Казахстан
-14°
Boom metrics
Политика13 января 2023 8:05

Вместе спешить на помощь

Сенаторы ратифицировали Соглашение между правительствами Казахстана и Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасания гражданских воздушных судов.
Адиль АЛШЕР
Фото: kazpravda.kz.

Фото: kazpravda.kz.

Документ направлен на подпись главе государства.

Представил документ депутат сената Суиндик Алдашев. По его словам, основной целью соглашения является выстраивание тесного сотрудничества между государствами для поиска и спасания пассажиров и экипажей, потерпевших бедствие воздушных судов в соответствии со стандартами и рекомендуемой практикой международной организации гражданской авиации.

— Организация и выполнение спасательных операций предусматривают конкретный алгоритм конкретных действий. Так, граница спасания определена по казахстанско-китайской государственной границе и границей между прилегающими районами. Кроме того, все поисково-спасательные операции на территории Казахстана и КНР, а также в прилегающих районах будут осуществляться в соответствии с законодательством каждого из государств, — заверил депутат.

При этом каждая сторона будет обеспечивать наличие в своем районе ответственности службы поиска спасания гражданских воздушных судов и их круглосуточное дежурство.

Соглашение также предусматривает обязанность сторон о взаимном оповещении об авиационном происшествии и о запросе помощи другой стороны.

Отмечается, что стороны будут самостоятельно нести расходы, возникающие при осуществлении поисково-спасательных операций в своей зоне ответственности.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz