Казахстан
-13°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ13 января 2023 10:11

Как борьба с эпидемией COVID-19 повлияла на экономику Китая?

Нравится ли это пессимистам или нет, но новый комплекс мер по оптимизации борьбы с эпидемией COVID-19 в Китае будет и дальше способствовать восстановлению второй по величине экономики мира.
KP.KZ
Новый комплекс мер по оптимизации борьбы с эпидемией COVID-19 в Китае будет полезен для восстановлении экономики.

Новый комплекс мер по оптимизации борьбы с эпидемией COVID-19 в Китае будет полезен для восстановлении экономики.

Это не поспешное предположение, а рациональная оценка с учетом огромной устойчивости, потенциала и долгосрочной стабильности китайской экономики.

Благодаря дальнейшему облегчению потоков людей и обмена товарами, новый комплекс мер призван постепенно оживить деловую активность в широком спектре секторов, включая потребительские расходы, инвестиции и внешнюю торговлю - таким образом, будет задействован огромный рыночный потенциал, позволяющий увеличить объем экономического производства.

По словам директора-распорядителя Международного валютного фонда /МВФ/ Кристалины Георгиевой, решительные шаги китайских властей по пересмотру своей политики в отношении эпидемии COVID-19 могут создать более эффективный стимул для возобновления экономического роста в Китае, особенно в сочетании с более широкомасштабными мероприятиями по вакцинации, предоставлением противовирусного лечения и наращиванием потенциал здравоохранения. Данные меры могут обладать положительным эффектом для китайского народа и экономики, а также для Азии и мировой экономики.

На сегодняшний день уже начали появляться признаки выздоровления экономики. Например, все 100 крупнейших компаний в районе экономического и технологического развития Пекина возобновили производство, в то время как около 99,5 % крупных проектов в городе Чунцин /Юго-Западный Китай/ восстановили строительство.

Некоторые населенные пункты в Китае быстро продвигаются вперед в процессе стимулирования внешней торговли и инвестиций. Город Сучжоу в провинции Цзянсу /Восточный Китай/ зафрахтовал самолет для отправки бизнес-делегации во Францию и Германию. Запланирована серия ярмарок по привлечению инвестиций. Аналогичные мероприятия по налаживанию деловых контактов и продвижению бизнеса также были инициированы в восточнокитайской провинции Аньхой.

Morgan Stanley повысил свой прогноз по темпам роста валового внутреннего продукта /ВВП/ Китая в 2023 году с 5 до 5,4 %, предсказав, что восстановление активности произойдет раньше и будет более динамичным, чем ожидалось.

Несмотря на неблагоприятные факторы, прочные основы китайской экономики остаются непоколебимыми. В 2022 году в Китае собрали еще один рекордный урожай зерновых, ознаменовав восьмой год подряд, когда в стране был собран урожай зерна в размере более 650 млрд кг. Данный факт, в свою очередь, оказал мощную поддержку стабилизации экономики и заложил прочную основу для того, чтобы страна могла справиться с различными рисками и вызовами.

За первые 11 месяцев 2022 года в экономике Китая наблюдался устойчивый рост инвестиций в основные фонды, промышленного производства и розничных продаж через Интернет, несмотря на проблемы, связанные со вспышками COVID-19 внутри страны и сложной мировой обстановкой.

Хороший послужной список КНР дает основания для оптимизма. В течение последних трех лет Китай поддерживал общую стабильность своей экономики, обеспечивал поставки зерна, в основном поддерживал стабильность промышленных цепочек и цепочек поставок, а также эффективно защищал жизнь и здоровье людей.

Китай стал первой крупной экономикой, достигшей положительного роста в 2020 году. В 2021 году его экономика выросла на 8,1 % в годовом исчислении, в результате чего средний темп роста с 2020 по 2021 год составил 5,1 % Столкнувшись в этом году с последствиями эпидемии и другими факторами, превосходящими ожидания, Китай оперативно ввел пакет мер по стабилизации экономики. Тенденция к снижению в начале второго квартала была быстро обращена вспять, экономика восстанавливается и демонстрирует динамику стабилизации.

Хотя было неизбежно, что рост ВВП будет колебаться в этом году из-за многих факторов, включая эпидемию, необходимо подходить к этому вопросу рационально и искать истину в фактах. Необходимо продолжать усилия для достижения общего улучшения экономических показателей, характеризующихся более высоким качеством и разумным ростом.

Центральное рабочее совещание по экономическим вопросам, завершившееся недавно в Пекине, потребовало сделать экономическую стабильность главным приоритетом и добиваться неуклонного прогресса при обеспечении экономической стабильности в текущем году.

На совещании было отмечено, что для экономики такого размера, как китайская, жизненно важно поддерживать стабильные экономические показатели. Будут предприняты усилия по стабилизации роста, занятости и цен, с тем чтобы основные экономические показатели оставались в соответствующем диапазоне. Потенциал внутреннего рынка также будет полностью задействован, с тем чтобы внутренний спрос мог играть более активную роль в стимулировании экономического роста.

У Китая есть резервы для укрепления своей экономики и противодействия понижательному давлению. Китай переходит к более оптимизированному реагированию на эпидемию, а это означает, что рынок и уверенность рынка получат толчок к развитию

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz