Казахстан
-10°
Boom metrics
Общество18 января 2023 5:28

Личность навырост

«КП» предлагает вашему вниманию несколько простых жизненных советов, как наладить доверительные отношения с подростком.
Фото: b17.ru.

Фото: b17.ru.

Еще вчера ваш ребенок был добрый, милый и общительный, а сейчас дерзит, замыкается в себе и не любит, когда лезете с расспросами? Поздравляем, ваше чадо вступило в подростковый возраст. К сожалению, многие родители не понимают нюансов этого этапа развития, воспринимают, как протест против них лично. И начинают ломать психику ребенка, заставляя и принуждая. В итоге «на выходе» во взрослую жизнь мы получаем замкнутого в себе агрессивного бунтаря или, наоборот, неуверенного в себе покорного исполнителя.

«КП» предлагает вашему вниманию несколько простых жизненных советов, как наладить доверительные отношения с подростком.

Совет №1. Не пытайтесь вернуть прошлые отношения

Согласитесь, в жизни все течет, все меняется. И если у родителя цель, чтобы было все, «как раньше», это само по себе неверное направление. Когда ребенок становится подростком, меняется не только его физиология, но и социальный статус, мышление, восприятие мира. В этом возрасте впервые так остро осознают свою «отдельность» от родителей. Все это отражается на эмоциональном состоянии ребенка и на его взаимодействии с окружающими. Отношения с родителями отходят на второй план. На первом месте знакомство с миром таких же сверстников, свой статус в этом сообществе, желание познать себя и свое место в этом мире. Если родители это вовремя поймут и не будут настаивать на задушевных беседах по своему усмотрению, то поберегут и свои нервы, и нервы взрослеющего ребенка.

Совет №2. Уважайте границы

Если вы заметили, что подросток хочет побыть один, хотя раньше часами напролет болтал с вами, не пугайтесь: все нормально. Стремление к уединению, сосредоточению на своих мыслях и даже желание одиночества еще одна особенность переходного возраста. Подросток в этот период осознает свою отдельность от родителей. И это здорово! Если период сепарации не наступит сейчас, то ребенок будет оставаться зависимым от родителей, став взрослым. Отсюда известное выражение «маменькин сынок» о созависимости от родителей. Потому уважайте его границы, не приставайте с ненужными советами, наберитесь терпения и ждите, когда он сам попросит. Даже такая, казалось бы, мелочь, как стучать в дверь комнаты подростка, очень важна. Может быть и не сказав об этом вслух, он обязательно оценит такой знак уважения с вашей стороны. Это не говорит о вседозволенности, обязанности по дому никто не отменял. Однако важно учесть, что в подростковом возрасте методы «сотрудничества» меняются. И родителям нужно научиться договариваться с подросшим чадом. Важно дать подростку возможность делать даже то, что вы не одобряете. Переходный возраст время, когда позволительно экспериментировать. Главное объяснить свое отношение к этому, все последствия.

Совет №3. Уважайте чувства подростка

Личное пространство – это не только внешние границы, но и чувства. В переходном возрасте ребенок обладает острой чувствительностью к сторонним оценкам. И любое резкое слово может восприниматься с юношеским максимализмом. То, что родителю кажется «ничего страшного не сказал», может нанести серьезную травму психике подростка. Потому любые негативные сравнения с другими сверстниками будут восприниматься им, как собственная никчемность. Подростки склонны к преувеличению эмоций. Это объясняется физиологией особенностью возрастной психики и гормонального состояния. Поэтому будьте осторожны в своих высказываниях: несмотря на внешнее равнодушие, подростки очень ранимы и чувствительны к критике.

Совет №4. Не забывайте про капельки любви

Несмотря на всю свою внешнюю колючесть и враждебность, подростки очень ранимы и нуждаются в нашей поддержке и любви. Да, теперь подойти к ним и обнять, как в раннем детстве, эти недотроги не всегда позволят. Но всегда важно находить моменты, чтобы сказать вовремя, что вы открыты к диалогу, любите его, и он в любой момент может обратиться к вам за помощью и поддержкой. Так вы быстрее завоюете доверие ребенка, чем если будете приставать со своими нежностями.

Совет №5. Не ор, а проговор

Ваш ребенок входит в мир взрослых отношений. И поэтому важно относиться к нему, как к взрослому, а не с позиции «я старший, и мое слово закон». Родителям важно самим научиться конструктивному диалогу. А он начинается с уважения к ребенку как к личности. Тогда возникнет и обсуждение, и поиск общих точек соприкосновения вместо критики. И благодаря такому подходу подросток будет делиться, увидев в вас друга.

Конечно, как бы все красиво и правильно не звучало, соблюдать все вышеперечисленные правила сразу очень сложно. Потому что нас самих не учили в школе науке взаимоотношений. У взрослых подсознательно срабатывают сценарии из детства, и даже если хотят поговорить «по-человечески», в итоге все равно срываются на крик, критику или обвинения. Как это было в их подростковом возрасте в отношениях с родителями. Поэтому есть одно важное правило желание по-настоящему услышать своего подростка, не притягивая за уши к каким-то правилам, прислушиваясь к своему сердцу и понимая, что перед тобой личность.

Компетентно

Евгения ЛУШНИКОВА, детский психолог:

Самое главное почувствовать душевную близость с подростком. А она основана на ненасилии и искренности. И первое, что может сделать родитель, быть честным, не пытаться манипулировать, увидеть реальные отношения, не стремиться к образам и красивым картинкам в инстаграме с семейных праздников, когда все улыбаются в объектив. Важно дать возможность подростку быть самим собой и спросить: «А чего ты хочешь? Что для тебя счастье?». Потому что они очень остро реагируют на любую упаковку насилия в обертке: «Я желаю тебе добра».

Каждый день я общаюсь с подростками и убеждаюсь в этом. Так как, когда говорят, что хотят помочь, на самом деле хотят, чтобы дети были подконтрольными, понятными и создавали красивую картинку жизни. То есть подтверждения, что жизнь удалась. А принять то, что хочет сам подросток, даже не задумываются. Поэтому начните с того, чтобы просто пригласить подростка к беседе: «А чего ты хочешь?». Ну и главный совет родителям поразмышлять, а что делает их самих счастливыми? И если есть внутри счастье, то это настроение и состояние вызывает у детей желание присоединиться.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz