Казахстан
+15°
Boom metrics
Сегодня:
ЗДОРОВЬЕ30 сентября 2022 5:37

Есть финансирование? Болейте!

Пока в стране пытаются решить проблемы здравоохранения, казахстанские пациенты, ежедневно преодолевая трудности и препоны, несмотря ни на что, выживают.
Ирина ПАЛЬЧИКОВА
А возможно ли смягчением наказаний за врачебные ошибки, перенаправлением финансовых потоков к частникам и закрыванием кадровых брешей выправить крен без денег?

А возможно ли смягчением наказаний за врачебные ошибки, перенаправлением финансовых потоков к частникам и закрыванием кадровых брешей выправить крен без денег?

А возможно ли смягчением наказаний за врачебные ошибки, перенаправлением финансовых потоков к частникам и закрыванием кадровых брешей выправить крен без денег?

«Поправки нужны, но не в таком виде»

Бывший руководитель горздрава, а ныне начальник столичной поликлиники № 8 высказался о законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения». Том самом проекте, в котором Минздрав предлагает смягчить наказание по статье 317 Уголовного кодекса РК — «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником». Канат Тосекбаев считает, что поправки в закон нужны, но не в таком виде.

— Для их реализации необходима основа в виде подготовленных кадров. К примеру, если будет какой-то страховой случай, кто его будет аудировать, проверять? — со знанием дела задает вопросы руководитель поликлиники. — Нужны специалисты, медицинские юристы, условно говоря, медицинские эксперты по страхованию, которые будут проверять с разных сторон. Не только с точки зрения медицины, но и со стороны законодательно-правовой базы, страховой составляющей. Таких специалистов у нас нет, их никто не готовит. И даже таких курсов нет. Хотя их вполне можно организовать на базе, к примеру, действующих университетов.

По его мнению, стоит пересмотреть и суммы возмещения.

— На мой взгляд, они недостаточны, и сейчас этот закон бурно обсуждается, в том числе среди пациентских организаций. Наблюдается недовольство. И, соответственно, порядок возмещения, возможно, тоже стоит пересмотреть.

Одна финансовая река

Пока суд да дело, Минздрав планирует пересмотреть подходы к финансированию отрасли. Об этом на брифинге в СЦК сообщила директор Департамента координации ОСМС МЗ РК Гулжан Шайхыбекова:

— Необходимо проработать вопрос дофинансирования расходов на ГОБМП и взносов государства на ОСМС за 15 льготных категорий населения. Также законодательно урегулировать объединение финансовых потоков пакетов ГОБМП и ОСМС для упрощения администрирования средств в целях их эффективного использования.

Кроме того, для полноценного запуска добровольного медицинского страхования в условиях ОСМС будут определены направления медицинской помощи и перечни услуг для покрытия добровольным медицинским страхованием, а также законодательно закреплено и реализовано вмененное медицинское страхование иностранцев, в частности, трудовых мигрантов и иностранных студентов.

Напомним, что с 5 сентября 2022 года вступили в силу поправки в Закон «Об ОСМС», предоставляющие альтернативный механизм вхождения в систему самостоятельных плательщиков путем оплаты взносов за 12 месяцев вперед и аннулирования задолженностей за прошедшие месяцы.

А как на практике?

Помнится, с внедрением ОСМС на каждом углу пели хвалебные оды, как же хорошо теперь заживется обычному человеку: дорогие анализы — бесплатно, недешевые обследования — бесплатно, клиника для проведения операции — любая по выбору. А что на самом деле?

— Маме необходимо проведение кроссэктомии с обеих сторон и минифлебэктомии, — описывает ситуацию алматинка Галина Корзухина в группе «КП» в соцсетях. — Выбираем клинику «Mediterra». Она есть в «Базе данных субъектов здравоохранения по состоянию на 05.09.2022 года», в том числе и по разделу «Специализированная медицинская помощь в стационарных условиях», «Стационарозамещающая медицинская помощь», размещенному на сайте fms.kz.

Но по факту попасть на операцию в указанную клинику в рамках ОСМС оказалось невозможно — закончилось финансирование.

— Как такое вообще возможно? У нас теперь болеть разрешается только тогда, когда есть финансирование? — возмущена Галина. — А если в мае финансирование закроют, тогда все — здоровая нация, хорошие показатели и высокие премии топ-менеджерам фонда?

«Перспектива доживать в памперсах — это страшно...»

Татьяна Морозова столкнулась с аналогичными проблемами и также обнародовала их в группе «КП» в соцсетях. Ее пожилому отцу-инвалиду второй группы — сделали вторую операцию на позвоночнике, после которой реабилитация крайне важна, и нейрохирург дал на это кратчайшие сроки — 3-4 месяца.

— Отец после операции самостоятельно может передвигаться лишь метра два-три. Но и это уже прогресс, так как раньше он и вовсе на ногах не мог стоять. У него установлена металлическая конструкция на пяти позвонках, некоторые мышцы ослабли, — описывает состояние инвалида дочь. — Обратились в поликлинику по месту жительства, нас направили в реабилитационный центр на Орманова, 17, с которым заключен договор и который получает государственное финансирование. Но как неходячему пациенту там находиться? Нет ни пандусов, ни инвалидной коляски, персонала тоже нет. Условий никаких. Сказали, можете оставить больного, но смотреть и помогать ему будет некому. Идет ремонт, горячей воды и душа нет... Естественно, папу мы там не оставили.

Татьяна вновь обратилась к участковому врачу, и он направил неходячего пациента на Каблукова, 129а — это госпиталь инвалидов и ветеранов ВОВ, где есть необходимое оборудование и врачи. Но выяснилось, что у них закончилось финансирование!

— Врачи из 11-й поликлиники всячески стараются найти папе место в других реабилитационных центрах, но нигде нет финансирования, — описывает свои мытарства Татьяна. — Как быть людям в такой ситуации, когда время идет и сроки очень короткие для восстановления в его возрасте? Да, есть платные центры по нашей специфике, но цены там кусаются — в день одно только койко-место — 10 000 тенге без необходимых процедур, а их много. Перспектива дожить до смерти в кровати в памперсах — это страшно...

Ни на одно, ни на другое обращение ни одно ведомство, увы, так и не откликнулось. И это — слышащее государство? Неужели никого из чиновников от медицины и депутатов не трогает реальная боль реальных пациентов?

Деньги любят тишину

На этом фоне более чем внушительной выглядит цифра — более 882 тысяч дефектов на сумму 11,8 миллиарда тенге при оказании медицинских услуг. Это было выявлено экспертами ФСМС при проведении мониторинга по итогам 7 месяцев текущего года.

— Наибольшее количество дефектов выявлено у поставщиков, оказывающих консультативно-диагностические услуги (КДУ), — сообщил глава ФСМС Айдын Ашуев. — Зачастую на оплату было предъявлено необоснованно завышенное количество услуг, к примеру, оказали одну услугу, а предъявили на оплату три.

К тому же экспертами было выявлено более 28 тысяч неподтвержденных случаев оказания медуслуг, то есть «приписок», о чем мы не раз писали в «КП». Общая сумма приписок — 214,2 млн тенге. 99% выявленных случаев — при оказании КДУ.

Кроме того, в ФСМС уже два года, как внедрен и проводится проактивный мониторинг, при котором к выявленным нарушениям не применяются штрафные санкции, а дается возможность устранить их в течение 45 дней. По прошествии этого срока снимаются с оплаты суммы, по которым дефекты не устранены. По итогам 2021 года поставщики воспользовались этой возможностью, и из выявленных 7 млрд тенге были устранены нарушения на сумму 5,3 млрд тенге.

А как же оставшиеся 1,7 миллиарда? У кого в карманах они осели? Об этом — ни слова...

Не было бы счастья, да несчастье помогло

В Telegram появился чат с объявлениями для приезжих медиков, которых частные и государственные больницы готовы трудоустроить и даже помочь с жильем. Судя по предложениям, медицинских работников из России готовы принять на работу в Алматы, Актау, Атырау, Уральске и других городах Казахстана. В некоторых случаях руководство МЗ даже обещает медикам помощь с жильем. Например, «Уральская неделя» сообщает, что нужных специалистов — эндоскописта, инфекциониста и бактериолога — руководство областной инфекционной больницы нашло как раз по объявлениям.

— Мы уже трудоустроили врача-эндоскописта, ожидаем еще одного врача-инфекциониста. Предварительно договорились о трудоустройстве в нашу больницу врача-бактериолога, — сообщила директор областной инфекционной больницы Надия Ахметова. — Пока своими силами мы размещаем наших новых сотрудников, стараемся решать все их жилищно-бытовые проблемы.

Судя по объявлениям, особым спросом пользуются именно узкие специалисты — эндоскописты, офтальмологи, реабилитологи, детские хирурги и др.

Скажем прямо: возможность закрыть бреши в кадровом строю казахстанского здравоохранения временщиками — не самое лучшее решение. Ну да хоть что-то стало лучше...

Соцопрос

Опять двойка?

В социальных сетях был запущен опрос, где гражданам РК было предложено оценить работу своих поликлиник в баллах — от 1 до 5. Только 5% из проголосовавших (чуть более 3 тысяч человек) поставили своим поликлиникам пятерку. Кто-то не дал госполиклиникам даже одного балла и при этом сожалел, что в опросе нет оценки «ноль».

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz