Казахстан
-14°
Boom metrics
Общество17 января 2023 9:36

Ставка на легализацию

С 23 января нынешнего года казахстанцы официально смогут узаконить иностранные автомобили, ввезенные в страну до 1 сентября 2022 года.
Адиль АЛШЕР
Акция по легализации продлится до 1 июля нынешнего года.

Акция по легализации продлится до 1 июля нынешнего года.

Акция по легализации продлится до 1 июля нынешнего года. В МВД напоминают, что это разовое мероприятие, и просят граждан воспользоваться представленной возможностью. В этой связи и.о. председателя Комитета административной полиции МВД РК Кайсар Султанбаев на брифинге в ведомстве уточнил, как будет проходить эта процедура и какие транспортные средства официально можно легализовать.

По словам эксперта, для узаконения автомобиля необходимы четыре «входных» условия:

• автомобиль ввезен в страну до 1 сентября 2022 года;

• не находится в розыске;

• снят с учета по месту прежней регистрации в другом государстве;

• прошел таможенную очистку.

Легализовать можно будет легковые автомобили, малые, средние автобусы и небольшой грузовой транспорт. В том числе с правосторонним расположением органов управления. Требования по возрасту и экологическому классу к иностранным авто, подлежащим первичной регистрации, предъявляться не будут.

Итак, как будет проходить легализация автомобилей? Соответствующее заявление можно подать через портал «электронного правительства» или лично обратиться в СпецЦОН. При этом владелец должен предоставить четыре документа: заявление, документ, удостоверяющий личность заявителя (для идентификации личности), паспорт транспортного средства и (или) свидетельство о регистрации транспортного средства, а также документ, подтверждающий право собственности на транспортное средство. К ним относятся: договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества, свидетельство о праве на наследство. При этом доверенность, выданная в соответствии с гражданским законодательством, будет являться основанием для передачи права собственности на транспортное средство третьему лицу в случае, если такое право предоставлено доверенностью.

После подачи заявления и соответствующих документов транспортное средство доставляется в пункт осмотра при СпецЦОНе для сверки номерных агрегатов экспертом-криминалистом органов внутренних дел.

— После прохождения сверки в срок до двух дней мы должны будем вынести решение: подлежит легализации транспортное средство или нет. В течение указанного срока транспортное средство будет проверяться на соответствие критериям, определенным правилами, то есть на предмет ввоза в страну до 1 сентября 2022 года, нахождения в розыске, прохождения таможенной очистки, снятия с учета по месту последней регистрации. В случае прохождения успешной проверки заявителю на его мобильный телефон будет направлено короткое уведомление о положительном результате и необходимости явки в СпецЦОН для регистрации транспортного средства, — пояснил Кайсар Султанбаев.

При повторной явке в СпецЦОН на регистрацию автовладелец уплачивает сбор за первичную регистрацию в размере 200 тыс. тенге, госпошлины за техпаспорт в размере 4313 тенге и за госномер — 9 660 тенге и сдает оригиналы документов работнику СпецЦОНа. Сюда входят иностранный техпаспорт и документ, подтверждающий право собственности.

— После утверждения регистрации владельцу автомобиля выдаются регистрационный документ и госномерные знаки Республики Казахстан, — подчеркнул Кайсар Султанбаев.

Он также рассказал, как владельцам автомобилей из Армении узаконить своих «железных коней».

— В последнее время возникли некоторые вопросы. Это касается машин из Армении. За последние 2-3 года в стране было зарегистрировано много автомобилей из этой страны. В ходе легализации по таким автомобилям все вопросы будут рассмотрены и полностью решены, — уточнил эксперт.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz