Казахстан
-10°
Boom metrics
Экономика17 января 2023 6:36

Рынок ценных бумаг стал ближе к народу

Серьезный разговор о ценных бумагах с Мадиной Абылкасымовой.
Из-за напряженной мировой ситуации фондовые рынки многих стран начало лихорадить. И казахстанский не стал здесь исключением.

Из-за напряженной мировой ситуации фондовые рынки многих стран начало лихорадить. И казахстанский не стал здесь исключением.

Как известно, из-за напряженной мировой ситуации фондовые рынки многих стран начало лихорадить. И казахстанский не стал здесь исключением. О том, как развивается отечественный рынок ценных бумаг, корреспондент «КП» узнавал у председателя Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадины Абылкасымовой (на фото).

Мадина Абылкасымова.

Мадина Абылкасымова.

Фото: gov.kz

— Каковой была ситуация на фондовом рынке Казахстана в 2022 году и какие факторы на нее влияли?

— Текущие тенденции на рынках капитала характеризуются высокой волатильностью и усилением негативных трендов, вызванных обострением геополитической ситуации в мире. Мировой фондовый рынок находится под влиянием повышения уровня цен и роста ставок вознаграждения ввиду ужесточения монетарной политики центральными банками.

С января этого года индекс крупнейших компаний S&P 500 снизился на 20%. Аналогичная картина складывается и с промышленным индексом Dow Jones (-9%).

Общие тенденции повлияли и на казахстанский фондовый рынок, настроения ключевых игроков и иностранных инвесторов. Если за период с 2020 по 2022 год совокупная капитализация фондового рынка KASE выросла более чем в 1,5 раза, c 29 трлн тенге до 44,2 трлн тенге, достигнув 54% к ВВП, то с начала года произошло сокращение совокупной капитализации казахстанского фондового рынка на 15,4%, или на 6,9 трлн тенге до 37,3 трлн тенге.

Уменьшение стоимости акций представительского списка KASE с начала 2022 года повлияло на снижение индекса KASE на 12% до 3 240 пунктов.

С середины года показатель капитализации рынка постепенно восстанавливается за счет возобновления роста стоимости акций листинговых компаний и ускорения привлечения долгового финансирования.

В 2022 году Агентством было зарегистрировано 76 новых выпусков облигаций. Общий объем зарегистрированных выпусков составил 3,2 трлн тенге, что на 36% больше объема прошлого года. Из них на KASE уже размещено 1,1 трлн тенге, что на 15% выше аналогичного периода прошлого года. При этом наибольшая доля в совокупном объеме привлеченного финансирования по-прежнему приходится на компании квазигосударственного сектора — 95%, или 1 028 млрд тенге, тогда как доля субъектов частного сектора составила 5%, или 54 млрд тенге. Это обусловлено удорожанием стоимости финансирования на фондовом рынке для субъектов частного предпринимательства вследствие повышения базовой ставки Национального Банка и ускорения инфляционных процессов.

— Какие меры принимаются Агентством для усиления роли фондового рынка в финансировании экономики?

— Ключевыми задачами Агентства по развитию фондового рынка в качестве эффективного канала финансирования экономики являются усиление инвесторской базы, увеличение числа качественных финансовых инструментов и вывод на рынок новых эмитентов.

Для увеличения инвесторской базы Агентством за последние два года принят ряд мер, направленных на упрощение доступа розничных инвесторов к фондовому рынку и усиление сегмента институциональных инвесторов.

В 2020 году Агентством была внедрена возможность дистанционного заключения брокерских договоров с использованием биометрической и динамической идентификации. С 2021 года банкам была предоставлена возможность оказывать своим клиентам весь спектр брокерских услуг. В текущем году ряд крупных банков внедрил возможность покупки ценных бумаг через банковские мобильные приложения.

Принятые меры способствовали ускорению выхода розничных инвесторов на фондовый рынок. Их число с 2020 года увеличилось более чем в четыре раза и достигло 523 тысяч.

На сегодняшний день 98% брокерских договоров заключается электронным способом, что значительно повышает инклюзивность брокерских услуг на рынке Казахстана.

Для усиления сегмента институциональных инвесторов с 2021 года Агентством реализована возможность передачи пенсионных активов ЕНПФ под управление частных компаний по выбору вкладчиков. На сегодняшний день в управление частных управляющих компаний передано 8,8 млрд тенге пенсионных активов.

Кроме того, в результате слаженной работы правительства Республики Казахстан, Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», Агентства, а также профессиональных участников фондового рынка удалось успешно провести локальное IPO Национальной компании «КазМунайГаз» на внутренних фондовых биржах.

Это размещение стало рекордным в Республике Казахстан по сумме привлеченных инвестиций от локальных инвесторов и их количеству. Участие в IPO приняли 129 тысяч инвесторов. Всего в рамках данного IPO привлечено 153 млрд тенге, из которых 137,5 млрд тенге, или 89%, было размещено на KASE.

Успешный выход столь крупной казахстанской компании на фондовый рынок даст импульс для последующего вывода на IPO других национальных и частных компаний, что существенно увеличит число качественных инструментов в листинге бирж, а также позволит повысить позиции Казахстана в международных индексах фондовых рынков FTSE и MSCI.

Стоит отметить, что фондовый рынок Казахстана, по последним оценкам служб фондовых индексов, полностью соответствует качественным критериям категории FTSE «Secondary Emerging markets» и основным качественным критериям категории «Emerging Markets» индекса MSCI.

Отдельного внимания заслуживает работа Агентства по переходу к пропорциональному регулированию профессиональных участников в зависимости от их системной значимости и масштаба деятельности.

Для создания брокеров, оказывающих разнообразный спектр услуг для различных потребителей, а также расширения географии оказываемых брокерских услуг Агентством введены дифференцированные требования к капиталу брокеров.

Для брокеров без права ведения счетов клиентов в качестве номинального держателя минимальный размер уставного капитала составит 30 млн тенге. Для брокеров с правом ведения счетов клиентов — 150 млн тенге. Максимальный размер собственного капитала установлен для брокера, совмещающего деятельность с управлением пенсионными активами, в размере 3 млрд тенге. При этом размер собственного капитала должен быть увеличен в случае наращивания объемов пенсионных активов в управлении.

При этом ранее для брокеров действовал единый подход к определению минимального размера собственного капитала, который составлял от 183 млн тенге.

Принятые меры позволят снизить барьеры для выхода брокеров на рынок и повысить конкуренцию среди брокеров, что окажет положительное влияние на качество и стоимость предоставляемых услуг.

— Каковы планы Агентства по развитию казахстанского рынка ценных бумаг на предстоящий год?

— В мировой практике процесс совершенствования структур и инструментов фондового рынка является перманентным. Поэтому в ближайший год работа регулятора по развитию рынка ценных бумаг будет сфокусирована на совершенствовании действующего законодательства и его приведении в соответствие с передовой международной практикой.

В частности, Агентством совместно со Всемирным Банком будет разработана новая законодательная основа деятельности инвестиционных и венчурных фондов. В рамках данной работы дополнительно планируется предусмотреть понятие «траста», а также рассмотреть возможность передачи в управление инвестиционным управляющим активов эндаумент-фондов.

Кроме того, будет продолжена совместная работа с правительством по выводу компаний Комплексного плана приватизации на 2021-2025 годы на фондовый рынок, а также увеличению доли акций в свободном обращении текущих листинговых компаний.

Дополнительно Агентством будут приниматься меры по дальнейшему укреплению инфраструктуры фондового рынка. На базе центрального депозитария ценных бумаг будет сформирован региональный расчетно-учетный хаб, через который иностранные инвесторы смогут получить удаленный доступ к локальному рынку. Будет продолжена работа по усилению института центрального контрагента и приведения его деятельности в соответствие с требованиями европейских директив.

Наряду с этим в рамках принимаемых мер по усилению институционального спроса на фондовом рынке будут расширены возможности вкладчиков ЕНПФ.

В частности, в связи с наличием возможности изъятия пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий и оплату лечения инициатива по передаче пенсионных накоплений в частное управление по выбору вкладчиков не получила должного развития. Поэтому для повышения заинтересованности граждан в данной инициативе главой государства было поручено предусмотреть возможность передачи в частное управление до 50% пенсионных накоплений без привязки к наличию порога минимальной достаточности.

Это позволит как создать условия для расширения инвестиционных возможностей самих граждан, так и обеспечит более диверсифицированное финансирование экономики за счет пенсионных накоплений. Дополнительно больший объем активов в управлении частных компаний позволит им расширить диверсификацию инвестиционного портфеля, что окажет положительное влияние на его доходность.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz