Казахстан
-20°
Boom metrics
Сегодня:
Звезды28 сентября 2022 10:35

Руки, голова и сердце

Когда ювелирные изделия – произведения искусства…
Произведения Нурдоса Алиаскарова.

Произведения Нурдоса Алиаскарова.

Творцу, кроме таланта, нужно владеть ремеслом. Иначе вдохновение рассеется, как сон, как утренний туман, не в силах реализоваться. У ювелира Нурдоса Алиаскарова (на фото) они сосуществуют в полной гармонии.

Нурдос Алиаскаров.

Нурдос Алиаскаров.

Учитель воспитал ученика

Правда, он предпочитает относить себя к художникам-дизайнерам. Добавляя — по металлу. Работает с серебром и золотом, с камнями, эмалью, последние годы у него получаются интересные опыты с бронзой. В алматинском колледже Нурдос обучался по специальности «декоративно-прикладное искусство», осваивая премудрости обработки металлов. В профессии уже больше двух десятков лет, а начинал как подмастерье у нескольких алматинских корифеев ювелирного дела. Подмастерье звучит из-за старых литературных штампов, как мальчик на побегушках, которого хозяева угнетают и не допускают к секретам мастерства. Но Нурдос к своим наставникам относится с благодарностью и пиететом. Особенно к Сержану Баширову, казахстанскому мастеру высокой пробы, чьи работы в национальном стиле даже умудряются копировать во многих странах мира. С другой стороны, и наставнику повезло, воспитал себе достойного коллегу, которым можно гордиться.

Произведения Нурдоса Алиаскарова.

Произведения Нурдоса Алиаскарова.

Тяга к искусству — это у Алиаскаровых семейное. Рукодельницей с большим художественным вкусом была бабушка. Хорошо рисует отец. Младший брат стал кинорежиссером, в общем, генетика отчетливо прослеживается.

Умай и здесь не подвела

Индивидуальный почерк у Нурдоса вырабатывался постепенно. Зато сейчас его ни с кем не спутаешь. Изыск и этнические мотивы переплетаются, дополняя и усиливая друг друга. История казахстанской степи в образах и символах проходит через сердце художника, служит верным источником вдохновения. Нурдос никогда не копирует традиционные формы, считает это уделом штамповщиков, которых в их профессиональном цехе немало. Это нетрудно, но и бесславно. Обычный плагиат, далекий от творчества. А он в постоянном поиске, придумывает, меняет стили. Во многом благодаря этническому модерну его знают в мире, он участник престижных выставок на Западе. Летом был в Лондоне, где проходил престижный Silk Road Fashion. Показ моды под символом Шелкового пути. Ну, а женских нарядов без украшений, сами понимаете, не бывает. Нурдос привез туда грандиозный подвес, на всю грудь. Называется «Умай», что означает у тюркских народов и добрый дух, и древнюю богиню плодородия, и покровительницу младенцев. В общем, мать-спасительницу. Этот образ родился во времена тенгрианства и по сию пору уважают его и чтят многие наши сограждане, а также кыргызы, алтайцы, буряты, монголы, башкиры и другие народы.

Произведения Нурдоса Алиаскарова.

Произведения Нурдоса Алиаскарова.

«Умай» Нурдоса Алиаскарова — это прихотливый микс, наполненный скифскими и тенгрианскими мотивами, настоящая картина в металле, которую можно бесконечно разглядывать, изучать и любоваться. Надо ли уточнять, каким был лондонский успех у нашего земляка-алматинца! Нурдосу нравится обрамлять своими произведениями творчество модельеров, он ощущает в них родственные души. Что общего, казалось бы, у металла и ткани? Только то, что в руках настоящих мастеров они одинаково податливы и благодарны.

Эмаль горячая и послушная

В октябре предстоит поездка в Милан на большую ювелирную выставку, где соберется около трехсот участников, и Нурдос единственный будет представлять Казахстан. Международная комиссия отбирала работы мастеров, и у Алиаскарова оказалось восемь одобренных. Что по выставочным канонам означает высокий уровень оценки участника. В какой-то мере для него это, наверное, привычно, ведь столько произведений разлетелось по разным странам, находятся в частных коллекциях. Но, скорее всего, нет. Потому что к каждому из них он относится как к единственному и неповторимому. Уникальное творчество, сродни мастерству хирурга. Не зря же отлично выполненные ими операции называют ювелирными. Такая же точность и глаз-алмаз необходимы при художественной обработке металла. За долгие годы Нурдос накопил у себя в мастерской целую коллекцию инструментов. И она постоянно пополняется. Прокатный станок, горелки разных видов, муфельная печка, всего не перечислить. Это удовольствие не из дешевых, приобретать приходится в Швейцарии или Англии, в крайнем случае, в Китае. Теперь к нему в мастерскую приходят свои подмастерья. Он давно и сам стал наставником. Любопытная подробность — все больше девушек устремляется в эту вроде бы мужскую профессию. Но красота, как известно, страшная сила, а в ювелирном дизайнерском деле на ней все и держится.

Произведения Нурдоса Алиаскарова.

Произведения Нурдоса Алиаскарова.

Одна из любимых техник Нурдоса — горячая эмаль. Уточнение не лишнее, потому что есть и холодная. Так вот горячая представляет собой обжиг при высокой температуре цветного порошка из кварцевого стекла, нанесенного на металл. Сначала порошок, разведенный водой, подсушивается, чтобы не вздуться пузырьками при нагреве. Эмаль вообще ведет себя капризно, требует при работе абсолютной стерильности, иначе любая пылинка может свести на нет все старания и полет фантазии ювелира. Но Нурдос подчиняет себе ее горячий характер. Приглядитесь к фотографиям работ Алиаскарова — и вы увидите, как дивно смотрятся эмалевые вкрапления в ажурных серебряных конструкциях. А в реальности это вообще нечто сказочное...

Произведения Нурдоса Алиаскарова.

Произведения Нурдоса Алиаскарова.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz