Казахстан
-10°
Boom metrics
Происшествия13 января 2023 7:13

С дорог — на пирог

Участковый инспектор приютил у себя трех человек, замерзавших в степи в Жамбылской области.
Галина ВЫБОРНОВА
Фото предоставлено пресс-службой ДП Жамбылской области.

Фото предоставлено пресс-службой ДП Жамбылской области.

Напряженными выдались первые после нового года дни для полицейских и спасателей Жамбылской области. Метель, пурга и снежные заносы сделали смертельно опасными передвижения по трассам региона. Несмотря на просьбы сотрудников полиции и ДЧС области отменить путешествия, сотни и тысячи водителей с пассажирами все-таки отправились в путь и, конечно, застряли на дорогах.

Так, таксист и его 17-летний пассажир оказались заблокированными в своем авто на 110-м километре трассы Куюк-Карабастау-Каратау-Жанатас в Таласском районе. Незадачливые путешественники уже не чаяли выбраться из снежного плена и мысленно готовились к самому худшему. Превращающуюся в сугроб одинокую машину заметил участковый инспектор Таласского районного отдела полиции Нурсултан Танатбекулы. Капитан откопал автомобиль, пересадил замерзающих путешественников в свою машину и повез... к себе домой в село Караой.

Там несчастных накормили, обогрели и предоставили ночлег. А инспектор снова отправился колесить по ночным дорогам в поисках попавших в беду. И не зря! Чабан, заблудившийся в степи и петляющий по бездорожью, стал третьим гостем в доме участкового...

Всего же в эти дни, когда в связи с погодными условиями несколько раз перекрывались трассы республиканского и местного значения, в целях обеспечения безопасности граждан в экстренном порядке были задействованы более 400 сотрудников ДП Жамбылской области и районных отделов полиции. Из снежных завалов было вызволено свыше 500 автомобилей. А в общей сложности полицейские помогли откопать, эвакуировать и сопроводить более 15 тысяч машин. В одном только Сарысуском районе стражи порядка спасли 73 человека, в том числе 12 детей.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz