Казахстан
-11°
Boom metrics
Звезды17 января 2023 5:12

Мы сильны, потому что едины

Группа Akvafon представила новый клип «С Новым годом, Земля!».
Олжас АКБАЕВ
Редакция казахстанской Комсомолки. Фото автора.

Редакция казахстанской Комсомолки. Фото автора.

Стоит ли снимать новогодний клип, если год выдался сложным, и как в нем отразить тему Кантара? Свое неожиданное решение нашли музыканты Алматы, которые выпустили клип «С Новым годом, Земля!».

Группа Akvafon и автор песни О’Лео в своем новогоднем ролике решили отойти от стандартных студийных съемок и компьютерной мишуры. Подарок получился коллективным. В этом проекте приняли участие Ибрагим Кунанбай (дуэт Dois), Сергей Черезов и Семен Палванов («Мотор-Роллер»), Айдар Ермеков («Регион 05»), Казбек Карибеков («101»).

Но главными героями стали не музыканты, а казахстанцы. В этом тревел-клипе соединились черные лыжные трассы Заилийского Алатау, уличные тандыры Жаркента, потаенные уголки Жетысу, виды Алматы и Астаны, трюки школы «Шаобао», хоровод вокруг 700-летнего вяза Аулие-Агаш, салют над «Медеу» и даже танцы в лыжных ботинках.

Однако лейтмотивом ролика стала оживающая площадь Республики в Алматы, которая в январе 2022 года стала местом самых ожесточенных столкновений во время попытки государственного переворота.

— Съемки на морозе — это всегда риск для людей и аппаратуры, — рассказал режиссер видеоклипа Олег Белов. — Я очень благодарен нашей солистке Шолпан Талгат, которой пришлось играть на трубе при температуре минус 10 градусов. У нас сохранились кадры разбитой площади Республики, снятые в январе 2022 года, но мы решили не использовать их. Напряжение этого года передали с помощью экстремальных лыжников и сноубордистов, которые мчались по непроторенным маршрутам. Мы также постарались показать тружеников страны, которые часто остаются в тени: они пекут хлеб, лечат людей, создают туристические маршруты. А свет в двух окнах ремонтируемого алматинского акимата — символ надежды и стойкости страны, которые не победить.

Кстати, в новом клипе, который уже появился на YouTube, можно увидеть и редакцию газеты «Комсомольская правда Казахстан». Роль Деда Мороза исполнил шеф-редактор Виталий Краснов.

Когда музыканты стали предлагать клип для эфира, несколько крупных казахстанских радиостанций и телеканалов ответили, что это не их формат. Но Akvafon воспринимает этот факт как комплимент. Музыкальная группа вообще не пишет форматные песни. В этой композиции, созданной в стиле босса-нова, куплет и припев звучат в двух разных тональностях, а проигрыш — в третьей. К счастью, есть телеканалы, которые относятся с уважением к такому нестандартному подходу. Премьера клипа состоялась на республиканском канале Turan TV.

Активный участник необычного проекта — гитарист Ибрагим Кунанбай — признался: «Я с радостью откликнулся на предложение поработать над этой песней, потому что мне понравилась ее идея. Действительно, прошедший год был сложным, подчас драматичным, но мысль о неистребимом духе новогоднего праздника мне очень близка. Разумеется, создать аранжировку малыми силами было сложно, но я знал, кто нам сможет помочь. Профессионал, тонко чувствующий музыку и, кроме того, великолепный звукорежиссер Казбек Карибеков (студия «Sofia Records», группа «101») заложил фундамент будущей песни. Благодаря Казбеку у нее появились не только бас и ударные, но и характер, определивший общее звучание. Эта песня — результат коллективного труда алматинских музыкантов. Мы стремились не только поздравить казахстанцев с Новым годом, но и донести главную мысль песни — мы сильны, потому что едины!»

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz