Казахстан
-13°
Boom metrics
Общество13 января 2023 9:37

Школьные перемены

Недавно назначенный министр просвещения Гани Бейсембаев анонсировал ряд изменений в школах страны. Нововведения будут внесены и в деятельность колледжей. Большинство из них — позитивные.
Адиль АЛШЕР
Фото: kzvesti.kz.

Фото: kzvesti.kz.

Гани Бейсембаев сообщил, что сегодня наблюдаются положительные эффекты действия Закона «О статусе педагога». Так, с января 2020 года зарплата педагогов ежегодно повышается на 25%, в январе 2023 года — еще на 25%. Таким образом, зарплата педагогов увеличилась в два раза.

Также предусмотрена возможность дифференцированного повышения оплаты труда за счет доплат.

Между тем продолжится работа по изменению стандарта среднего образования и Типовых учебных программ в части корректировки целей обучения, увеличения часов по изучению английского языка, предмета «Цифровая грамотность» и изменения программ отдельных предметов. При этом традиционное преподавание планируется дополнить инновационными способами преподавания предметов и наряду с бумажными учебниками использовать цифровые учебники.

— Мы будем корректировать учебные программы, чтобы были в будущем более качественные учебники. На сегодня уже начата работа в данном направлении. Если хотим добиться качества, нужно время, — заявил министр журналистам.

Планируется проработать также вопрос повышения заработной платы педагогов-психологов, социальных педагогов, библиотекарей организаций образования и в целом усиление роли психологических служб в школе.

— Особый фокус оценки качества образования будет направлен на инструменты внутреннего и внешнего оценивания. Планируется разработать Национальную рамку оценивания качества образования на всех уровнях — от дошкольного до ТиПО... Касательно подтверждения знаний учащихся, претендующих на знак «Алтын белгі», в НИШ. Данный вопрос мной будет пересмотрен и решен в пользу детей, — заверил Гани Бейсембаев.

В планах также по аналогии с Президентским кадровым резервом создать Республиканскую базу данных будущих кандидатов руководителей организаций образования для того, чтобы обеспечить организации образования квалифицированными руководителями.

Параллельно будет создана База данных учителей-предметников, которая будет работать на ликвидацию дефицита педагогических кадров в регионах.

Что касается колледжей, то в этой сфере запускается пилотный проект по предоставлению рабочей квалификации старшеклассникам на базе колледжей. Это даст возможность учащимся по завершении обучения параллельно с аттестатом школы получить диплом колледжа и выйти на рынок труда.

Кроме того, с этого года иногородним студентам будет оплачиваться компенсация за проезд в каникулярное время без подтверждающих документов — 4 МРП, или 13 800 тенге.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz