вступил в силу 22 сентября.

«Выдвижение кандидатов на должность президента должно начаться со дня, следующего за днем назначения выборов, то есть с 23 сентября, и закончиться в 18.00 11 октября текущего года. Поддержка кандидатов в президенты должна быть удостоверена сбором подписей не менее чем 1% избирателей, в равной мере представляющих не менее 2/3 областей, городов республиканского значения и столицы. Выдача подписных листов будет производиться в течение 5 дней после установления соответствия кандидата требованиям Конституции и Конституционного закона. По состоянию на 01.07.22 года в Реестр избирателей РК включено 11 827 277 граждан. Таким образом, в поддержку каждого кандидата должно быть собрано 118 273 доверенных подписи», — отметил Петров.

Размер избирательного взноса на сегодня составляет 3 миллиона тенге — это 50 минимальных заработных плат. Избирательный взнос возвращается кандидату, если он будет избран на должность, либо наберет не менее 5 процентов от всех, кто примет участие в голосовании.

В Центризбиркоме также приняли календарный план основных мероприятий по подготовке и проведению внеочередных выборов президента РК.

В документе утвержден следующий порядок:

• Выдвижение кандидатов в президенты РК — с 23 сентября по 11 октября (19 дней).

• Установление несоответствия кандидата требованиям Конституции и Конституционного закона. Сбор и проверка подписей — с 23 сентября по 21 октября (29 дней).

• Предвыборная агитация — с 18:00 21 октября по 18 ноября (28 дней).

• День тишины — 19 ноября.

• День голосования — 20 ноября. Выборы будут проходить с 07.00 до 20:00.

• Подведение предварительных итогов — с 21 ноября по 27 ноября.

• Установление итогов и регистрация избранного президента — 27 ноября.

Член ЦИК Сабила Мустафина в свою очередь сообщила, что в Минфин представлена примерная смета расходов на выборную кампанию.

«Сейчас проходим ее обсуждение в размере 20,5 млрд тенге. 80% от сметы любой кампании составляет фонд оплаты труда свыше 70 тыс. членов избирательных комиссий всех уровней. Мы запросили определенную сумму на приобретение избирательных урн в связи с созданием новых областей и новых избирательных участков, а также замену пришедших в негодность урн», — добавила она.

Средства на проведение выборов будут выделены из резерва правительства.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz