Казахстан
-14°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ13 января 2023 6:58

Нездоровая обстановка

Читая нашу почту, в очередной раз убеждаемся: чтобы лечиться, казахстанским пациентам зачастую нужно иметь поистине недюжинное здоровье...
Ирина Пальчикова
Фото: vmnews.ru.

Фото: vmnews.ru.

Хождение по кругу...

85-летний мужчина после перенесенного ковида пережил еще и инсульт, что само по себе уже тяжелое испытание для организма. Однако, чтобы лечиться бесплатно, то есть за счет системы ОСМС, после выписки из стационара его отправили в путешествие по различным инстанциям и специалистам.

— Отца направляют на платную консультацию к аритмологу за 8000 тенге в Институт кардиологии, мол, они подадут заявку в горздрав на получение препарата Ксарелто, — пожаловалась на бездушие медиков его дочь Ирина Мыцких, которая не может добиться бесплатной выдачи необходимого для больного лекарства. — Все диагнозы отца и назначение этого препарата прописаны в выписке из стационара 12-й ГКБ заведующим инсультным отделением, а в 12-й поликлинике есть данные о перенесенном им COVID-19, результаты холтера и пр.

Казалось бы, все критерии для выдачи препарата есть, но в каких-то правилах указано, что это можно сделать только по заключению аритмолога, которого в поликлинике нет. Обращения дочери в общественную приемную УЗО не дали никакого результата — ее просто отфутболили в поликлинику, а поликлиника — обратно.

— Зачем заставлять пожилого человека после инсульта ходить по инстанциям и доказывать то, что написано в выписке из стационара — недоумевает Ирина.

Получается, выписка из инсультного стационара не дает права на выдачу нужного препарата за счет ОСМС, а вот заключение платного аритмолога — это уже серьезное обоснование?

Ничего не предусмотрено? Или...

Мы обратились в Фонд социального медицинского страхования (ФСМС) и вот какое разъяснение его официального аккаунта в ФБ получили по этой ситуации: «Ксарелто — это аналоговое название лекарственного препарата Ривароксабан, который согласно Приказу № 75 МЗ РК «Об утверждении Перечня лекарственных средств и медицинских изделий для бесплатного и (или) льготного амбулаторного обеспечения отдельных категорий граждан РК с определенными заболеваниями (состояниями)» предусмотрен при пневмонии вследствие коронавирусной инфекции COVID-19 (вероятный случай у пациентов средней степени тяжести с факторами риска тромбоэмболии). То есть этот препарат не предусмотрен для бесплатной выдачи на амбулаторном уровне после перенесенного инсульта, он приобретается пациентом самостоятельно. Что касается направления пациента на платную консультацию к аритмологу, то консультация специалиста данного профиля не предусмотрена в поликлиниках в рамках ГОБМП и за счет ОСМС, но на наличие аритмии пациента может проверить кардиолог, который предусмотрен в поликлинике. Если данного специалиста нет по каким-то причинам, вас должны направить в другую медицинскую организацию по договору соисполнения. Обследование на аритмию можно пройти за счет ОСМС. Направление может выдать врач-кардиолог».

Только после того, как на ноги были подняты все — от поликлиники и Управления общественного здоровья по месту жительства до целого министра здравоохранения, решение проблемы сдвинулось с мертвой точки.

— Бесплатное заключение от аритмолога получили, — после трех дней выяснения отношений отрапортовала Ирина Мыцких. — Надеюсь, теперь своевременно получим лекарство в своей поликлинике.

Мы тоже надеемся, что в этом случае страховая медицина реально подстрахует пациента.

Баня. А раздевалка — через дорогу...

— На каком основании и кто принял решение сдавать анализы вне здания поликлиники № 4? — возмутилась алматинка Гулия Койшубаевна. — Почему для этого больным людям надо идти в лабораторию АquaLab?

И поликлиника № 4, и указанная лаборатория находятся в алматинском микрорайоне «Орбита-3» на улице Торайгырова, но на расстоянии двух кварталов друг от друга. Почему больных людей вынуждают совершать пешие путешествия?

— С направлением на анализы из поликлиники пришлось с температурой и больными коленями идти до лаборатории, — жалуется пациентка. — В самой лаборатории, чтобы зайти на сдачу крови, приходится сидеть в очереди на сквозняке. Оттуда опять в поликлинику, чтобы пройти рентген. Еле дошла обратно, вся взмокла от слабости.

Позвольте, а как же приказ и.о. министра здравоохранения РК за № ҚР ДСМ-321, где черным по белому написано: «При передаче на соисполнение лабораторно-диагностических услуг ПМСП обязана организовать забор и доставку биологического материала на базе своей производственной базы»?

Необходимо вернуть сдачу анализов обратно в поликлинику, как это было ранее. Ведь это форменное издевательство над больными людьми — ходить по холоду, в гололед на сдачу анализов в лабораторию за два квартала!

Кроме того, женщина пожаловалась, что и назначение ей написали на простом клочке бумаги — не на бланке поликлиники и без печати врача.

— В аптеке сделали замечание, что нужен бланк с печатью, тем более, это инъекции антибиотика, — посетовала пациентка.

Получается, никто ни за что не отвечает: ни за назначение препарата, ни за возможные последствия от инъекций? А кроме всего прочего, почему в этом случае пациентке пришлось все покупать за свои кровные? Разве не входит ее лечение в ГОБМП по ОСМС?

Галия Тобатаева — член Общественного консультативного совета ФСМС — дает однозначное разъяснение: «Рецепты выписываются в бумажном и (или) электронном виде медицинскими работниками организаций здравоохранения, оказывающими амбулаторную, профилактическую, диагностическую, лечебную, реабилитационную или паллиативную помощь при наличии медицинских показаний на бланках по форме, утвержденной уполномоченным органом в области здравоохранения в соответствии с подпунктом 31) статьи 7 Кодекса о здоровье. Рецепты в бумажной форме заверяются подписью медицинского работника, выписавшего рецепт. Рецепты в электронной форме подтверждаются электронной цифровой подписью медицинского работника, выписавшего рецепт. Рецепты на получение лекарственных средств бесплатно или на льготных условиях дополнительно подписываются уполномоченным лицом, определенным приказом медицинской организации, и заверяются печатью организации здравоохранения «Для рецептов» или ЭЦП уполномоченного лица».

Официальный аккаунт Фонда социального медицинского страхования также откликнулся и дал свои пояснения: «Бесплатно на амбулаторном уровне (в поликлинике) можно получить Ибупрофен и Парацетамол в таблетках при коронавирусной инфекции COVID-19 (легкая, средняя степени тяжести без факторов риска (клиника ОРВИ). При пневмонии (вероятный случай у пациентов средней степени тяжести с факторами риска тромбоэмболии) можно получить Дабигатран в капсулах, Ривароксабан, Апиксабан, Ибупрофен и Парацетамол в таблетках. Цефтриаксон, шприцы, системы, если только вы не получаете лечение в дневном стационаре, вы покупаете самостоятельно».

В тот же день заболевшей женщине позвонили из поликлиники № 4.

— Оказывается, можно было устроить стационар на дому и получить препараты, которые я уже купила на энную сумму. Даже предлагали принести все это на дом! — удивлена Гулия Койшубаевна. — Только зачем, если я все уже купила? Разве не должны были это предложить на приеме у врача?

Получается, если бы эта женщина не обратилась к нам, то ни она, ни другие пациенты так и не узнали бы правды: что забор анализов должен быть в поликлинике по месту жительства, что существует дневной стационар, что большинство лекарств и процедур положены гражданам бесплатно — в рамках ГОБМП по ОСМС? Почему прикрепленных граждан не информируют об этом в самих поликлиниках? Почему страждущие исцеления не обращаются в службы поддержки пациентов и в большинстве случаев даже не знают об их существовании? Почему чиновники акиматов всех уровней не следят, что творится в медучреждениях на вверенной им территории? Или следят, но... по-своему?

Вопросы, вопросы... Похоже, деловарам от медицины и чиновникам местных исполнительных органов просто выгодно такое положение вещей: грамотный, настойчивый и в силах попался пациент — дадим все, что положено, а нет — пусть идет в... ЧМО (частная медицинская организация).

— Как же печально, что горожане должны выгрызать положенное и оплаченное им государством у местных органов управления, — с горечью констатирует алматинка KalamaTurman. — А акимы наши только бордюры местами переставлять мастера...

История болезни приписок

Так случилось, что Гузель Азнабакиева с 6 января находится на лечении в 4-й ГКБ Алматы. Но странным образом оказалось, что в то же самое время она ходит на прием к ВОП, причем, в один день сразу к двум врачам — в 13.00 и в 14.45 10 января. Во всяком случае, такую запись женщина обнаружила на своей странице в Damumed с утверждением и настойчивым пожеланием: «Вы были недавно на приеме, оставьте, пожалуйста, свой отзыв».

— Городская поликлиника № 11, ответьте, на каком основании записываете на прием к врачу? Да еще и принимаете бессовестно, когда я лежу в стационаре? — возмутилась пациентка.

О случаях приписок мы сообщаем довольно часто, граждане регулярно пишут нам о них, и эти факты признаны официально. Напомним, за первое полугодие прошлого года при мониторинге специалистами ФОМС было выявлено 11 607 приписок на сумму почти 75,5 миллиона тенге. Руководство ТОО «Центр информационных технологий «ДАМУ» заверяло, что ситуация с приписками взята под усиленный контроль со стороны руководителей здравоохранения всех уровней, включая МЗ и ФСМС. Что же мешает этим руководителям усиленно контролировать ситуацию с приписками?

В тот же день от администрации поликлиники поступили, как водится, извинения и заверения, что такое больше не повторится.

Как говорится, свежо предание...

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz